0
2541
Газета Печатная версия

16.04.2019 16:32:00

Католикам надоел культ усташей

В Австрии и Хорватии отказываются от мессы по жертвам Блайбургской резни

Тэги: хорватия, австрия, католики, сербы, евреи, цыгане, югославия, коммунистический режим, блайбургская резня, католическая церковь, мусульмане


хорватия, австрия, католики, сербы, евреи, цыгане, югославия, коммунистический режим, блайбургская резня, католическая церковь, мусульмане На фото Блайбургский мемориал на кладбище Мирогой в г. Загреб. Фото сайта wikipedia.org

Власти Хорватии и Австрии пришли к соглашению о недопустимости присутствия в Австрии символики усташей – союзного Гитлеру нацистского движения, руководившего Хорватией с апреля 1941 по май 1945 года и отметившегося массовыми убийствами сербов, евреев и цыган. Знаки усташей – вписанную в восьмиконечную звезду букву U с бомбой в навершии, сложенные вместе католическое распятие, нож и пистолет, усташскую униформу, лозунги и песни – европейские ультраправые используют во время мероприятий в австрийском Блайбурге, где с 1995 года в мае ежегодно чтят память жертв коммунистического террора после Второй мировой войны.

«Нельзя использовать в политических целях траур в честь погибших от рук тоталитарного коммунистического режима Югославии», – заявил спикер парламента Хорватии Горан Джандрокович. «Австрия и Хорватия не потерпят присутствия фашистских символов», – подтвердил спикер нижней палаты парламента Австрии Вольфганг Соботка.

То, о чем высказались главы парламентов, в историю Австрии вошло как «Блайбургская резня». В апреле–мае 1945 года усташи и другие граждане союзной Гитлеру Хорватии, русские казаки из XV кавалерийского корпуса СС, нацистские коллаборационисты из Черногории и Боснии бежали в занятую британцами Австрию. 15 мая 1945 года по совету британцев часть беженцев сдалась действовавшим в Австрии частям армии Иосипа Броза Тито. Беженцев разместили в лагере возле Блайбурга, гарантировав им жизнь и гуманное обращение. Как вспоминали потом бывшие усташи, солдаты Тито под покровом ночи расстреляли часть пленных из пулеметов. По другой версии, массовое убийство совершили скрывшиеся в толпе беженцев коллаборационисты – фанатики из числа боснийских мусульман. Оставшиеся в живых пленные были убиты титовцами после депортации в Югославию. Под понятие «Блайбургская резня» в Европе также подводят депортации пленных балканских коллаборационистов в Югославию из других мест интернирования в Австрии. Там коллаборационисты с Балкан содержались под надзором британцев, а в результате Ялтинских соглашений подлежали высылке в Югославию. 15 тыс. депортированных из Австрии пленных усташей 19 мая 1945 года были расстреляны партизанами Тито только в одном местечке Тезно в Словении.

В апреле с.г. Католическая церковь в Австрии (КЦА), участвующая в траурных блайбургских мероприятиях начиная с 2003 года, заявила об отказе совершать в мае традиционную мессу. Позиция католиков обосновывается тем, что многолетняя традиция почтения жертв «Блайбургской резни» выродилась в стихийный культ усташей как «пострадавших от коммунистического террора патриотов Хорватии». Но в пресс-службе КЦА отметили, что решение может быть изменено. На мероприятиях в память событий в Блайбурге также традиционно присутствуют мусульманские духовные лица из Боснии и Герцеговины.          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Над евреями в Берлине нависла опасность

Над евреями в Берлине нависла опасность

Олег Никифоров

В полиции столицы ФРГ вводится должность уполномоченного по антисемитизму

0
1209
"Среди русофобов немало русских"

"Среди русофобов немало русских"

Андрей Мельников

За кого намерены заступаться ассоциированные с РПЦ правозащитники

0
1388
Христиане США верят Библии только наполовину

Христиане США верят Библии только наполовину

Ольга Позняк

Социологи обнаружили у верующих нетвердые знания догм

0
342
Как "эмиссар Господа" разжег конфликт в Иерусалиме

Как "эмиссар Господа" разжег конфликт в Иерусалиме

Милена Фаустова

Попытка уничтожения Аль-Аксы христианином осложнила отношения Израиля с исламским миром

0
309

Другие новости

Загрузка...
24smi.org