0
2756
Газета Печатная версия

19.11.2019 17:43:00

Филарета выставляют на улицу через суд

Киевский патриархат отстаивает право на существование

Тэги: филарет денисенко, епифаний думенко, петр порошенко, владимир зеленский, недвижимость, суд, ликвидация, пцу, упцкп


филарет денисенко, епифаний думенко, петр порошенко, владимир зеленский, недвижимость, суд, ликвидация, пцу, упц-кп Киевский патриархат может потерять свой кафедральный Владимирский собор. Фото РИА Новости

Шестой окружной суд Киева рассматривает иск Минкультуры Украины о прекращении деятельности Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) как юридического лица. Ведомство обратилось в окружной суд после того, как суд первой инстанции в сентябре приостановил процесс ликвидации УПЦ КП по ходатайству почетного патриарха Киевского Филарета (Денисенко). Апелляционная инстанция иск приняла.

11 ноября на очередное заседание суда не допустили представителя УПЦ КП. Право слова дали только протоиерею Православной церкви Украины (ПЦУ) Петру Ландвытовичу, настоятелю храма Теплой Софии в Киеве. В ответ группа верующих УПЦ КП совершила «крестный ход протеста» на Европейской площади Киева, а священники – молебен в защиту Киевского патриархата возле кабмина Украины и офиса президента страны. В соцсетях руководство УПЦ КП развернуло информационную кампанию. «Безбожники из ПЦУ намерены выгнать патриарха Филарета на улицу, – говорится в обращении УПЦ КП, опубликованном в Facebook 14 ноября. – Представители ПЦУ еще до рассмотрения дела пытаются незаконно переоформить через БТИ резиденцию Киевского патриарха Филарета по адресу: Киев, улица Пушкинская, дом 36. Эту резиденцию патриарх Филарет построил еще в 1960‑х годах, когда иуды Епифания (Думенко) еще не было на свете. Там почти всю свою жизнь живет патриарх Филарет. Там действует православная община храма Святого Филарета Милостивого, которая не собирается переходить в ПЦУ». Речь идет об административном здании, построенном для нужд Киевского экзархата РПЦ по распоряжению тогдашнего главы экзархата Филарета (Денисенко). В этом здании находилась квартира, где проживал экзарх. В начале 1990‑х годов мэрия Киева позволила Филарету – в то время уже главе УПЦ КП – использовать особняк на Пушкинской улице для личного проживания и нужд его церкви.

В УПЦ КП также извещают, что ПЦУ через апелляционный суд «планирует захват» Владимирского собора Киева. Этот храм на б ульваре Тараса Шевченко начиная с 1990‑х годов был кафедральным собором Киевского патриархата. В начале с.г. предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний (Думенко) оставил этот собор за Филаретом – как иерархом ПЦУ в чине почетного патриарха Киевского. После начала конфликта между Епифанием и Филаретом (см. «НГР» от 02.04.19) храмовые клирики заняли сторону Денисенко. В храмовых документах Владимирский собор до сих пор именуется «кафедральным патриаршим собором», а Филарет – «святейшим патриархом Киевским и всея Руси – Украины».

«Методы ПЦУ базируются на пренебрежении правами и свободами граждан, подкупах, силовых захватах», – говорится в обращении УПЦ КП. С требованием «остановить беззакония преступной рейдерской организации под названием ПЦУ» руководство Киевского патриархата обратилось в МВД Украины, СБУ, Генпрокуратуру и лично к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Обратившись за помощью к Зеленскому, в УПЦ КП между тем указывают, что против них на стороне ПЦУ действуют люди из ближайшего окружения президента. В их числе – Андрей Мацола, ранее входивший в окружение Петра Порошенко. «Смотрящий за ПЦУ и Епифанием от Порошенко Мацола пролез в окружение Зеленского. Действует Мацола с указания Порошенко: ему нужны свои люди в команде Зеленского. Для исполнения этой миссии Мацола использует свою давнюю дружбу с народным депутатом от «Слуги народа» Александром Ткаченко, бывшим генеральным продюсером телеканала «1+1». Мацола втайне часто привозит Ткаченко на встречи с Епифанием. Следствием таких свиданий стало то, что «1+1» превратился в пропагандистский рупор ПЦУ. На «1+1» постоянно оскорбляют УПЦ КП и доброе имя патриарха Филарета», – говорится в обращении, опубликованном в группе Facebook «За Украинскую церковь!».

В этой же соцсетевой группе назвали имя вероятного духовника Мацолы. Это протоиерей ПЦУ Петр Зинич, который во время выборов президента Украины публично пожелал сторонникам Владимира Зеленского «гореть в аду». Зинич в иерархии ПЦУ – номинальный настоятель Владимирского собора, по факту же так и не принятый верными Филарету клириками собора во главе с фактическим настоятелем, протоиереем УПЦ КП Борисом Табачеком.

ПЦУ не осталась в долгу. Замглавы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) ПЦУ архиепископ Евстратий (Зоря) опубликовал у себя в Facebook компромат на Бориса Табачека. А именно официальное приглашение на встречу в Москве с замглавы ОВЦС РПЦ протоиереем Николаем Балашовым, которое Табачек получил в 2017 году в ответ на свою просьбу о встрече с главой ОВЦС РПЦ митрополитом Иларионом (Алфеевым). Согласно скану этого документа, Балашов именует Табачека протоиереем – то есть как представителя церкви, признанной РПЦ. Зоря также иронизирует над петицией в защиту УПЦ КП, составленной руководством Киевского патриархата и опубликованной на сайте президента Украины. «За три месяца под пафосной петицией из 25 тыс. необходимых подписей собраны только 151 – меньше одного процента от необходимого количества. Неужели и это полное отсутствие реальной поддержки не заставит задуматься над тем, что избранный авторами петиции путь бесперспективен?» – пишет Зоря.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белоруссия подсчитывает потери

Белоруссия подсчитывает потери

Антон Ходасевич

Ситуация в экономике республики продолжает ухудшаться

0
9747
Сплошной кассации дадут конечный срок

Сплошной кассации дадут конечный срок

Екатерина Трифонова

На пленуме Верховного суда предложено откорректировать только что начатую реформу

0
1225
Украина и Россия продолжают спор о "долге Януковича" в британском суде

Украина и Россия продолжают спор о "долге Януковича" в британском суде

0
663
Обиженным гражданам обещают деньги

Обиженным гражданам обещают деньги

Екатерина Трифонова

Государство готово платить компенсации за плохую работу правоохранителей

0
1487

Другие новости

Загрузка...
24smi.org