0
3694
Газета Печатная версия

05.03.2019 16:32:00

В Японии проповедует робот-бодхисатва

Механическое божество разъясняет прихожанам храма основы буддизма

Тэги: робот, миндар, бодхисатва, буддизм, япония, сутра


робот, миндар, бодхисатва, буддизм, япония, сутра Робот Миндар толкует служителям храма мудрость «Сутры Сердца». Кадр из видео с канала Asahi Shimbun на YouTube

В японском городе Киото публике представили робота в образе буддийского божества. Робот проповедует ценности буддизма прихожанам и духовенству храма. Изделие создано в образе японской богини Каннон, считающейся воплощением бодхисатвы Авалокитешвары. Воплощением того же самого совершенного существа в тибетской традиции считается далай-лама. Связи мифологической Каннон с техническим прогрессом довольно давние: по ее имени названа известная фирма – производитель фототехники. Предполагается также, что в те годы, когда христианство было в Японии под запретом, тайные последователи учения Христа в образе Каннон почитали Деву Марию.

Робота-бодхисатву, получившего имя Миндар, представили журналистам в конце февраля в храме Кодай-дзи (XVII века постройки) в Киото. Механическое существо произнесло проповедь о содержании «Сутры Сердца» – одного из первоисточников учения буддизма Махаяны. Речь робота сопровождалась титрами на английском и китайском языках, проецируемыми на стену.

Тенсо Гото, настоятель храма Кодай-дзи, заявил, что, по его мнению, верующим будет легче воспринять учение, если оно исходит из уст существа, обликом напоминающего Будду. Настоятель приглашает всех желающих послушать проповеди Миндара, что можно будет осуществить в период с 8 марта до 6 мая. Духовные лица также уверены, что техническая новинка способна пробудить интерес к религии у публики, обычно равнодушной к духовным традициям своего народа.

По сведениям информационного портала Japan Times, рост робота составляет около 195 см, а вес – 60 кг. Он изготовлен японской компанией A-Lab Co. Корпус выполнен в основном из алюминия, а для лица и рук используется силикон.

Если механическое божество явлено миру впервые, то роботы-священнослужители уже появлялись в разных уголках земного шара. В 2016 году в Интернете появился видеоролик агентства Reuters, в котором можно было наблюдать за возможностями робота-монаха по имени Сяньэр, который подвизается в буддистском храме Лунцюань в Пекине. Сяньэр умеет повторять человеческую речь, читать священные тексты и воспроизводить музыку. Кроме того, он способен вести диалог и отвечать на вопросы гостей храма.

Создатель робота Сянь Фань также надеется, что с помощью его изделия людям будет проще понять буддизм. Предназначение китайского «монаха» также связано исключительно с популяризацией религии среди молодежи.

Есть свой электронно-механический «священник» и у Евангелической церкви Германии. В одном из храмов Виттенберга, где в 1517 году Мартин Лютер обнародовал свои тезисы против индульгенций, к 500-летию Реформации публике был представлен робот-пастор BlessU-2. Этот «пастор» раздает благословения и общается с верующими. Он может произносить отрывки из Библии мужским или женским голосом и одновременно распечатывает их. При этом робот возносит руки к небесам. «Это эксперимент, который должен породить дискуссию»,   – заявил при презентации робота в 2017 году пресс-секретарь Евангелической церкви в Гессен-Нассау Себастьян фон Герен. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К 80-летию боев на Халхин-Голе

К 80-летию боев на Халхин-Голе

Алексей Соловьев

Первая армейская группа была оперативно сформирована для отражения агрессии

0
514
Синтоистский храм опять ссорит Японию с соседями

Синтоистский храм опять ссорит Японию с соседями

Артур Приймак

Синдзо Абэ воздал должное жертвам Второй мировой войны

0
811
Инцидент на море поставил Японию и Китай на грань столкновения

Инцидент на море поставил Японию и Китай на грань столкновения

Владимир Скосырев

Токио пытается помешать сближению Москвы с Пекином

0
3913
По компасу розы ветров

По компасу розы ветров

Дмитрий Пэн

Москва и Антарктида, Кавказ и Япония: безграничная география русской прозы

0
994

Другие новости

Загрузка...
24smi.org