0
2529
Газета Печатная версия

02.04.2019 17:08:00

Ватикан ввел жесткий закон о защите от педофилии

Папа Франциск расширил список «уязвимых лиц»

Тэги: рим, ватикан, папа римский, папа франциск, педофилы, преступление, несовершеннолетние, закон, епископы, запрет, католики


рим, ватикан, папа римский, папа франциск, педофилы, преступление, несовершеннолетние, закон, епископы, запрет, католики Фото Giulio Origlia/Getty Images

Спустя месяц после завершения епископского саммита по защите несовершеннолетних от педофилии среди духовенства, который прошел в конце февраля в Ватикане, папа Римский Франциск подвел его итоги: издал особый рескрипт motu proprio, ввел новый закон в отношении несовершеннолетних для Святого престола и обновил «Руководящие пастырские принципы». Подписанные понтификом документы учитывают «самые передовые международные параметры», среди которых, например, Конвенция о правах ребенка, и направлены прежде всего на жителей государства-града Ватикан и служащих Римской курии.

Новые меры папы Франциска в какой-то степени можно назвать революционными, поскольку они имеют ряд принципиальных новшеств. Первое из них – понтифик поставил свою подпись на всех трех документах – motu proprio, новом законе и «Руководящих пастырских принципах». Обыкновенно тексты двух последних заверяет Папская комиссия по делам государства-града Ватикан – законосовещательный орган. Присутствие же автографа главы Римско-католической церкви (РКЦ) свидетельствует об особой важности представленных тестов. Еще одним нововведением можно назвать четкое определение термина «уязвимый взрослый» и приравнивание этой категории людей к несовершеннолетним. Так, в новом законе № CCXCVII говорится, что любой ребенок отныне рассматривается как «уязвимое лицо», и к уязвимым относятся не только лица, не достигшие 18 лет, но и «любой человек, находящийся в состоянии болезни, физического или психического расстройства, лишенный личной свободы или неспособный по иным причинам противостоять злоупотреблениям». Таким образом, круг потенциальных жертв значительно расширился, а преступления против них носят не только сексуальный характер. К ним приравнивается любое жестокое обращение.

Увеличился и срок исковой давности. Раньше Святой престол ориентировался на итальянский Уголовный кодекс Дзанарделли, где для правонарушений подобного рода предусматривались ограничения по времени, не превышающие четырех лет после совершения самого преступления. Отныне срок давности увеличен до двадцати лет и «в случае злоупотребления доверием несовершеннолетнего начинается с момента достижения жертвой восемнадцатилетнего возраста». Согласно новому законодательству, с 1 июня с.г. ответ перед судебными органами Ватикана будут нести не только сами преступники, но и лица, которые «были в курсе происходящего, но умалчивали о преступлениях». Правда, особо подчеркивается, что «данное умолчание не распространяется на тайну исповеди». Она остается неприкосновенной. Появится также специальная служба сопровождения жертв злоупотреблений доверием несовершеннолетних. Любой сможет сделать заявление, получить духовную, медицинскую и психологическую помощь, узнать о своих правах и их соблюдении. По-новому будет проходить отбор сотрудников в Римскую курию и учреждения, связанные со Святым престолом: кандидат должен пройти освидетельствование, что он способен взаимодействовать с несовершеннолетними.

В «Руководящих пастырских принципах» прописаны правила поведения в присутствии «уязвимых лиц»: «всегда быть на виду у других», запрет «устанавливать предпочтительные отношения, оскорбительно обращаться, совершать неуместные действия или действия сексуального характера, просить хранить тайну, фотографировать или снимать на видео без письменного согласия родителей» и так далее. Обо всех случаях нарушений викариат Ватикана обязан сообщать представителю правосудия и «в порядке предосторожности отстранить предполагаемого преступника от пастырской деятельности». Признанный виновным в злоупотреблениях будет отстранен от занимаемой должности в Ватикане. Если речь идет о священнике, то далее вступают в силу все существующие нормы канонического права РКЦ.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Следственный комитет получил свою экспертизу

Следственный комитет получил свою экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокатов не убедила поправка Госдумы о формальной независимости специалистов от правоохранителей

0
207
Латвийской церкви могут подыскать предстоятеля-латыша

Латвийской церкви могут подыскать предстоятеля-латыша

Артур Приймак

Русский по национальности митрополит Рижский уже не тянет националистическую ношу

0
237
Грекокатоликов и ПЦУ поглощает  «Океан Эльзы»

Грекокатоликов и ПЦУ поглощает «Океан Эльзы»

Артур Приймак

Уходу украинского православия под руку папы Римского сопротивляется Филарет (Денисенко)

0
231
Святой престол возобновил «дело Орланди»

Святой престол возобновил «дело Орланди»

Милена Фаустова

Найденные на Тевтонском кладбище Ватикана останки отправят на экспертизу

0
91

Другие новости

Загрузка...
24smi.org