0
2239
Газета Печатная версия

04.06.2019 17:46:00

К собору просят пристроить мечеть

Почему даже массовое возведение домов молитвы не разрешит всех проблем мусульман

Тэги: ислам, рф, мусульмане, равиль гайнутдин, госдума, екатеринбург, уразабайрам, москва, новая москва, патриарх кирилл, соборная мечеть, строительство, храм на драме, сергей собянин


ислам, рф, мусульмане, равиль гайнутдин, госдума, екатеринбург, ураза-байрам, москва, новая москва, патриарх кирилл, соборная мечеть, строительство, храм на драме, сергей собянин Фото агентства городских новостей "Москва"

Во время недавних протестных акций против строительства православного храма в Екатеринбурге Духовное управление мусульман Свердловской области от Совета муфтиев России (СМР) выступило с просьбой-предложением создать в городе межрелигиозный комплекс «Площадь мира и согласия», который бы объединил верующих трех основных религий региона – христианства, ислама и иудаизма, а собор Святой Екатерины стал бы частью этого ансамбля наряду с мечетью и синагогой. Сейчас в столице Урала всего две небольшие мечети, а число приверженцев ислама, по разным данным, составляет от 3 до 400 тыс. человек. Городские власти почти 20 лет отказывают общине в постройке еще одной мечети, утверждая, что свободных участков нет.

То, что по всей России наблюдается острая нехватка мечетей, представители российского ислама утверждают не один год. Глава Совета муфтиев России и председатель Духовного управления мусульман РФ (ДУМ РФ) Равиль Гайнутдин, выступая 4 марта с.г. в Госдуме РФ, поднял проблему «искусственных препон» для отечественных мусульман. Как пояснил «НГР» первый заместитель Гайнутдина по ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, «вслух называются такие благовидные предлоги, как то, что «возрастет угроза терроризма и коренным москвичам-мусульманам имеющихся мечетей достаточно, а трудовые мигранты рано или поздно уедут». Однако, по мнению Мухетдинова, есть и «неафишируемая и прямо не называемая причина». «Это опасение в некоей «исламизации», в том, что наличие исправно действующей мусульманской инфраструктуры станет толчком к усилению религиозности мусульман, а это рассматривается в некоторых кругах априори как негативный сценарий. Антиисламское лобби оказывает сильнейшее давление и на лиц, принимающих решения, и на общественное мнение», – заключил он.

По мнению Равиля Гайнутдина, к 2035 году около трети российских граждан будут исповедовать ислам. В России уже сейчас официально проживает не менее 24 млн мусульман. Именно такую цифру назвала «НГР» пресс-служба Совета муфтиев со ссылкой на данные Саудовской Аравии (подробнее в «НГР» от 06.03.19). Число мечетей в России сегодня составляет примерно 8 тыс. Определить, сколько необходимо построить еще мечетей, чтобы полностью удовлетворить потребности исламского сообщества страны, практически невозможно, считает Дамир Мухетдинов. «Вот буквально на днях Русская православная церковь заявила о епархиях, где вопрос с обеспечением культовыми сооружениями стоит острее всего – по одной церкви на 15–25 тыс. верующих. Думаю, до таких показателей в отношении мечетей далеко даже Чечне, Дагестану, Татарстану», – заметил зампред ДУМ РФ.

При этом региональные власти зачастую делают все возможное, чтобы не только не построить новых мечетей, но и сократить количество старых, заявил «НГР» председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов. «Например, на позапрошлой неделе в Калининграде был снесен молельный дом, который посещали десятки верующих. Нельзя не вспомнить и ситуацию в Екатеринбурге, где уже на протяжении нескольких лет не дают разрешение на строительство мечети. Недальновидность чиновничьего аппарата, недобросовестность, безответственность отдельных лиц, а иногда просто незнание или же несоблюдение законов может привести к печальным последствиям. И речь здесь не столько и не сколько о разрушенных или так нужных, но все еще не построенных храмах, а в том, что каждая такая ситуация становится причиной дисбаланса и нарастания недовольства», – заметил муфтий.

Самая острая ситуация в «епархии» самого Аляутдинова, которую он в условиях конкуренции делит с главой Духовного собрания мусульман России  Альбиром Кргановым. 4 июня с.г. мусульмане России отметили Ураза-байрам, праздник разговения после поста месяца Рамадан. Вот уже два года подряд количество верующих, посещающих торжественное богослужение в московских мечетях в этот день, превышает 250 тыс. человек. При этом в столице сейчас действует всего четыре общедоступные мечети, самая большая из которых – Соборная – рассчитана не более чем на 10 тыс. человек. В ноябре 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил возможность строительства еще одной, пятой по счету мечети – на территории новой Москвы. Ранее также сообщалось, что земли в Троицком административном округе Новой Москвы под межконфессиональный комплекс, где на единой территории будут соседствовать православие, ислам, иудаизм и буддизм, могут быть переданы городу в 2019 году. Если такой центр будет построен, он станет третьим по счету в столице вместе с комплексами на Поклонной горе и в районе Отрадное.

Ильдар Аляутдинов в разговоре с «НГР» пояснил, что «численность мусульман в Москве сейчас очень высокая». «Называются разные цифры: два, три миллиона и более. Мы понимаем, что есть коренное население, исповедующее ислам, а также те, кто прибыл в столицу для заработка или же обосновался здесь недавно. Однако каждый ее житель независимо от того, приезжий он или коренной, имеет право исповедовать свою религию», – подчеркнул московский муфтий.

Еще в сентябре 2018 года представители исламского сообщества обратились к министру обороны Сергею Шойгу и патриарху Кириллу с просьбой построить мечеть рядом с главным храмом Вооруженных сил РФ в парке «Патриот» в Кубинке. «Мы очень надеемся, что будет принято решение и о строительстве мечети рядом с будущим православным храмом, потому что велика роль людей, исповедовавших другие религии, в Великой Отечественной войне, и сегодня в Сирии служат мусульмане и представители других религий», – отметил тогда Альбир Крганов. Если в Министерстве обороны сообщили о готовности рассмотреть инициативу мусульман, то в Московском патриархате к этому предложению отнеслись более чем осторожно. «Если просьба будет исходить от множества людей, военнослужащих, наверное, ее стоит рассмотреть. Но тут может быть другая история, связанная с нашим героическим прошлым в связи с особой ролью православия», – заявил пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков.

Однако Дамир Мухетдинов предупреждает, что даже активное строительство мечетей не сможет разрешить тех проблем, которые возникают у правоверных в дни крупных религиозных торжеств. «Мы призываем корректно и трезво относиться к самой ситуации с праздничными молитвами. Ислам предписывает совершать ее в Джума мечети, то есть в Соборной мечети. Такая, например, построена в Москве на проспекте Мира. И поэтому, даже если завтра в столице появится еще пять мечетей на 3–5 тыс. человек, размер той тучи верующих, которую мы наблюдаем сейчас вокруг московской Соборной мечети, уменьшится, конечно, но не кратно, не в той степени, чтобы сама картинка кардинально поменялась», – отмечает Мухетдинов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
238
Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Екатерина Трифонова

Проводить экспертизу в своих интересах следствию будет сложнее

0
262
Путина пригласили на VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов

Путина пригласили на VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов

0
90
Демократическое послушание в Екатеринбурге

Демократическое послушание в Екатеринбурге

Андрей Мельников

Епархия оказалась одной из сторон политического противостояния

0
267

Другие новости

Загрузка...
24smi.org