0
896
Газета Печатная версия

03.09.2019 16:13:00

Новости религий

Тэги: конфуций, китай, путин, кадыров, мечеть, покрас лампас, синод рпц, епископы, духовная академия


ПЕРЕСТАНОВКИ В РПЦ Синод на заседании 30 августа в Москве назначил новых руководителей двух ведущих вузов РПЦ – Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии. Бывший ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) освобожден от занимаемой должности, в которой пробыл чуть больше года, и назначен ректором Сретенской семинарии, говорится в журналах Синода, опубликованных на сайте РПЦ. Одновременно Ермаков становится наместником Сретенского монастыря Москвы, на территории которого расположена одноименная семинария. Вместо него руководителем Московской духовной академии назначен епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим (Творогов), который оставит прежнюю епархию и станет епископом Звенигородским, викарием патриарха Московского и всея Руси. Кроме того, отправлены на покой два иерарха, а также назначен управляющий Филиппино-Вьетнамской епархией. Отдельное управление получили Венская и Будапештская епархии. Таким образом, РПЦ укрепляет свои зарубежные экзархаты, созданные недавно в пику Вселенскому патриархату.

По информации «Интерфакс-религии» и сайта www.patriarchia.ru

КРЕСТА НЕ БУДЕТ Петербургский художник-каллиграфист Покрас Лампас (Арсений Пыженков), работу которого повредили коммунальщики в Екатеринбурге, готов изменить форму своего произведения, сообщила пресс-секретарь фестиваля «Стенограффия» Екатерина Кизюн. «Это единственное, конечно, решение – то, что именно формы креста там не будет. Что появится в дальнейшем, мы пока не можем сказать, потому что еще идет обсуждение в форме диалога. Решение художника таково, что форму рисунка можно поменять», – сказала она. 19 июля утром дорожные службы в Екатеринбурге нанесли битум на часть работы Покраса Лампаса. Асфальт положить не успели, тем не менее рисунок оказался поврежден. Дорожные работы на данном участке были остановлены. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал историю с повреждением работы художника возмутительной и заверил, что власти примут меры для восстановления арт-объекта. 25 августа православные активисты устроили акцию против восстановления «Супрематического креста», созданного Покрасом Лампасом на площади Первой Пятилетки. После этого организаторы фестиваля заявили, что пока не знают, когда работа будет восстановлена.

По информации «Интерфакс-религии»

САМАЯ КРАСИВАЯ МЕЧЕТЬ Президент России Владимир Путин считает, что самая красивая мечеть в мире находится в Санкт-Петербурге. Об этом он заявил на встрече с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. «Самая красивая мечеть в мире – это в Петербурге», – сказал Путин. Перед этим Кадыров назвал самой красивой в мире недавно открытую в чеченском городе Шали мечеть «Гордость мусульман». Он добавил, что это также самая большая мечеть в Европе. Однако, услышав мнение президента о том, что самое красивое подобное сооружение находится в Петербурге, Кадыров сказал, что спорить с главой государства не станет.

КОНФУЦИАНСКАЯ МИССИЯ Всемирный центр конфуцианских исследований создан на родине древнекитайского философа и педагога Конфуция (551–479 гг. до н.э.) в Нишане (провинция Шаньдун, Восточный Китай). Его цель – изучение конфуцианства в Китае и зарубежных странах, пропаганда конфуцианского наследия, подготовка специалистов, обмен опытом. Центр, пишет газета «Чжунго жибао», учрежден по инициативе Министерства образования КНР и властей провинции. В дальнейшем предполагается открыть несколько филиалов, в том числе за границей. Во многих странах уже действуют Институты Конфуция, которых насчитывается около 540. Их деятельность направляет Совет по международному распространению китайского языка, в который входят представители министерств и ведомств Китая.  

По информации ТАСС


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Инвестиционная недостаточность: Как и и чем России могут помочь Казахстан и другие соседи

Инвестиционная недостаточность: Как и и чем России могут помочь Казахстан и другие соседи

Владислав Иноземцев

0
1545
Искусственный интеллект – основа будущих сражений

Искусственный интеллект – основа будущих сражений

Владимир Иванов

Специалисты объяснили Конгрессу и Пентагону, как нужно идти к первенству в ИИ

0
2023
Боевые операции Франции после Второй мировой

Боевые операции Франции после Второй мировой

Александр Храмчихин

Гибель французского солдата – трагедия, гибель африканского – статистика

0
895
НАТО считает своими основными противниками Россию и Китай

НАТО считает своими основными противниками Россию и Китай

Алексей Петров

Альянс будет готов к широкомасштабной войне в период до 2024 года

0
838

Другие новости

Загрузка...
24smi.org