0
2793
Газета Печатная версия

03.09.2019 16:31:00

Демократы не уступят верующих Трампу

Партия подбирает для религиозного электората подходящего кандидата в президенты США

Ольга Позняк
Магистр религиоведения

Об авторе: Ольга Сергеевна Позняк – социолог, религиовед.

Тэги: сша, президент сша, трамп, демократы, выборы, религия, центр пью, социология


сша, президент сша, трамп, демократы, выборы, религия, центр пью, социология Среди кандидатов от Демпартии Джо Байден вызывает наибольшие симпатии у верующих избирателей. Фото Reuters

Президентская гонка в США уже стартовала, партии ведут избирательные кампании. Известно, что кандидаты от Республиканской партии могут традиционно рассчитывать на поддержку религиозных консерваторов. Так, согласно опросу центра Pew, проведенному 22 июля – 4 августа, деятельность Дональда Трампа, выдвинувшегося на второй срок, одобряют 77% белых евангеликов, 53% представителей протестантского мейнстрима, 40% католиков и только 26% религиозно не аффилированных американцев (так специалисты центра совокупно обозначают неверующих и верующих, которые не относят себя к конкретному вероучению) и 9% черных протестантов.

Может ли рассчитывать на поддержку верующих Демократическая партия? Исследователи центра Pew заинтересовались, как избиратели из разных религиозных групп относятся к кандидатам от этой партии. Наибольшее предпочтение было отдано бывшему вице‑президенту Джо Байдену. Оказалось, что он фаворит среди демократически настроенных католиков и протестантов: 38% католиков (45% белых католиков) и 29% протестантов (27% белых представителей протестантского мейнстрима и 34% черных протестантов) обозначили его в качестве своего кандидата. Так же поступили 18% религиозно не аффилированных респондентов. Сенатора от Массачусетса Элизабет Уоррен поддерживают 23% религиозно не аффилированных демократов, 11% католиков (12% белых католиков) и 8% протестантов (15% белых представителей протестантского мейнстрима и 2% черных протестантов). Сенатора от Вермонта Берни Сандерса хотят видеть президентом 16% религиозно не аффилированных, 8% протестантов (7% белых представителей протестантского мейнстрима и 8% черных протестантов) и 6% католиков (4% белых католиков). За сенатора от Калифорнии Камаллу Харрис готовы проголосовать 13% религиозно не аффилированных избирателей‑демократов, а также 11% католиков (9% белых католиков) и 9% протестантов (10% белых представителей протестантского мейнстрима и 8% черных протестантов). За мэра города Саут‑Бенд Питера Буттиджича хотят отдать голоса 6% религиозно не аффилированных, 5% протестантов (15% религиозно не аффилированных и ни один из черных протестантов) и 4% католиков (5% белых католиков).

Но многие демократически настроенные представители религиозных групп еще не определились со своим выбором. Так, 36% протестантов, в том числе 46% черных протестантов и 20% белых представителей протестантского мейнстрима, заявили, что не знают, кого им предпочесть в качестве кандидата от Демократической партии, или отказались отвечать на вопрос. В раздумьях находятся 24% католиков (17% белых католиков).

Для Демократической партии было бы большой ошибкой игнорировать своих многочисленных религиозных однопартийцев, полагает доцент политологии в Университете Пенсильвании Мишель Марголис. Она указывает на то, что даже религиозно не аффилированные американцы склонны придерживаться ряда традиционных религиозных убеждений. Профессор политологии католического Университета Нотр‑Дам Дэвид Кемпбелл считает, что ни один кандидат от Демократической партии не сможет полагаться на победу исключительно за счет секулярных сторонников. Демократы постараются заручиться новыми голосами светских лиц, в то же время привлекая религиозных избирателей, многие из которых – латиноамериканцы и афроамериканцы.

По всей видимости, в Демократической партии осознают правоту Марголис и Кемпбелла. В июне демократы наняли нового директора по связям с религиозной общественностью. 

Эту должность занял преподобный Деррек Харкинс. Старший вице‑президент Нью‑Йоркской объединенной теологической семинарии, отныне он курирует партийную пропаганду среди верующих. Харкинс заявил, что вера станет приоритетом для демократов на период до 2020 года, а также после выборов президента.

