0
1969
Газета Печатная версия

01.10.2019 15:57:00

Пока смерть не соединит нас

Традиция брака с покойником сохраняется даже в коммунистическом Китае

Леонид Макшанов

Об авторе: Леонид Андреевич Макшанов – журналист.

Тэги: китай, свадьба призраков, ghost wedding, традиции, погребение, посмертное существование


17-16-2_t.jpg
Чтобы не шокировать впечатлительных, придумали замещать
настоящих покойников куклами. Фото со страницы Сингапурского
общества исследователей паранормальных явлений в Facebook   

В Поднебесной с древности существует обычай «минхунь» – брак с умершей девушкой. Он сопровождается устоявшимися обрядами. Изначально минхунь проводился лишь над парами, когда оба умерли. Китайцы верили, что люди, не успевшие вступить в брак до своей смерти, в загробном мире будут одинокими. Поэтому, если мужчина и женщина, собиравшиеся заключить брак, вдруг по какой‑либо причине уходили из жизни, не дождавшись свадьбы, над ними проводили посмертную церемонию бракосочетания.

Со временем традиция подверглась изменению. Дело в том, что не все мужчины успевали завести отношения до своей смерти. Если человек умирал холостяком, его семья не могла смириться с тем, что он навечно останется одиноким. Поэтому семья умершего принимала решение посмертно женить его на какой‑нибудь недавно скончавшейся одинокой девушке. Далее начинались поиски мертвой кандидатки в невесты. Когда она находилась, требовалось получить согласие на брак от ее родителей, выплатить им приданое и провести церемонию бракосочетания.

Свадьба выглядела следующим образом. В дом родителей покойного жениха приносили гроб невесты и мемориальную доску. Разумеется, приходила семья невесты с изображениями девушки. Доску и изображение (если оно было с собой) клали на алтарь предков рядом с мемориальной доской жениха. Родители и родственники обоих умерших благодарили и славили предков. Затем начиналось празднование. После окончания торжественных церемоний обе семьи отправлялись на кладбище и хоронили девушку рядом с покойником, за которого ее в ходе минхунь выдали замуж. Отныне у них была общая могила.

Некоторые одинокие мужчины не хотели жить надеждой на посмертный брак. Был риск, что после смерти холостяка его семья могла не найти одинокую покойницу. Родители умершей еще и не всегда давали согласие на минхунь. А на покойной, которая при жизни была замужней женщиной, нельзя было жениться. В итоге холостяки стали принимать решение при жизни жениться на мертвых девушках. С тех пор минхунь существует в двух формах – посмертный брак двух мертвых людей и женитьба живого мужчины на умершей девушке.

Существовало философско‑религиозное оправдание этой мрачной практики. Оно было связано с идеей гармонии и концепцией инь и ян. При этом одна из религий, распространенных в Китае, а именно чань‑буддизм, не признавала минхунь. Ведь буддийское учение гласит, что после смерти предстоит реинкарнация, а не жизнь в некоем загробном мире. К тому же сам Будда отрицал существование неизменяемой души (эта идея в буддизме именуется «анатмавада»). Если после кончины человека ждет перерождение, то не имеет никакого смысла совершать минхунь.

В XX веке, особенно во время культурной революции, с традицией минхунь серьезно боролись и пытались искоренить этот ритуал. Посмертный брак и женитьба живого человека на умершем считались диким пережитком прошлого. Однако полностью уничтожить традицию не удалось. Более того, позднее она начала потихоньку возрождаться.

В наши дни в Китае по прежнему практикуется минхунь. Это может показаться удивительным. Как получилось, что в государстве, где распространен атеизм, находятся желающие совершать такой изуверский ритуал? Но в Китае люди привязаны к традициям. Они не готовы с ними расставаться. И у традиции минхунь тоже есть сторонники. Хотя есть и много противников. Прежде всего официальные власти страны.

17-16-1_t.jpg
Обычай, получивший в массовой культуре название
«свадьба призраков», в вестернизированном Гонконге
стал излюбленным сюжетом на Хэллоуин. Фото Reuters
Нельзя не отметить один любопытный момент. Хотя неверующие в Поднебесной негативно относятся к минхунь, находятся атеисты, которые, по свидетельствам, совершают эту церемонию. Такие случаи объясняются тем, что в Китае мужчин больше, чем женщин. В обществе образовалась высокая конкуренция за возможность найти избранницу для брака. В то же время девушки, понимая, что на их руку и сердце есть множество претендентов, начинают повышать требования и придирчиво выбирать кандидата в мужья. Некоторые отчаявшиеся представители сильного пола решают использовать минхунь в качестве способа разрешить проблему. Однако процент неверующих, заключающих браки с мертвецами, очень невелик. Все‑таки к ритуалу прибегают в основном люди, верящие в загробную жизнь и боящиеся вечного одиночества в потустороннем мире.

Поскольку в Поднебесной до сих пор действует древняя традиция, на черном рынке имеется спрос на «покупку» покойников. Тела девушек готовы выкапывать из могил. Самую высокую стоимость на черном рынке имеют девушки, умершие молодыми, красивыми и совсем недавно (ведь в таком случае тело еще не начало разлагаться). Некоторые продавцы похищают покойниц прямо из морга. Если китаец, желающий совершить минхунь, небогат и не может достать большую сумму, чтобы приобрести «молодую» невесту, то ему приходиться рассматривать эконом‑варианты. О подробностях лучше умолчать.

В Китае ведется борьба с торговцами трупами. В 2004 году некий мужчина выкопал на кладбище в своей деревне женские скелеты и хотел их продать, однако на вокзале был арестован. В 2014 году в провинции Шаньдун полиция арестовала 11 человек, занимавшихся раскапыванием могил.

По сообщениям СМИ, бывают случаи, когда представительниц прекрасного пола убивают. В 2007 году полиция арестовала группировку из троих человек. Задержанные занимались убийствами молодых девушек с целью продажи останков тем, кто желает совершить минхунь.

То, о чем мы рассказали, еще один, но не самый бледный, штрих в экзотической картине этой загадочной страны. Вот уж поистине загадка! С одной стороны, сильная держава, где с ошеломляющей скоростью развиваются передовые технологии, с другой – народ сохраняет верность самым архаичным обычаям. Впрочем, противоречие не столь очевидное. Не так давно космический аппарат, созданный в КНР, исследовал темную сторону Луны. И при этом китайский народ продолжает с почтением относиться к той черной завесе, которая отделяет жизнь от смерти.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США

МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США




0
184
Китаизацию Дальнего Востока стимулируют российские чиновники

Китаизацию Дальнего Востока стимулируют российские чиновники

Анатолий Комраков

Больше половины пахотных земель в регионах уже заняли граждане КНР

0
569
В Китае копится дефолтный динамит

В Китае копится дефолтный динамит

Ольга Соловьева

Невыплаты по облигациям увеличились до 14 миллиардов долларов

0
1901
С китайских Душистых гор повеяло порохом

С китайских Душистых гор повеяло порохом

Владимир Скосырев

Министр обороны КНР предостерег США от вмешательства в тайваньский вопрос

0
1011

Другие новости

Загрузка...
24smi.org