0
656
Газета Печатная версия

06.08.2019 15:43:00

У пентхауса Квазимодо не будет ни бассейна, ни огорода

Власти Франции решили восстановить собор Парижской Богоматери в прежнем виде

Тэги: франция, париж, пожар, эмманюэль макрон, реконструкция, проект, закон


франция, париж, пожар, эмманюэль макрон, реконструкция, проект, закон Под крышей Нотр-Дама могли бы выращивать овощи и кормить нуждающихся. Иллюстрация с сайта www.vincent.callebaut.org

Восстановительные работы в соборе Парижской Богоматери возобновятся c 12 августа. Об этом в начале месяца сообщила префекрута Парижа. Ранее, 16 июля, французский парламент окончательно утвердил закон, который будет регулировать реставрацию базилики. 

Помимо прочего в документе говорится, что Нотр-Дам должен быть воссоздан  в том виде, в котором выглядел до пожара. Напомним, что вечером 15 апреля произошло возгорание собора. Почти 12 часов проводились работы по ликвидации огня. В результате пламя полностью уничтожило две трети крыши, сооруженной из дерева в XII–XIII веках, и шпиль архитектора XIX века Эжена Виолле-ле-Дюка. Трагедия потрясла не только самих французов, но и все мировое сообщество. Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал восстановить жемчужину Парижа и эталон готической архитектуры в течение пяти лет и сделать собор «еще красивее».

Сразу после этих слов французского президента архитекторы из разных стран мира стали предлагать свои варианты восстановления собора. Некоторые из них повергли парижан в шок. Например, специалисты из Стокгольма разработали проект, согласно которому на крыше Нотр‑Дам‑де‑Пари мог расположиться огромный бассейн в виде креста. Предполагалось, что за погружающимися в воду будут наблюдать 12 апостолов, статуи которых весной чудом избежали огня. «Собор – это не какой‑то изолированный остров. Он принадлежит городу и горожанам. И наличие на его крыше бассейна – это дополнительное пространство для саморефлексии, которое будет соответствовать величию интерьера» – так пояснили свою задумку шведские архитекторы. Не отстали в своих фантазиях от северных коллег по цеху и архитекторы с Кипра. Они предложили вместо утраченного шпиля эклектичное сочетание арок и крупных шаров из металла. Посередине композиции планировалась центральная лестница, по которой можно было бы подняться на смотровую площадку. Французскому дизайнеру Матье Леханнеру также удалось поразить своих соотечественников. Он решил увековечить пожар 2019 года и вместо копии сгоревшего шпиля возвести пламя, но из золота. Специалисты из словацкого арт-бюро предложили создать на месте бывшего шпиля высокую стеклянную башню с ярким и тонким лучом света. По их мнению, «это позволит создать иллюзию того, что собор касается небес и пропадает в облаках».

Впрочем, большинство идей по реконструкции крыши и шпиля собора были все‑таки более традиционны, хотя и отличались некоторым модернизмом и новаторством. Так, бразильский дизайнер Александр Фантоцци рекомендовал полностью повторить прежние формы кровли базилики, однако сделать все из цветных витражей. Архитектор уверен, что благодаря этому храм изнутри будет наполнен разноцветными лучами, которые подчеркнут величие и торжественность древнего интерьера. Из стекла, правда полностью прозрачного, предложил свой вариант крыши и лауреат Притцкеровской премии англичанин Норман Фостер. Шпиль же по задумке Фостера должен был быть выполнен из хрусталя и нержавеющей стали, а у его основания предполагалось расположить смотровую площадку. О прозрачной крыше, под которой предусмотрена прогулочная зона и зимний сад, мечтали и бельгийские архитекторы. Их предложение – почти точная копия того, что было до пожара, только выполненное в стекле. Близко к «оригиналу» предложил воссоздать утраченные детали собора и российский архитектор Александр Неровня. Он призвал полностью реконструировать утраченный шпиль, а крышу все‑таки сделать прозрачной. А вот дизайнеры из Вены советовали не зацикливаться на традиционном восприятии Нотр‑Дама. По их мнению, было бы куда интересней и современней, если на базилике XII–XIV веков появился «пентхаус Квазимодо», а рядом – красивый сад и вертолетная площадка.

Самым обсуждаемым оказался проект «Палингенезис», созданный парижским архитектором Винсентом Каллебо и его командой. Согласно их предложению, новая крыша должна была сама вырабатывать тепло, электричество и энергию «для пассивной вентиляции собора». Так, кровлю парижане задумали создать из углеродного волокна, дуба и стекла. На новый шпиль вернуть уцелевшего при пожаре медного петуха. Для строительства каркаса решили использовать минимальное количество материала, чтобы сократить выбросы углерода и обеспечить максимальное количество естественного света в соборе. Под стеклянным покрытием дизайнеры рекомендовали разбить не только зимний сад, но и огород. А плодами, взращенными под сенью Нотр‑Дама, на благотворительной основе кормить нуждающихся. По расчетам архитекторов, только сад и огород могли бы производить до 21 т овощей и фруктов в год. Часть из них можно было распродать во дворе собора на фермерском рынке. «Палингенезис» в переводе с греческого означает «возрождение», «регенерация», «преобразование». Наш проект имеет целью ассимилировать себя с почтенным каменным строением, вливаясь в него естественным образом как гармонирующий трансплантат растений. Наша цель состоит в том, чтобы предложить трансцендентный проект, символ устойчивого, экологического будущего, который предлагает для Парижа решения, вдохновленные биомимикрией как общей этикой будущего, выступающего за правильный симбиоз природы и человека», – пояснили авторы замысла.

Однако все предложенные проекты так и останутся лишь фантазией архитекторов.  А пока собор будет на реконструкции, на площади перед ним  возведут временный  «эфемерный храм» в виде павильона размерами 75 метров в длину и 22,5 метра в ширину. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Арно Дюбьен

В Париже считают, что отказ Франции расширить «нормандский формат» будет позитивно воспринят в Москве

0
1407
Париж Набокова, Краснодар Кузнецова…

Париж Набокова, Краснодар Кузнецова…

Мария Бахтинова

Образ города обсуждают в Гданьске

0
118
Адам из глины и Ева из его ребра

Адам из глины и Ева из его ребра

Игорь Клех

Хороший плохой роман Мэри Шелли

0
515
Науку использовали  в пожарном порядке

Науку использовали в пожарном порядке

Андрей Ваганов

Природный катаклизм позволил оценить, как изменилось отношение государства к ученым

0
891

Другие новости

Загрузка...
24smi.org