0
3760
Газета Печатная версия

19.02.2019 16:23:00

Блаженство после Хиросимы

Начался процесс беатификации иезуита, пережившего атомную бомбардировку

Тэги: ватикан, япония, хиросима, иезуиты, бомба, католицизм, папа римский


3-16-1.jpg
В Стране восходящего солнца Педро Аруппе
пережил и обвинения в шпионаже, и тюремные
застенки, и атомную бомбардировку.
Фото с сайта www.jesuitgeneral.org
В Риме при участии папского викария города кардинала Анджело Де Донатиса была открыта епархиальная стадия процесса беатификации священника Педро Аррупе. Это событие осталось бы незамеченным, поскольку с момента своего восшествия на престол святого Петра папа Римский Франциск беатифицировал более 600 и канонизировал порядка 900 человек. Однако имя Педро Аррупе хорошо известно не только тем, что он был 28-м по счету главой Общества Иисуса, то есть генералом иезуитов, но и тем, кто, находясь в Хиросиме, пережил атомную бомбардировку города в августе 1945 года.

Педро Аррупе родился в городе Бильбао на севере Испании в 1907 году. В возрасте 20 лет он вступил в Общество Иисуса, а еще через 5 лет вынужден был покинуть родину. Правительство Испании объявило гонения на иезуитов, и Аррупе долгое время жил в Бельгии и Голландии, где и был рукоположен в священники. В 1939 году, накануне Второй мировой войны, вместе с другими представителями Католической церкви он был направлен с христианской миссией в Японию. В Стране восходящего солнца священнослужитель пережил и обвинения в шпионаже, и тюремные застенки, и атомную бомбардировку города Хиросимы, в пригороде которого располагалась резиденция иезуитов.

«Вместе с другим священником я был в своей комнате, когда в 8.15 утра мы внезапно увидели ослепительный свет, похожий на вспышку магния. Когда я открыл дверь, услышали грозный взрыв, похожий на взрыв урагана. Мы поднялись на холм, чтобы лучше рассмотреть. Оттуда мы увидели разрушенный город: перед нами была опустошенная Хиросима. Так как это было время, когда на всех кухнях готовилась первая еда, соприкосновение пламени с электричеством за два с половиной часа превратило весь город в одно огромное огненное озеро», – вспоминал он позже в своей книге «Я пережил атомную бомбу». Сразу после трагедии священник вместе с семью братьями по вере организовал в здании резиденции временный госпиталь и помог более 200 раненым.

К заслугам Аррупе относится и перевод трудов основателя ордена иезуитов Игнатия Лойолы на японский язык. В 1965 году он был избран главой иезуитов и на этом посту пробыл без малого 18 лет – до 1983 года, несмотря на то, что в последние годы после инсульта он был наполовину парализован и потерял способность говорить. Умер Педро Аррупе 5 февраля 1991 года и был похоронен в соборной церкви ордена иезуитов в Риме Иль-Джезу.

В августе 1971 года, уже будучи генералом иезуитов, Педро Аррупе посетил Ленинград, осмотрел Исаакиевский и Петропавловский соборы и побывал в Музее истории религии и атеизма, который тогда располагался в Казанском соборе. Эта поездка оставила тягостные воспоминания у священнослужителя. «Там очень сильно ощущалось присутствие дьявола», – впоследствии говорил он о своем визите в Страну Советов.

В Католической церкви процесс беатификации – первая ступень к канонизации человека. Беатификация – обряд причисления умершего к лику блаженных, тогда как канонизация – причисление праведника к лику святых. Беатификацию, как правило, инициирует епархия, на территории которой похоронен кандидат в блаженные. Она же начинает сбор материалов о его жизни, включающих документы, подтверждающие его святость и исключительные добродетели, его прижизненные труды и информацию о посмертных чудесах, якобы совершившихся по его заступничеству, – необъяснимые с медицинской точки зрения исцеления верующих. Для причисления к лику блаженных достаточно установить всего лишь один такой случай. Впрочем, если кандидат проходит беатификацию как мученик за веру, то последнее условие и вовсе необязательно. Если нынешний процесс беатификации будет успешен и, более того, завершится впоследствии канонизацией, то Педро Аррупе станет третьим генералом Общества Иисуса, объявленным святым, наряду со святыми Игнатием Лойолой и Франсиско Борджа. Согласно данным этого ордена, сейчас насчитывается 230 святых и блаженных иезуитов.      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Япония запустит спутники-убийцы

Япония запустит спутники-убийцы

Владимир Скосырев

В космическом пространстве Восточной Азии становится тесно

0
864
Папа Франциск создает свое лобби

Папа Франциск создает свое лобби

Станислав Минин

Понтифик ослабляет традиционные группы влияния в коллегии кардиналов

0
1097
Японию не приняли  в шпионский пул англоязычных стран

Японию не приняли в шпионский пул англоязычных стран

Владимир Скосырев

Союзники считают, что Токио плохо хранит государственные тайны

0
1071
Япония вступила в "эпоху" транзита власти

Япония вступила в "эпоху" транзита власти

Владимир Скосырев

Абэ перетасовал состав кабинета министров

0
888

Другие новости

Загрузка...
24smi.org