0
807
Газета Печатная версия

06.08.2019 16:25:00

Муфтияты Екатеринбурга готовы объединиться ради мечети

Власти Свердловской области выдвинули свои условия

Тэги: екатеринбург, урал, духовное управление, муфтият, мусульмане, ислам, мечеть, рпц, храм, православие, скандал


В столице Урала 7 августа планируется провести общий сбор лидеров мусульманских общин региона, на котором будет решаться вопрос строительства в Екатеринбурге Соборной мечети. Встреча стала необходимой потому, что вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько выставил два условия: Соборная мечеть появится, только если все духовные управления поддержат идею ее возведения. Вторым обязательным пунктом был поиск инвестора, однако с этим у уральских мусульман несколько проще: еще два года назад в администрацию губернатора области было направлено письмо от председателя Совета муфтиев России (СМР) Равиля Гайнутдина с гарантией, что средства инвесторов привлекут сразу после выделения участка.

Что касается первого пункта, то сейчас в Свердловской области как минимум шесть духовных управлений. Одно из них, Духовное управление мусульман Свердловской области (Уральский мухтасибат) при СМР, выступает инициатором строительства Соборной мечети. Его возглавляет имам-мухтасиб Артур Мухутдинов. Также в Екатеринбурге действуют: Региональное духовное управление мусульман Свердловской области под председательством Радифуллы Гиндуллина, Централизованная религиозная организация «Духовное управление мусульман Свердловской области (Центральный муфтият)» во главе с Абдуль Куддусом Ашариным, Муфтият Урала и Свердловской области, его лидер Фаузи Сидо, Духовное управлением мусульман Урала (Уральский муфтият), руководитель которого – Сибагатулла Сайдулин, и Мусульманское духовное собрание Свердловской области под управлением Фарита Набиуллина. У последних четырех организаций своих мечетей в Екатеринбурге нет. 

При этом считается, что мусульманская среда Свердловской области раздроблена и у нее нет единого духовного лидера. Это не совсем так, уверяет заместитель председателя Уральского мухтасибата Наиль Шаймарданов. «Мусульманское сообщество не разобщено. Есть некое искусственное создание мухтасибатов, и, конечно, каждый руководитель стремится показать свое величие. Поэтому здесь вопрос больше об амбициях конкретных лиц. Но тут людям надо обратить внимание на то, чему они служат и чему поклоняются», – заявил «НГР» Шаймарданов.

Он также заметил, что нынешнее условие Сергея Бидонько мусульманскому сообществу не совсем понятно. «Когда, например, строится православный храм, ведь никто не спрашивает у католиков или других христианских направлений, нужен этот храм им или нет. Уральский мухтасибат как юридическое лицо абсолютно независим и в соответствии с законодательством, и канонически. Более того, еще в 2014 году, когда у нас было всего четыре духовных управления, каждый поставил печать и подпись, что они просят построить Соборную мечеть. Сейчас этот документ подняли и передали в администрацию. А нам ответили, что, поскольку подписи собирались в 2014 году, а сейчас  2019-й, то все надо сделать заново. Это странно. Если так рассуждать, то мы и все законодательные акты от 2014 года должны не признавать и каждый год их подтверждать заново. Тем не менее мы всем мусульманским лидерам разослали приглашение на 7 августа и надеемся, что встреча пройдет в 15.00 и мы сумеем договориться», – заключил Наиль Шаймарданов.

В свою очередь, председатель Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Свердловской области (Центральный муфтият)» Абдуль Куддус Ашарин в разговоре с «НГР» заметил, что пока никакого официального приглашения на встречу он не получал. «Мне кажется, что все это просто варится определенной группой людей в котле Уральского мухтасибата. А реально, я знаю, вице-губернатор будет нас собирать в начале ноября по поводу Соборной мечети.  Я не против  какой-либо мечети и никогда не буду против Соборной мечети. Но считаю, что раз у нас шесть духовных управлений, то в мечети все они должны быть представлены. Каждое управление должно иметь равные права и возможности. И земля, конечно, должна быть выделена в центре города, чтобы это было удобно для всех шести управлений.  То, что сейчас хотят сделать, – это будет Соборная мечеть Равиля Гайнутдина. Но, например, я нахожусь в подчинении  Альбира Крганова, кто-то – под Талгатом Таджуддином, а есть вообще самостоятельные управления. И у всех есть прихожане и свое мнение. Поэтому надо сесть и договориться между собой, а власть, думаю, нас поддержит. Например, храмом Гроба Господня в Иерусалиме управляют несколько христианских конфессий. И все договариваются между собой, и у всех есть кафедры, площадки, место и свое время для богослужений. Я думаю, что и наша будущая Соборная мечеть должна управляться по тому же принципу», – считает Ашарин. 

Сейчас у Уральского мухтасибата, по сути, всего два молельных дома. Один из них в пригороде – это Медная мечеть в Верхней Пышме. Второй – временная мечеть «Нур-Усман», которая была построена на месте будущей Соборной мечети в центре города, где в начале нулевых предполагалось создать площадь Мира и Согласия. Планировалось, что на одной территории будут располагаться синагога, православный и католический храмы, а также мусульманский центр. 2 июля с.г. Сергей Бидонько объявил: вместо старой  территории в самом сердце города под строительство Соборной мечети выделен участок на окраине. Артур Мухутдинов согласился «переехать» туда вместе с общиной, однако подчеркнул, что новое место не подходит под Соборную мечеть и там будет возведена только районная. В середине июля власти города заявили, что другой площадки в уральской столице нет. В ответ на это община решила провести публичную акцию Open Plov: 26 июля после пятничного намаза она пригласила всех сочувствующих прийти и обсудить проблему строительства Соборной мечети. Власти города назвали мероприятие несанкционированным и пригрозили его организаторам правовыми последствиями. Однако Open Plov состоялся, а поддержать мусульман пришли более тысячи человек. Видимо, эта настойчивость и побудила региональные власти пересмотреть свои решения и выдвинуть условия.

Если мусульманским лидерам региона удастся прийти к консенсусу, то скорее всего городу все-таки придется выделить участок в центре Екатеринбурга под строительство Соборной мечети. При этом в Духовном управлении мусульман Свердловской области предложили определить место осенью, когда будет проходить голосование о том, на какой из площадок возвести православный кафедральный храм Святой Екатерины. Мусульмане считают, что в бюллетень о храме вполне можно добавить и вопрос  по мечети. А та земля, которая не будет выбрана под собор, вполне может быть отдана под главный молельный дом уммы. Сейчас в столице Урала количество последователей учения пророка Мухаммеда, по разным подсчетам, достигает 400 тыс. человек.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Элегия о том, как в Екатеринбурге попросили президентский грант на зоополицию

Элегия о том, как в Екатеринбурге попросили президентский грант на зоополицию

Фиест

Казак котенка  не обидит

0
976
Предвыборная кампания в Польше началась со скандала

Предвыборная кампания в Польше началась со скандала

Валерий Мастеров

Маршал Сейма был вынужден подать в отставку из-за злоупотребления служебным положением

0
789
Христианство из универсальной идеи превращается в этнический маркер

Христианство из универсальной идеи превращается в этнический маркер

Церковь для русских

0
2011
Иерусалим. Праздник со слезоточивым газом

Иерусалим. Праздник со слезоточивым газом

0
695

Другие новости

Загрузка...
24smi.org