0
3140
Газета Печатная версия

02.04.2019 16:55:00

Святая София искупит неудачу Эрдогана на выборах

Превращение музея из списка ЮНЕСКО в мечеть может стать «ответом Западу»

Тэги: святая софия, эрдоган, выборы, турция, стамбул, анкара, мечеть


святая софия, эрдоган, выборы, турция, стамбул, анкара, мечеть Реджеп Эрдоган потерял Анкару, Стамбул и Измир и недоволен результатами голосования. Фото Reuters

В воскресенье в Турции прошли муниципальные выборы, после которых президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган пообещал превратить бывший византийский собор Святой Софии, имеющий сейчас статус музея, в действующую мечеть. Сам Эрдоган объявил, что это станет ответом на признание американским лидером Дональдом Трампом израильского суверенитета над Голанскими высотами. «После выборов мы вернем подлинный статус Святой Софии. Что это означает? Мы сменим статус с музея на мечеть. Сейчас Трамп объявляет, что Иерусалим является столицей Израиля. Не так ли? Присваивает Голанские высоты оккупанту Израилю. Вы получите ответ из Турции», – приводит агентство Anadolu (перевод ТАСС) слова турецкого лидера, выступавшего на митинге в Трабзоне. Несколькими днями ранее эта тема была поднята как бы случайно журналистом телеканала TGRT, и президент как бы в ответ заметил о подобной возможности тогда, правда объяснив ее желанием сделать вход в здание бесплатным.

Эрдоган уже не в первый раз делает заявления, которые показывают, что политическое мышление турецкого лидера подчиняется логике глобального конфликта цивилизаций. Так, недавно он отреагировал на теракт в мечети в Новой Зеландии призывом не отдавать Западу Константинополь. Существует мнение, что заявление о судьбе Святой Софии преследовало еще и предвыборные цели. Накануне голосования были представлены результаты соцопросов, согласно которым правящая Партия справедливости и развития теряет позиции на фоне ухудшающегося экономического положения. Эти прогнозы подтвердились: партия Эрдогана проиграла почти в половине муниципальных районов страны и потеряла мэрии Анкары и Стамбула. Возможно, президент попытается преодолеть чувство разочарования в народе какими-то резкими действиями – будь то эскалация вторжения в Сирию или символическое «покорение» Святой Софии.

Пока что наиболее значимой реакцией на обещания Эрдогана стала ожидаемая нота МИД Греции. «Это не только великий храм христианского мира, он также принадлежит всему человечеству, – заявил министр иностранных дел Греции Георгиос Катругалос. Министр напомнил о том, что Святая София находится в Списке всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. «Таким образом, любой вопрос об этом статусе – это не просто оскорбление чувств христиан, это оскорбление международного сообщества и международного права», – сказал Катругалос.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков), который отвечает в РПЦ за диалог христианства и ислама, также считает, что изменение «статус-кво не послужит доверию между православными и мусульманами». «И не только в Турции, но в мировом масштабе. Превращение величайшей святыни, символа православия Византийской империи в мечеть – это плохо. Я думаю, что в Стамбуле достаточно мечетей, и нет необходимости менять юридический статус Айя-Софии. Это будет лишь новый водораздел, разлом межцивилизационного и межрелигиозного единства», – предостерег он.

Однако митрополит Феофан высказал свое мнение «НГР» в частном порядке, в то время как другие представители Московского патриархата скорее злорадствовали, что у Константинопольской церкви впереди неприятности с турецкими властями. Скажем, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем Telegram-канале так отреагировал на жалобы Константинопольского патриарха: «Патриарх Варфоломей, по его словам, страдает от притеснений со стороны турецкой власти. Для чего тогда он сознательно подвергает страданиям верующих Украинской церкви во главе с блаженнейшим митрополитом Онуфрием? Не по-христиански». Жалобы Варфоломея совпали по времени с заявлениями Эрдогана в отношении Святой Софии, но конкретно патриарх не упоминал о планах президента.

Между тем планы превращения музея в мечеть не возникли на пустом месте. Турецкие исламисты лелелют их давно, а в октябре 2012 года отмечены первые попытки покуситься на памятник истории и архитектуры. Тогда в день праздника Курбан-байрам большая группа активистов ультраправой Партии великого единства совершила намаз у стен Святой Софии. Участники акции требовали возобновить мусульманские богослужения в здании музея. «Турция пытается угодить Западу. Власти должны отменить закон, согласно которому в Святой Софии запрещено проведение любых религиозных церемоний. 99% населения Турции – мусульмане», – заявляли тогда активисты. В мае 2017 года большая группа мусульман опять совершила намаз у здания музея. Акция прошла в День взятия Константинополя османским султаном Мехмедом II. В апреле 2018 года с исламистами солидаризировался Эрдоган. Зайдя в Святую Софию, он публично продекламировал начальные стихи Корана – в честь «душ тех, кто оставил нам в наследство здание собора, особенно завоевателей Стамбула». Президент описал свое выступление в «святом месте» как «сложное и волнительное».        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памфилова утешила оппозиционеров как могла

Памфилова утешила оппозиционеров как могла

Дарья Гармоненко

Часть незарегистрированных кандидатов, возможно, допустят до выборов в Мосгордуму

0
360
Шеин сработал на будущие выборы в Госдуму

Шеин сработал на будущие выборы в Госдуму

Иван Родин

Астраханский эсэр  больше не считается кандидатом в губернаторы

0
265
Властям устроят зачет по выборам

Властям устроят зачет по выборам

Иван Родин

Степень свободы и уровень демократии граждане смогут оценить по 43 позициям

0
265
Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
1601

Другие новости

Загрузка...
24smi.org