0
630
Газета Печатная версия

02.07.2019 16:36:00

Муниципалитет на Аляске отдали сатане

Антиклерикальное движение эпатирует верующих американцев

Ольга Позняк
Магистр религиоведения

Об авторе: Ольга Сергеевна Позняк – социолог, религиовед.

Тэги: сатанисты, сша, законодатели, антиклерикализм, свобода совести


В США совершение молитвы на заседаниях органов самоуправлении считается законным деянием, что вкупе со свободой вероисповедания порой приводит к нетрадиционному воплощению религиозной практики на публичных собраниях. 18 июня на заседании городского совета на полуострове Кенай, в г. Солдотна, шт. Аляска, своим правом на молитву воспользовалась Айрис Фонтана, член группы «Храм сатаны», что побудило в знак протеста удалиться с собрания около дюжины участников и должностных лиц района, в том числе мэра города.

Айрис Фонтана призвала присутствующих вкусить плод древа познания добра и зла. «То, что не сгибается, должно сломаться. Свершилось, да здравствует сатана!» – цитирует ее слова сайт Kenai radio station.

Это была первая молитва сатане на публичном собрании, с тех пор как в октябре 2018 года Верховный суд Анкориджа постановил, что практика, позволяющая открывать молитвой официальные задевания только представителям зарегистрированных организаций, неконституционна. Фонтана была одним из истцов, подавшим иск против подобных ограничений в 2016 году.

Во время собрания возле здания муниципалитета в знак протеста против «молитвы» сатане собралось около 40 демонстрантов. Протестующие держали в руках таблички с надписями «Отвергни сатану и его дела» и «Познай Иисуса и Его любовь». Еще до этого события католическая группа «Американское общество защиты традиций, семьи и собственности» на сайте «Возврат к порядку» опубликовала петицию, призывающую воспрепятствовать планам Фонтаны, о которых уже было известно. Петицию подписало  около 26 тыс. человек. Авторы обращения негодуют: как может государственное учреждение, призванное защищать общее благо, позволить молиться представителю сатанинского культа. Но часть граждан сочла, что нужно смириться с тем, что у людей разные убеждения. Житель полуострова Барретт Флетчер, «пастор» Пастафарианской церкви, заявил, что нужно покончить с публичными молитвами. Он полагает, что, если произнесет свою «молитву» на городском собрании, найдутся люди, недовольные идеей Великого летающего макаронного монстра.

Движение «Храм сатаны», которое было основано в 2013 году, известно своей активностью в дискуссиях на тему отношений религии и государства. В апреле с.г. Налоговое управление США удовлетворило запрос «Храма сатаны» об освобождении от уплаты налогов, что сделало статус организации сопоставимым со статусом церквей. В декабре 2018 года глава ее отделения в Чикаго сумел добиться того, чтобы скульптурную композицию, посвященную сатане, выставили рядом с рождественской елкой перед зданием Капитолия шт. Иллинойс. Изваяние называлось «Знание – величайший дар», оно представляло собой змею, обвивающуюся вокруг руки Евы, держащей яблоко. В 2016 году организация попыталась противостоять христианским студенческим организациям в школах, создавая «клубы сатаны».

На сайте «Храма сатаны» утверждается, что его члены не «верят в существование сатаны или сверхъестественного». По мнению участников движения, «принять сатану – на деле значит принять рациональное исследование, свободное от сверхъестественного и архаичных суеверий, основанных на традициях». «Сатанисты» должны активно работать над оттачиванием критического мышления и проявлять разумный агностицизм во всем», – призывают адепты этого пародийного и антиклерикального «культа».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США толкают Францию в объятия Китая

США толкают Францию в объятия Китая

Почему Вашингтону опасно начинать тарифную войну с Парижем

0
1222
Трамп не рискнет применить  к Эрдогану жесткие меры

Трамп не рискнет применить к Эрдогану жесткие меры

Владимир Мухин

В дополнение к российским С-400 Анкара может купить и американские комплексы Patriot

0
1327
Китай готовит капкан для военных промышленников США

Китай готовит капкан для военных промышленников США

Владимир Скосырев

Пекин намерен "наказать" Вашингтон за поддержку Тайваня

0
2234
Американский F-35 завоевывает рынок, Валерий Герасимов встретился  с Алиевым и главкомом НАТО

Американский F-35 завоевывает рынок, Валерий Герасимов встретился с Алиевым и главкомом НАТО

Александр Шарковский

0
868

Другие новости

Загрузка...
24smi.org