0
2374
Газета Печатная версия

18.06.2019 17:44:00

Владимира Путина ждет Святой престол

Почему православные верующие не желают видеть в России лидера католиков

Тэги: рф, италия, ватикан, путин, папа франциск, рпц, диалог, сирия, ближний восток, башар асад, эрдоган, политика, украина, раскол, ес


рф, италия, ватикан, путин, папа франциск, рпц, диалог, сирия, ближний восток, башар асад, эрдоган, политика, украина, раскол, ес Президент России и папа Римский могут обсудить не только гуманитарные, но также политические и даже церковные проблемы. Фото Reuters

Президент России Владимир Путин в ходе своей поездки в Италию посетит Ватикан и 4 июля встретится с папой Римским Франциском. Визит Путина будет проходить на фоне осуждения Евросоюзом политики Москвы и «неготовности» РПЦ видеть понтифика в России.

Это будет третья встреча российского президента с папой Франциском с момента вступления последнего на престол святого Петра. Ранее Путин встречался с понтификом в декабре 2013 и июне 2015 года. В Русской православной церкви утверждают, что нынешняя встреча президента России с главой государства-града Ватикан будет иметь исключительно светский характер. «Контакты между Российской Федерацией и Ватиканом носят межгосударственный характер в силу международного признания последнего государствоподобным образованием. Межгосударственные связи относятся к сфере ответственности российского МИДа», – приводит РИА Новости слова заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанга Кипшидзе.

Примечательно, что накануне объявления о визите Путина в Ватикан председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев) заявил о «неготовности» видеть римского понтифика на территории России. «В нашей церкви многие епископы, священники и верующие не готовы его принять. Мы бы не хотели, чтобы наши отношения испортились из-за этих настроений. Мы предпочитаем идти постепенно, без резких шагов», – заявил митрополит Иларион в интервью Швейцарскому католическому информационному агентству. Скорее всего заявление представителя РПЦ было вызвано стремительным приближением географии апостольских поездок понтифика к границам России. Только за последние несколько месяцев Франциск посетил католиков Северной Македонии, Болгарии и Румынии. Как раз во время посещения Болгарии он встретил довольно прохладный прием со стороны местной православной церкви. Папе позволили побывать в кафедральном соборе Софии, однако болгарские иерархи отказались совершить совместное богослужение, а один из них, митрополит Николай (Севастиянов), даже обвинил Франциска в политиканстве и «служении антихристу». Не однажды глава Святого престола выражал желание посетить и Россию, и каждый раз РПЦ не видит такой возможности.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что внутри русского православия очень сильны антикатолические настроения. «С одной стороны, РПЦ сейчас активно ведет диалог с Католической церковью по поводу традиционных, морально-нравственных ценностей, преследования христиан во всем мире и так далее. С другой стороны, в современном русском православии достаточно большое количество архиереев, клириков и мирян, для которых католики – это враги. И такой антикатолицизм не уменьшился за все эти годы. А еще мы помним и то, что в РПЦ очень по-разному, а многие очень негативно восприняли встречу патриарха Кирилла с папой Римским на Кубе в 2016 году. Хотя сама встреча была в аэропорту и никаких совместных богослужений и совместных религиозных обрядов не было, все равно она вызвала очень негативную реакцию. Поэтому, если сейчас допустить визит папы Римского в Россию, то конфликт внутри Русской церкви был бы очень сильным, и именно поэтому в ближайшее время не стоит на такой визит понтифика в Россию рассчитывать», – сказал политолог «НГР».

Как глава Ватикана папа Франциск достаточно активен в вопросах внешней политики. Например, в феврале с.г. понтифик выразил готовность помочь действующему президенту Венесуэлы Николасу Мадуро преодолеть политический кризис в Боливарианской республике.

 В мае 2018 года папа Бергольо по телефону обсуждал с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом эскалацию напряженности в секторе Газа. В декабре 2017 года провел телефонный разговор с председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

В ноябре 2013 года при встрече с Владимиром Путиным понтифик выступил противником силового варианта решения сирийской проблемы и призвал российского президента поднять тему «сирийского кризиса» на саммите G20. Уже сегодня в западных СМИ появились версии, что среди принятых к обсуждению между Владимиром Путиным и папой Франциском тем на 4 июля могут оказаться напряженная ситуация в мировом христианстве, а также бедственное положение последователей учения Христа на Ближнем Востоке.

Алексей Макаркин также выразил уверенность, что Ближний Восток станет предметом обсуждения при нынешней встрече понтифика и президента РФ. «Напомню, что именно защита христиан на Ближнем Востоке была основной темой встречи и папы Франциска с патриархом Кириллом в 2016 году. Тогда позицию России по поводу ее роли в Сирии и поддержки Башара Асада очень сильно подвергали критике на Западе, и необходимо было получить поддержку или хотя бы какие-то нейтральные слова от Ватикана. А ближневосточные христиане, если брать ту же Сирию, в основном поддерживают Асада. Если брать соседний Ливан, то там преимущественно марониты, которые находятся в общении со Святым престолом. У маронитской общины наиболее сильные позиции сейчас в партии президента Мишеля Ауна. А Мишель Аун сотрудничает с Асадом. И поэтому тема защиты христиан и религиозных меньшинств будет ключевой, и по ней у России есть что сказать папе», – считает Макаркин. Эксперт добавил, что другие политические вопросы могут быть обсуждены только в общих формулировках, «типа необходимости решения всех проблем мирными средствами и путем диалога», которые каждая из сторон «может трактовать так, как ей выгодно».

