0
1940
Газета Печатная версия

20.08.2019 15:58:00

Синтоистский храм опять ссорит Японию с соседями

Синдзо Абэ воздал должное жертвам Второй мировой войны

Тэги: ясукуни, вторая мировая война, военные преступления, синдзо абэ, нарухито, акихито, япония, китай, корея, курилы, синтоизм


ясукуни, вторая мировая война, военные преступления, синдзо абэ, нарухито, акихито, япония, китай, корея, курилы, синтоизм Японские реваншисты ежегодно устраивают в храме Ясукуни свои ритуалы. Фото Reuters

Японский синтоистский храм‑памятник Ясукуни вновь (о предыдущем инциденте читайте в «НГР» от 20.12.17) внес раздор во взаимоотношения Японии с Республикой Корея и Китаем. 15 августа, в 74‑ю годовщину капитуляции Японии во Второй мировой войне, премьер‑министр страны Синдзо Абэ отправил в Ясукуни ритуальное подношение – секонсай. В ответ президент Кореи Мун Джэн Ин в своей речи, посвященной капитуляции Японии, указал официальному Токио, что тот не хочет идти по пути диалога и дружбы с соседом.

Между Кореей и Японией фактически идет торговая война, официальный Сеул запретил корейским фирмам экспортные операции в Японию. Кабинет министров Японии, в свою очередь, исключил Корею из списка стран с преференциальным правом торговли в Стране восходящего солнца. В ответ Сеул обвинил Токио в незаконной торговле оружием. Из риторики Сеула все же следует, что корень торговой войны как раз лежит в противоречиях между странами по поводу трактовки истории Второй мировой войны. Верховный суд Кореи инициировал судебный процесс по принуждению Японии к выплате компенсаций корейцам, чьи родственники были угнаны японскими милитаристами на принудительные работы. Судом также вынесено постановление о взыскании с Японии компенсаций по другому эпизоду Второй мировой войны – за сексуальную эксплуатацию кореянок в японских борделях для военных. Схожие по составу исковые претензии предъявляет Токио и Пекин. В Стране восходящего солнца давно сформулировали обтекаемый и деликатный ответ на них. В Токио говорят, что все вопросы компенсаций были решены военными трибуналами и японско‑корейским соглашением 1965 года, согласно которому Токио предоставил Сеулу пакет грантов на сумму около 800 млн долл. и дешевые займы.

В храме Ясукуни молятся духам погибших во Второй мировой войне японских военных. В числе имен, высеченных на стенах храма, находятся имена 74 военных и политиков, которые в Корее и Китае считаются преступниками. В частности, любой посетивший Ясукуни синтоист поневоле почтит память всех фигурантов Токийского трибунала, приговорившего к казни через повешение бывших японских премьеров – Коки Хироту и Хидэки Тодзе. Тем не менее храм каждый год посещают представители японской власти. Абэ побывал в Ясукуни в 2012 году. В 2017 году от имени Абэ обряд секонсай в Ясукуни совершил депутат парламента Японии Масахико Шигаяма, передавший, что Абэ очень сожалеет, что не может посетить храм. В августе с.г. похожие слова Абэ передал помощник премьера Томоми Инада: «Более 3 млн жизней наших соотечественников были потеряны во время войны. Мы никогда не забудем, что миром и процветанием, которыми мы наслаждаемся сейчас, мы обязаны им».

Вместе с Инада в храм пришли временный генсек правящей Либерально‑демократической партии (ЛДП) Коити Хагиуда и депутат парламента от ЛДП Синдзиро Коидзуми. Его отец Дзюинъитиро Коидзуми в 2001‑2006 годах был премьером страны и как глава правительства посещал Ясукуни 15 августа каждого года. В годы премьерства Коидзуми, старшего риторика властей, Япония была пронизана реваншизмом. Из‑за этого в Китае и Корее происходили японские погромы, Пекин и Сеул были на грани разрыва дипломатических отношений с Токио. Премьер Коидзуми также требовал от России возврата Южных Курил.

Храм в 74‑ю годовщину капитуляции посетила большая группа японских парламентариев, престарелые ветераны Квантунской армии, в японской военной форме и с боевым оружием тех лет, а также простые японцы. Для многих граждан страны Ясукуни – памятник погибшим от атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, а также надежда на то, что в Японию вернутся останки военных из Квантунской армии, погибших в странах Тихоокеанского региона. «Ясукуни – это место, где я чувствую близость моего отца», – цитирует японское информагентство Kyodo 76‑летнего Хирофуми Маруяму, чей отец погиб в боях на Филиппинах и не был захоронен на родине. «Осиротевшие во время войны дети сейчас вдвое старше своих погибших отцов. Мы с годами меняемся, но наша тоска по нашим отцам не меняется», – сказал японским журналистам 77‑летний Кокичи Моримото, чей отец погиб в Новой Гвинее.

«Размышляя о нашем прошлом и учитывая чувства глубокого раскаяния, я искренне надеюсь, что разрушительные действия войны никогда не повторятся», – сказал в годовщину капитуляции император Японии (микадо) Нарухито. Его отец, минувшей весной отрекшийся от престола Акихито, хотел посетить Ясукуни в конце с.г., на 150‑летний юбилей святилища, но позже от этих планов отказался. В Ясукуни надеются на посещение храма императором Нарухито. Последним посетившим Ясукуни микадо был Хирохито. Визиты монархов в храм прекратились, когда в 1978 году на стенах храма были выбиты имена осужденных и казненных военных преступников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Китае за минувшую неделю задержали 266 участников уличных беспорядков

В Китае за минувшую неделю задержали 266 участников уличных беспорядков

0
457
Пентагон рассчитывает на деньги Южной Кореи

Пентагон рассчитывает на деньги Южной Кореи

Юрий Паниев

Вашингтон требует от Сеула пятикратного увеличения расходов на содержание американского контингента

0
844
"Сторожевой пес" ядерной безопасности

"Сторожевой пес" ядерной безопасности

Николай Тебин

Кто и как контролирует атомную энергетику Страны восходящего солнца

0
620
Лесорубов из Поднебесной обвиняют в шпионаже

Лесорубов из Поднебесной обвиняют в шпионаже

Анатолий Комраков

Даже китайцы включились в борьбу против незаконной вырубки в РФ

0
2090

Другие новости

Загрузка...
24smi.org