По сведениям National Catholic Reporter, после найма Харкинса Демократическая партия начала раунд слушаний с религиозными лидерами в преддверии выборов. Партийные лидеры приняли участие в двух круглых столах Национального комитета Демократической партии, созванных с религиозными лидерами. Генеральный директор Нацкомитета Сима Нанда встретилась в Вашингтоне с религиозными лидерами, связанными с Union of Affirming Christians, организацией, выступающей за права ЛГБТ и входящей в Объединенную семинарию. Председатель того же комитета Том Перес провел переговоры в Нью‑Йорке с представителями ислама, сикхизма, коптского христианства, Церкви Иисуса Христа святых последних дней и других конфессий. На встрече Перес заверил, что партийные чиновники и дальше будут продолжать взаимодействовать с религиозными лидерами.

Два кандидата на должность президента от демократов – вышеупомянутый Буттиджич и сенатор от Нью‑Джерси Кори Букер – также наняли в свои предвыборные штабы директоров для «охвата верующих». Предполагается, что у них есть шансы на привлечение прихожан церквей протестантского мейнстрима, а также черных церквей и «религиозных левых».

В Южной Каролине Букер нанял преподобного Аарона Бишопа, который посещал черные церкви штата, чтобы завоевать ключевых избирателей на ранних первичных выборах. Директор по пропаганде среди верующих в команде Буттиджича преподобная Шонна Фостер полагает, что многие религиозные граждане не учтены политиками. Ее задача – донести идеи Буттиджича также до сикхов, бахаи, коренных американцев. Сам Питер Буттиджич, по сведениям Indianapolis Star, ищет поддержку религиозных избирателей сельских районов. Он же часто сетует на то, что его партия недостаточно говорит о религии. Будучи практикующим прихожанином Епископальной церкви, он часто использует цитаты из Библии, чтобы отстаивать прогрессивную политику в отношении миграции и повышения заработной платы. «Кто теснит бедного, тот хулит Творца его», – цитирует он Священное Писание (Притчи 14: 31).

Буттиджич не единственный кандидат от демократов, заговоривший о своей вере, памятуя о том, как критиковали Хиллари Клинтон за слишком секулярный подход во время кампании 2016 года. Буттиджич и еще несколько кандидатов‑демократов, ища поддержку среди черных протестантов, 16–18 августа выступили на мероприятии Комитета политических действий, созданного черными церквами. Министр жилищного строительства в кабинете Барака Обамы Хулиан Кастро говорил о своей католической вере и призвал мотивированных верой избирателей поддержать его реформу полиции. Баптист Букер, ссылаясь в своей речи на Писание, рассказал о том, что его предки посещали церкви. Он отметил, что расстраивается, когда люди пытаются разделить церковь и гражданское общество. Также на собрании 18 августа выступили сенаторы Уоррен и Сандерс. Уоррен, методист, заявила, что причина, по которой она стала сенатором и баллотируется в президенты, коренится в божественном призвании к действиям. Она также процитировала свой любимый библейский отрывок, в котором Иисус наставляет своих последователей помогать ближнему. Оба сенатора связали свои представления обо всех сферах жизни, от налогообложения до правосудия и здравоохранения, с библейскими интерпретациями.

Однако заместитель директора Центра изучения религии и американской культуры при Университете Индианы Артур Фарнсли считает, что демократы должны «ступать по более тонкой тропе», чем республиканцы, так как их база избирателей включает в себя атеистов и агностиков, которых может отвратить обилие разговоров о Писании. Он высказал предположение, что способом привлечения религиозных избирателей могут стать вопросы социальной справедливости. Эта тема одинаково затронет и набожных, и секулярных избирателей, сочувствующих демократам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЦИК проверит выборы в "Озере Долгом"

ЦИК проверит выборы в "Озере Долгом"

  

0
478
В "русской" партии видят ключ к спасению Израиля

В "русской" партии видят ключ к спасению Израиля

Игорь Субботин

Парламентские выборы заставили сомневаться в будущем Нетаньяху

1
837
Трамп накажет Иран новыми санкциями

Трамп накажет Иран новыми санкциями

Геннадий Петров

США считают Тегеран ответственным за атаки на саудовские НПЗ

0
453
Лукашенко заручился поддержкой США

Лукашенко заручился поддержкой США

Антон Ходасевич

Позиции Минска в диалоге с Москвой укрепляются

0
869

Другие новости

Загрузка...
24smi.org