0
2154
Газета Печатная версия

04.06.2019 18:34:00

Въезд далай-ламе в Россию не запрещен, но и не разрешен

Президент Владимир Путин пообещал подумать о визите духовного лидера Тибета

Тэги: тибет, кнр, мид рф, президент рф, далай лама, владимир путин, буддизм, сергей лавров, россия, санктпетербург, калмыкия, бурятия, тува, алтай, дацан


тибет, кнр, мид рф, президент рф, далай лама, владимир путин, буддизм, сергей лавров, россия, санкт-петербург, калмыкия, бурятия, тува, алтай, дацан Фото Omar Marques/Anadolu Agency/Getty Images

Президент России Владимир Путин пообещал «подумать» о возможности приезда в страну духовного лидера тибетских буддистов. «У нас не запрещен въезд в Россию для далай-ламы», – отметил российский президент, отвечая на вопрос из зала на медиафоруме Общероссийского народного фронта. При этом глава государства заметил, что в России «не самое большое количество буддистов», но отношение «ко всем одинаково – и к христианам, и к иудеям, и к представителям ислама». «Поговорим об этом отдельно. Есть страны, где буддистов очень много и их отношения с далай-ламой не в самом лучшем состоянии находятся. Тем не менее мы подумаем», – сказал Путин.

По официальным данным, сегодня в России около 1,5 миллионов последователей буддизма. Большинство из них проживают в Бурятии, Туве, Калмыкии, Алтайском и Забайкальском краях. Если далай-лама XIV Тензин Гьямцо все-таки получит российскую визу, его возможное посещение России станет девятым по счету и первым – за последние 15 лет.

Начиная с 2004 года МИД РФ неоднократно отказывал ему во въездной визе, несмотря на многочисленные просьбы со стороны представителей буддийской общины страны. Главными причинами этого решения назывались «необходимость учета внешнеполитического фона» и «всей совокупности российских интересов», а также то, что посещение России этим религиозным деятелем «было бы особенно болезненно воспринято Пекином». Впрочем, это не в первый раз, когда руководство страны обнадеживает российских буддистов. В 2009 году министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что «готов рассмотреть возможность пастырского визита далай-ламы в Россию» и что для такого «визита в будущем нет никаких препятствий». А в 2012 году уже сам президент обещал «работать» над приездом Тензина Гьямцо.

Нынешние размышления Путина о возможном визите далай-ламы уже приветствовал глава Тувы Шолбан Кара-оол: «Я верю нашему президенту Владимиру Владимировичу. Мы нуждаемся во встрече с его святейшеством далай-ламой. С его единственным визитом в Туву в 1992 году у нашего народа был настоящий подъем духовности». Настоятель дацана Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге Буда Бадмаев заметил в разговоре с «НГР», что прихожане его дацана «будут очень рады, если приедет далай-лама». Впрочем, добавил лама, верующим города едва ли удастся его увидеть. «Конечно, очень хотелось бы, чтобы он приехал в Санкт-Петербург, но вряд ли получится. Мы много раз старались, чтобы далай-лама посетил наш город и наш дацан. Но пусть хоть традиционные регионы буддизма посетит», – сказал Бадмаев.

«Честно говоря, я не верю, что Владимир Путин вдруг резко изменил свое мнение», – заявил «НГР» главный редактор журнала «Буддизм в России» Андрей Терентьев. «Он же сказал: «Мы подумаем». И я думаю, что когда они подумают, им подскажут, как направить мысль в правильном направлении, и маловероятно, что такой визит произойдет в ближайшее время. Не исключаю возможности, что когда-нибудь, но не сейчас», – отметил Терентьев. В сентябре 2014 года далай-лама в интервью немецкому изданию Welt позволил себе критику в адрес Путина. «Господин Путин был сначала президентом, потом премьер-министром, потом снова президентом. Это многовато. Это демонстрирует, что он имеет эгоцентричную установку: я, я, я!» – сказал духовный лидер буддистов, добавив, что именно в этом кроется корень российских проблем. Может быть, именно эта оценка действий президента мешает сегодня духовному лидеру Тибета попасть в Россию? «Вряд ли», – считает Терентьев. «Путин – умный человек и не станет обращать внимание на такие мелочи. Далай-лама важен для буддистов России. И как раз это может быть помехой, поскольку он может дать такой образец человеческой личности, в сравнении с которой наши политический лидеры сильно проиграют. Но, конечно, главной причиной отказа далай-ламе в приезде в Россию является то, что Китай очень болезненно к этому относится, а мы из уважения к нашим стратегическим партнерам спускаем этот вопрос на тормозах». Терентьев добавил, что скорее всего, пока Россия находится в дружеских или хотя бы партнерских отношениях с Китаем, для далай-ламы въезд в нашу страну будет закрыт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Песков прокомментировал сообщения о хакерских атаках  США на энергосистемы РФ

Песков прокомментировал сообщения о хакерских атаках США на энергосистемы РФ

  

0
153
В Петербурге оппозиция стучится в муниципалитеты

В Петербурге оппозиция стучится в муниципалитеты

Иван Родин

К секретно объявленным выборам добавились закрытые праймериз "Единой России"

0
890
РФ–Африка: сложение потенциалов усилит влияние в мире

РФ–Африка: сложение потенциалов усилит влияние в мире

Андрей Бакланов

У Москвы появился шанс закрепиться на Черном континенте

0
714
Володин рассказал об условиях России для возвращения в ПАСЕ

Володин рассказал об условиях России для возвращения в ПАСЕ

0
1158

Другие новости

Загрузка...
24smi.org