0
3925
Газета Печатная версия

31.03.2020 16:03:00

Залечить до бешенства

Опасно хворать там, где живут в гармонии с природой и национальными традициями

София Скловская

Об авторе: София Андреевна Скловская – востоковед, журналист.

Тэги: азиатские рынки, народная медицина, индонезия, медицина, лечение, целители


азиатские рынки, народная медицина, индонезия, медицина, лечение, целители Съешь гада – и забери его силу! Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Мне удалось избежать коронавируса, потому что я очень вовремя уехала из Китая в Индонезию. Но здесь, в отдаленной индонезийской провинции Северный Сулавеси, меня все же настигла злая судьба. В этот затерянный уголок стекаются уставшие от суеты туристического Бали иностранцы: кто-то открывает ресторан, а кто-то – каяк-центр. Кажется, на этом райском острове не может случиться ничего страшнее солнечного ожога. Но вот со мной случилось: укусила собака.

Бешенство – болезнь, от которой, как от коронавируса, нет лекарств, а заразившийся умирает медленной и мучительной смертью, если не провести вакцинацию. Я слышала об этом от российских врачей – если бы не слышала, возможно, не оценила бы всей опасности ситуации. По реакции местных жителей я бы и не догадалась, что мне что-то грозит. Их реакция была трогательно беспечна. Они предложили мне… промыть рану лаймом. Лайм меня, выросшую в семье медиков, где даже царапины принято обильно промывать спиртом, насторожил. В России на случай укусов существует стандартный протокол – специальная антирабическая вакцина и противостолбнячная сыворотка. Я потребовала отвести меня в медпункт. В медпункте врач над санитарной дыркой в полу вместо унитаза выдавил мне кровь и промыл ранку мылом. «Лекарство будет через несколько дней», – объявила медсестра и выдала безымянный блистер антибиотиков.

Я набрала телефонный номер знакомого врача в России. «Ты на работе? Пожалуйста, сходи к иммунологу, спроси, как нужно поступать в такой ситуации. Смерть от бешенства – медленная и мучительная!» – увещевала я по громкой связи, одной рукой запихивая в рюкзак оставшиеся доллары, а другой махая хозяину гостиницы, чтобы он вызвал частную лодку-такси. К счастью, иммунолог был на месте, поэтому, добравшись до госпиталя, я уже знала, что мне нужно делать, чего нельзя было сказать о местных врачах. «Надо ставить две дозы препарата», – сказал мне один из них. «Но тут же написано, что одну», – я ткнула в нужный параграф инструкции к лекарству. Доктор, мельком взглянув на текст, поспешил ретироваться. «Смотрите, тут же написано, что одну», – не унималась я. Вскоре вокруг меня собралась толпа любопытных. Помощь пришла неожиданно: молодой врач взял у меня инструкцию и внимательно прочитал. «Но она права», – изрек он. «Ваша схема лечения для других случаев», – лекарь попытался сгладить неловкость перед своим старшим коллегой. Тут до меня дошло, что все это время я показывала индонезийцам инструкцию на английском языке. «Мне нужен еще иммуноглобулин», – обратилась я к первому специалисту, который был, по-видимому, моим лечащим врачом. «Что это?» – удивился тот. Я в панике воззрилась на индонезийский текст – может быть, я ошиблась в выборе слова? Но нет, я показала эскулапу инструкцию на его родном языке – и он вновь испарился.

Наконец, отдав за лечение сумму, равную учительской зарплате в Индонезии, я вернулась на остров. «Болит нога?» – спросил меня лодочник, с сомнением глядя на совсем уже незаметную ранку. В следующий раз провожать меня по пустынной дороге до деревни он откажется, видно, решив, что я иностранная паникерша и недотрога.

Но до этого мне предстояло пережить самую страшную ночь в моей жизни – я почти ничего не ела из-за недостатка времени в предыдущие две недели, и теперь лекарство вытягивало из меня последние силы: горло (а бешенство – это в том числе и водобоязнь) сжималось от океанского прибоя, температура поднималась и опускалась, ноги сводило судорогой, интернета не было, я уткнулась в подушку и за неимением альтернатив разревелась от страха, ругая себя за пренебрежение правилами здорового питания.

6-16-2350.jpg
В Юго-Восточной Азии не привыкли
к дорогостоящим медикаментам.
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
На завтрак меня ждал осуждающий взгляд жены хозяина дома. «Меня два раза кусала собака, но я выжил, – сообщил он сам. – Мою дочь укусила собака вот сюда, в глаз – и ничего, все здоровы». – «Простите меня, в моей стране так принято, и там это бесплатно», – непонятно почему чувствуя себя виноватой, сообщила я, сообразив, что цена, указанная на лекарствах, которые я положила в их холодильник, здесь выше стоимости человеческой жизни. «Да, правда, я ведь пил традиционные лекарства. Надо сварить корень баклажана и пить отвар. Корень надо кидать в собаку – она будет худеть. Я ведь хотел и тебе это сделать», – хозяин осуждающе уставился на меня.

Не выдержав этого взгляда, я сбежала в кафе на пляже, но и тут о моих злоключениях уже знали. Ко мне за стол подсел местный проводник. «У нас есть лекарство, не надо было тебе ездить в город, – сказал он. – Тут жил голландец, его укусила собака, он заболел бешенством, но вылечился. Надо смешать листья растения под названием «ноги лошади», золу, лайм и керосин».

Может быть, привыкшим к самым удивительным яствам азиатам керосин кажется вполне себе решением любой медицинской проблемы. Совсем недалеко от острова расположен город Томохон. Его жители славятся тем, что поедают кошек и собак. Вблизи поселения есть особый рынок. Там можно купить освежеванных змей и зажаренных живьем собак, кошек и летучих мышей.

Глядя на оскаленные от предсмертных боли и страха мордочки, я подумала, что пора и отсюда уносить ноги. Коронавирус к тому времени добрался в Индонезию. В Россию я летела в условиях все расширяющейся эпидемии, маски были раскуплены от Сингапура до Эмиратов. Навстречу посылала свои сигналы Родина: в православных группах в соцсетях уже распространялась молитва против нового морового поветрия. Суеверие тенью преследовало меня через половину земного шара, и казалось, конца этому мороку не будет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Радикулит не щадит ни грузчиков, ни офисных работников

Радикулит не щадит ни грузчиков, ни офисных работников

Владимир Яшин

Возникновению заболевания способствуют также нарушение обмена веществ, стрессы, переохлаждения, инфекции

0
1080
Вирус может изменить человека на генетическом уровне

Вирус может изменить человека на генетическом уровне

Елизавета Алексеева

Слабость иммунной системы детей облегчает заражение, а болезнь протекает у них не столь тяжело

0
2266
Бойня на райских островах

Бойня на райских островах

Оксана Коткина

Христиане и мусульмане вспоминают межрелигиозные столкновения на востоке Индонезии

0
2116
Константин Ремчуков: О неполитическом решении ключевой политической проблемы России

Константин Ремчуков: О неполитическом решении ключевой политической проблемы России

0
5360

Другие новости

Загрузка...
24smi.org