0
2766
Газета Печатная версия

16.04.2019 16:25:00

Диалог с РПЦ не дает индульгенции русским баптистам

Верующим на Кубани помешали совершить богослужение

Тэги: рпц, билли грэм, франклин грэм, овцс, евангелики, баптисты, миссионеры, проповедь, евангелие, фсб, скандал, благовещение, торжество, патриарх кирилл, протестанты, ценности, духовность


На фоне недавней встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Франклином Грэмом, лидером Евангелической ассоциации Билли Грэма, и заседания Совета Христианского межконфессионального консультативного комитета, которое прошло 9 апреля под председательством главы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополита Илариона (Алфеева) с участием представителей различных направлений отечественного протестантизма, кубанские баптисты сообщают о неправомерных действиях правоохранителей.

7 апреля в поселке Верхнебаканский – пригороде Новороссийска, группа лиц, в составе которой были полицейские, представители ФСБ и казаки, ворвалась в помещение баптистов во время их праздничного богослужения в честь Благовещения с целью сорвать религиозное торжество. Как сообщил «НГР» свидетель происшедшего пресвитер местной религиозной организации евангельских христиан-баптистов Новороссийска Евгений Кокора, свои действия незваные гости аргументировали «борьбой за чистоту русской духовности». «Один из сотрудников ФСБ так и заявил, что все секты, в том числе и баптисты, раскалывают русскую единую духовность, – рассказал Кокора. – Правда, после всего случившегося был составлен протокол о простом обследовании помещения. Там было написано, что во время их визита проводилась религиозная деятельность, на которой присутствовало около 70 человек».

Баптисты обратились в территориальные органы ФСБ за разъяснением, а также написали письмо президенту Владимиру Путину с просьбой «остановить беспредел, где свобода совести бесцеремонно попирается представителями власти». В ближайшее время верующие планируют обратиться за защитой и к Русской православной церкви. «У нас сложились очень хорошие взаимоотношения с русским православием и епископом Феогностом (Дмитриевым), главой Новороссийской епархии РПЦ. Мы никогда от православных не слышали, что своей деятельностью подрываем русскую духовность. В этом году нашему храму в Новороссийске исполнится 110 лет. Наши деды также претерпевали и репрессии, и оккупацию, и высылку. Мы уже проходили подобное и сейчас хотим жить в мире и взаимопонимании. Но у нас складывается ощущение, что подобная эскалация межрелигиозного напряжения создается искусственно. Пока, правда, непонятно, для чего и кому это надо», – заключил Кокора.

Председатель совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС) Александр Кудрявцев заверил «НГР», что в ситуации «будут разбираться». «Баптисты – это одна из самых уважаемых в стране конфессий, – сказал правозащитник. – Ее представители входят во все координационные структуры страны. Поэтому весьма удивительно, когда говорят, что они подрывают какие-то устои русской духовности. Тем более что религии не имеют национального характера». К сожалению, продолжил эксперт, эффективных механизмов для противодействовия эскалации межрелигиозного противостояния сегодня в России не так уж и много, да и те не всегда работают. «У нас есть закон об оскорблении чувств верующих. Если кто-то сочтет, что его вера и религиозные чувства оскорблены, то он вправе инициировать проверку и требовать привлечения к ответственности, но что из этого получится, я не могу сказать. У нас свобода слова, и каждый человек может высказать свое личное мнение. При этом, конечно, надо смотреть, в каком контексте и как это было сказано, какие действия стояли за этими словами. Пока трудно сказать, было ли нарушение закона или нет», – заключил Кудрявцев.

В Московском патриархате, комментируя случай с краснодарскими баптистами, подчеркнули, что «Русская православная церковь исходит из того, что законодательство России о религиях должно применяться последовательно, а не избирательно». «При этом в РПЦ любые попытки объяснить светское правоприменение позицией нашей церкви считают необоснованными и незаконными», – сообщил «НГР» источник в Московском патриархате. Стоит также напомнить, что на одной из встреч с руководством баптистских организаций митрополит Иларион (Алфеев) заявил, что «российские баптисты разделяют позицию Русской православной церкви в отношении сохранения традиционных христианских ценностей». Видимо, эту мысль до служивых Кубани еще не донесли.      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РПЦ в последний раз подставила щеку "безбожникам"

РПЦ в последний раз подставила щеку "безбожникам"

Милена Фаустова

Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства храма в сквере

0
1529
Телевидение уходит в Интернет

Телевидение уходит в Интернет

Вера Цветкова

В очередном сезоне даже Собчак делала интервью не на YouTube, а на "Дожде"

0
3130
Умнейшего мужа России…

Умнейшего мужа России…

Дмитрий Власов

18 февраля, девятый день: «траурный поезд» и слезы неграмотных крепостных

0
1200
"Рокетмен": Ни секса, ни наркотиков – хотя бы рок-н-ролл

"Рокетмен": Ни секса, ни наркотиков – хотя бы рок-н-ролл

Наталия Григорьева

Зрители возмущены тем, что российские прокатчики вырезали несколько сцен из фильма об Элтоне Джоне

0
2116

Другие новости

Загрузка...
24smi.org