0
1517
Газета Печатная версия

19.02.2019 16:32:00

США, Великобритания и Эмираты оказались в авангарде веротерпимости

Социологи изучили отношение народов Запада, Северной Африки и Ближнего Востока к иным религиям

Ольга Позняк
Магистр религиоведения

Об авторе: Ольга Сергеевна Позняк – социолог, религиовед.

Тэги: терпимость, религия, мультикультурализм, сша, европа, оаэ, ислам, радикализм


терпимость, религия, мультикультурализм, сша, европа, оаэ, ислам, радикализм Исследование утверждает, что жители ОАЭ терпимы к христианству. Фото Christopher Pike/Bloomberg via Getty Images

По заказу мусульманских организаций социологическая компания YouGov выяснила отношение к исламу и другим религиям в странах Запада и Востока. Исследование включало проведение опросов во Франции, Германии, Великобритании, США, Саудовской Аравии, Египте, Алжире и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) в декабре 2018 – начале 2019 года.

Как показали результаты, значительная часть опрошенных в странах Запада полагает, что существуют фундаментальные разногласия между исламом и ценностями их обществ. Мнения о столкновении ислама с западными ценностями придерживаются почти половина респондентов в Германии (47%) и Франции (46%), а также примерно треть в Великобритании (38%) и США (36%). Альтернативное утверждение выбрало значительно меньшее число респондентов, а именно: 24% в Великобритании, 22% во Франции, 20% в Германии и 17% в США. Другие религии воспринимаются более благосклонно. Так, в США только 14% опрошенных полагают, что буддизм сталкивается с ценностями их общества, аналогичного мнения придерживаются 14% об индуизме и 15% о сикхизме, а, например, в Великобритании – только 6% о буддизме, по 8% о сикхизме и индуизме.

В отличие от западных людей, жители Северной Африки и Ближнего Востока менее склонны полагать, что христианство несовместимо с ценностями их общества. Подобное мнение разделяют 25% опрошенных из Саудовской Аравии, 22% из Алжира, 13% из ОАЭ и всего 7% из Египта. Половина респондентов (50%) в Египте и треть (31%) в ОАЭ полагают, что христианство в целом является совместимым с ценностями их обществ, так же считают 13% в Алжире и 9% в Саудовской Аравии.

Кроме того, выяснилось, что в западных странах хуже относятся к исламу, чем к остальным религиям. 53% респондентов в Германии негативно относятся к исламу, те же чувства разделяют 49% опрошенных во Франции, 37% в США и 32% в Великобритании. Для сравнения, к буддизму плохо относятся 13% респондентов в США, 10% в Германии и 9% в Великобритании и Франции, а к иудаизму негативное отношение выразили 22% опрошенных в Германии, 19% во Франции, 17% в США и 14% в Великобритании.

Жители Северной Африки и Ближнего Востока относятся несколько теплее к христианству, чем к остальным религиям, помимо ислама, а также несколько более позитивно, чем жители западных стран к исламу. К христианству негативно относятся 43% респондентов в Алжире, 42% в Саудовской Аравии, 31% в Египте и 13% в ОАЭ. Несколько более недружелюбно в этих странах относятся к иудаизму. Подобным образом к нему настроены 55% респондентов в Алжире, 54% в Саудовской Аравии, 40% в Египте и 22% в ОАЭ. Еще более негативное отношение к буддизму: 76% участников опроса из Алжира и Египта, 66% из Саудовской Аравии и 30% из ОАЭ.

Исследователи интересовались, насколько хорошо респонденты знакомы с основными положениями религий, не доминирующих в их регионах. Выяснилось, что достаточно осведомлены об основных положениях ислама, по их мнению, 40% респондентов из США, 32% из Великобритании, 27% из Франции и 26% из Германии. Жители Северной Африки и Ближнего Востока лучше знают основы христианства, чем жители Запада – основы ислама. Так, достаточно знакомы с христианством 63% респондентов в ОАЭ, 53% в Египте, 49% в Алжире и 41% в Саудовской Аравии.

Респондентам был задан вопрос и об обеспокоенности возможным ростом экстремизма в разных религиях. Оказалось, что большинство участников опроса из западных стран опасаются возможного роста исламского радикализма. Так, этим обеспокоены 72% опрошенных во Франции и Германии, 66% в Великобритании и 56% в США. В отличие от западных стран среди жителей Северной Африки и Ближнего Востока только в ОАЭ большинство опрошенных выразили высокую обеспокоенность по поводу экстремизма в исламе – 52%. В Алжире этим обеспокоены 39%, Саудовской Аравии – 38%, в Египте – 37% граждан, и этот уровень тревожности по большей части соответствует аналогичному по поводу остальных религий. Например, возможного роста экстремизма в христианстве опасаются 44% опрошенных в ОАЭ, 40% в Египте, 38% в Алжире и 33% в Саудовской Аравии.

Насколько же лояльны по отношению к представителям других религий жители разных регионов, чтобы принять в семью человека другой веры? Западным респондентам задали вопрос, будет ли в их стране большинство возражать против брака их родственника с мусульманином или мусульманкой. 68% участников в Германии полагают, что общество будет настроено против, так же ответили 66% во Франции, 51% в США и 50% в Великобритании. 48% респондентов в Германии будут лично возражать против подобного брака их родственника, аналогично высказались 47% во Франции, 33% в США и 27% в Великобритании.

Несколько менее лояльно настроены жители Северной Африки и Ближнего Востока по отношению к бракам с христианами. 73% респондентов в Египте считают, что большинство в их стране будет возражать против брака родственника с христианином или христианкой. Такую точку зрения разделяют 71% респондентов в Алжире, 68% в Саудовской Аравии и 55% в ОАЭ. Несколько меньше опрошенных будут лично возражать против подобного брака их родственника: 57% в Саудовской Аравии, 55% в Египте, 46% в Алжире и 41% в ОАЭ.

Результаты опроса показывают, что жители Великобритании и США наиболее терпимы к исламу. Аналогичную терпимость к христианству и другим религиям продемонстрировали жители ОАЭ. Впрочем, следует отметить, что исследование проводилось по заказу мусульманских организаций Эмиратов и приурочено к визиту в эту страну папы Римского, поэтому нет полной уверенности в объективности результатов, представленных YouGov.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕС разрабатывает план действий на случай, если США продолжат блокировать работу ВТО

ЕС разрабатывает план действий на случай, если США продолжат блокировать работу ВТО

  

0
499
Китай и США никак не поделят АСЕАН

Китай и США никак не поделят АСЕАН

Владимир Скосырев

Блоку из 10 стран угрожает раскол

0
1028
Решатся ли США бомбить Иран

Решатся ли США бомбить Иран

Николай Плотников

Во что может вылиться противостояние Вашингтона с Тегераном

0
1134
Москву хотят включить в антииранскую коалицию

Москву хотят включить в антииранскую коалицию

Игорь Субботин

Что ждать от "исторических" переговоров РФ, США и Израиля

0
1925

Другие новости

Загрузка...
24smi.org