Впрочем, по мнению некоторых зарубежных журналистов, понтифик в личном разговоре с Путиным может передать озабоченность ЕС по поводу нового витка напряженности между Украиной и Россией, связанного с упрощением процедуры выдачи российских паспортов в Донбассе и Крыму. Эти действия Москвы уже осудили в ЕС. Например, президент Европейского совета Дональд Туск на совместном брифинге с президентом Украины Владимиром Зеленским в Брюсселе 5 июня заявил: «Мы осуждаем решение России по предоставлению российского гражданства украинцам на Донбассе или гражданам Украины из Крыма. Это противоречит соглашениям в Минске».

Теме межконфессионального мира в Украине Франциск в последнее время уделяет много внимания. Например, 10 июня во время частной аудиенции в Ватикане для группы делегатов Объединения помощи восточным церквам (ROACO) папа Римский заявил, что постоянно думает об этой стране: «Я не забываю об Украине, дабы она стяжала мир для своего народа, чьи раны, созданные конфликтом, я старался облегчить с помощью благотворительной акции при участии многих церковных структур». Тогда же Бергольо напомнил и о своей инициативе по сбору пожертвований от католиков Европы в пользу пострадавших в результате украинского противостояния. По словам Франциска, так он попытался «смягчить раны, вызванные конфликтом».

Любопытно и то, что аудиенция понтифика с лидером России состоится накануне саммита 5–6 июля, на котором папа встретится с главой Украинской грекокатолической церкви верховным архиепископом Святославом Шевчуком, а также постоянными членами Синода и митрополитами УГКЦ, чтобы обсудить ситуацию, в которой оказалась Украина. «Эта встреча предоставит новую возможность более глубоко проанализировать жизнь и потребности Украины, чтобы определить, как Католическая церковь, и в частности Грекокатолическая церковь, будут проповедовать Евангелие Христово, помогать тем, кто страдает, и содействовать миру в согласии с другими церквами и христианскими общинами», – говорится в заявлении Святого престола. Стоит отметить, что преференции от понтифика сегодня имеют не только униаты Украины. 1 июня папа Бергольо учредил апостольскую администратуру для католиков византийского обряда в Казахстане и Средней Азии с центром в Караганде.

Однако, по мнению Алексея Макаркина, «вопросы поддержки папой униатов едва ли будут подняты на встрече с Путиным». «Позиция Католической церкви такова, что к униатству как способу объединения церквей отношение у Святого престола сейчас весьма критическое. Но те церкви, которые уже находятся в унии, Ватикан продолжает поддерживать», – считает собеседник «НГР».

Религиовед Юрий Табак, напротив, уверен, что в ходе визита Путина в Ватикан могут быть подняты и церковные вопросы. «В противостоянии России и Украины на всех направлениях церковные вопросы занимают значимое место и являются острой составляющей в отношениях обеих стран, – сказал «НГР» эксперт. – Так что едва ли их можно будет обойти стороной. Более того, у России есть прямой интерес в исправлении и управлении ситуацией в Украине в свою пользу. Сегодня существует огромное количество приходов Московского патриархата, которые находятся в состоянии тревожного ожидания разрешения сложившейся ситуации в Украине. Известно, что там до сих пор происходят случаи захвата церковной собственности. И в этом смысле Путин постарается заручиться поддержкой папы, насколько это возможно, чтобы Ватикан не поддерживал позиции Константинополя и Православной церкви Украины. Сейчас это сделать не так сложно, потому что в самой новообразованной украинской религиозной структуре идут серьезные разборки. Филарет Денисенко не признал предоставленную автокефалию, и там идет борьба за власть. Он хочет отбить свои права у Константинопольского патриархата». «В этих условиях, конечно, Ватикан будет очень осторожно проводить собственную политику, стараться быть нейтральным и ни с кем не портить отношений», – подвел итог Табак. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
1476
В КПРФ начинается транзит власти

В КПРФ начинается транзит власти

Дарья Гармоненко

Ситуация внутри партии отражается на региональных выборах

0
2624
Молдавия хочет заработать на конфликте "Газпрома" с Киевом

Молдавия хочет заработать на конфликте "Газпрома" с Киевом

Светлана Гамова

Кишинев арендует украинские топливные хранилища

0
1237
Сюжет про мэра города Бердска Евгения Шестернина и его победу над лужами

Сюжет про мэра города Бердска Евгения Шестернина и его победу над лужами

Тиртей

Сапогом  по народу

0
792

Другие новости

Загрузка...
24smi.org