0
1586
Газета Печатная версия

26.07.2017 00:01:00

Здоровье москвичек будут защищать комплексно

Присоединение женских консультаций к многопрофильным больницам позволит создать максимально эффективную систему акушерства и гинекологии

Тэги: медицина, акушерство, гинекология, женские консультации, реформа, москва


медицина, акушерство, гинекология, женские консультации, реформа, москва Теперь одна медицинская организация сможет контролировать здоровье женщины на всех этапах жизни. Фото PhotoXPress.ru

С июня в Москве начат процесс присоединения женских консультаций к многопрофильным больницам, в структуре которых есть акушерский стационар. Это уже второй этап реформирования столичной системы акушерства и гинекологии, цель изменений – поднять профессиональный уровень сотрудников амбулаторий, а также сделать процесс оказания медицинской помощи женщинам более оперативным и комплексным.

В столице 131 консультация будет присоединена по территориальному признаку к 17 многопрофильным больницам, в состав которых несколько лет назад влились родильные дома города, сообщил главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Департамента здравоохранения Москвы Александр Коноплянников в начале июля на пресс-конференции «Охрана материнства и детства в Москве: современное состояние и перспективы развития».

«Первый этап реформирования системы акушерства и гинекологии был начат четыре года назад, за это время все родильные дома были объединены с многопрофильными больницами, – отметил Коноплянников. – Врачи и пациенты поняли пользу, увидели, как это хорошо продумано руководством города и департамента. Следующая задача – присоединение амбулаторного звена».

Объединение – не главная цель реформы, департаменту важно также улучшить профессиональный уровень сотрудников амбулаторного звена. «Нужно поднять их образовательный уровень, чтобы они одинаково вели пациентов, одинаково лечили все нозологии, – говорит Александр Коноплянников. – Такие структурные подразделения станут более управляемыми, и каждый главный врач объединения будет решать, как организовать работу, чтобы все работали по единым клиническим протоколам. Теперь главный врач собирает всех врачей амбулаторного и стационарного звена, проводит общие занятия, выработку определенной тактики. И от этого выиграют и пациенты, и врачи».

Присоединение женских консультаций к многопрофильным стационарам, имеющим в своем составе родильные дома, завершает процесс создания комплексной модели оказания медицинской помощи пациенткам  – начиная от обращения в женскую консультацию и заканчивая оказанием специализированной помощи как во время беременности и родов, так и при гинекологических заболеваниях. Теперь женщина будет получать лечение в одной медицинской организации: от диагностики болезней до реабилитации после оперативных вмешательств. То есть теперь за пациентку будет нести ответственность одна медицинская организация, а не несколько, как прежде.

Кроме того, объединение позволяет главному врачу осуществлять ротацию сотрудников, чтобы специалисты одинаково хорошо знали все этапы, через которые проходят их пациентки. «Врач амбулаторного звена может при желании дежурить и в родильном, и в гинекологическом отделении, посмотреть, кого госпитализируют и оправданна ли эта госпитализация для пациента», – сказал Коноплянников.

При этом врачи женских консультаций территориально останутся на прежних местах, связь с пациентами не потеряют, по сути, изменится лишь место нахождения трудовой книжки доктора. После объединения женских консультаций со стационарами ничего не меняется и для пациенток: они так же будут обращаться в свою женскую консультацию по месту жительства, которая продолжает работать по прежнему адресу.

Поднять профессиональный уровень специалистов акушеров-гинекологов, кроме реформы, должно будет также их активное участие в пилотном проекте по присвоению статуса «московский врач». Как отметил Александр Коноплянников, эта программа направлена на выявление лучших сотрудников и на привлечение врачей к непрерывному повышению уровня квалификации, а потому будет важна для специалистов, обеспечивающих здоровье женщин. Им также придется сдавать тесты и практические экзамены. «Тестирование в нашей специальности предполагает проверку знаний в акушерстве, гинекологии, детской гинекологии, организации здравоохранения, работе с Фондом ОМС, ведь врач должен быть подготовлен многогранно, – рассказал главный специалист. – Пройдя тестирование, он оказывается на втором уровне – симуляционном. Мы подготовили ряд заданий для акушеров-гинекологов. Зайдя в симуляционный зал, врач должен принять роды на муляже, провести наложение вакуум-экстракции, показать владение лапароскопической техникой, основами ультразвукового исследования. Если врач все это готов сделать, он попадает на третий уровень – собеседование. Перед комиссией по присуждению статуса врач должен раскрыть свой потенциал: показать, как дифференцировать диагноз, осуществить мультидисциплинарный подход к ситуационной задаче на стыке акушерства и гинекологии, хирургии, урологии».

Важно отметить, что для улучшения профессионализма столичных профильных специалистов более трех лет назад по решению Департамента здравоохранения на базе НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента была создана Московская школа акушера-гинеколога. Ее слушателями стали врачи амбулаторного звена и гинекологических отделений городских больниц. Как рассказывал Коноплянников, основная задача обучения в школе – формирование единого клинического мышления и подхода к подготовке беременности, ведению беременности, родов и послеродового периода, а также вне беременности, на всех этапах жизни женщины. Школа стала прообразом модели непрерывного медицинского образования. Подобные школы уже организованы для специалистов других направлений, например урологии, анестезиологии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Волгограде и Астрахани начали реформу городского управления

В Волгограде и Астрахани начали реформу городского управления

Андрей Серенко

0
624
"Слишком образованные" провоцируют новую реформу образования

"Слишком образованные" провоцируют новую реформу образования

Ольга Соловьева

В России и Европе как минимум треть работников обладают избыточной квалификацией

0
4611
Трамваи вернулись к Белорусскому вокзалу

Трамваи вернулись к Белорусскому вокзалу

Татьяна Попова

Реконструкция площади Тверская Застава практически завершена

0
1541
Россия становится участником американо-северокорейского кризиса

Россия становится участником американо-северокорейского кризиса

Александр Шарковский

В том, что Украина передала ракетные технологии КНДР, Вашингтон обвиняет Москву

0
14055

Другие новости

24smi.org
Загрузка...