0
3041
Газета Печатная версия

08.09.2017 00:01:00

Зеленый стратегический резерв мегаполиса

В Москве не только реконструируют большие и маленькие парки, но и создают новые на месте пустырей

Тэги: москва, благоустройство, реконструкция, парки, зарядье


москва, благоустройство, реконструкция, парки, зарядье Там, где еще недавно были руины гостиницы «Россия», появился уникальный парк «Зарядье». Фото Марины Лысцевой/ТАСС

До конца осени в Москве благоустроят 1508,4 гектара парков, скверов и бульваров. Все это – зеленый стратегический резерв столицы, который поддерживает ее экологию в норме и позволяет горожанам отдыхать от суеты мегаполиса. В Москве в последние годы не только модернизируют существующие парки и восстанавливают исторические парковые зоны. Создаются новые зеленые зоны на месте бывших пустырей, долгостроев и промышленных зон, которые теперь возвращают горожанам. Самый масштабный и заметный проект – парк «Зарядье» – будет открыт для посетителей к Дню города.

Всего в 2017 году в столице запланировано благоустройство 129 озелененных территорий, в том числе создание 21 городского парка, 50 парков по месту жительства и 42 бульваров и скверов. Для сравнения, в 2010 году в Москве было лишь 130 парковых территорий и 86 рекреационных зон в составе особо охраняемых природных территорий, а к началу 2017-го их в общей сложности стало уже 436.

Особое место при благоустройстве Москвы отводится «народным» паркам, или паркам по месту жительства. Инициатива создания таких пространств исходит от самих горожан, которые высказываются за озеленение и модернизацию тех или иных территорий на портале «Активный гражданин». Из 50 «народных» парков, которые появятся в столице в этом году, только 20 будут созданы за счет бюджета, а еще 30 – на деньги инвесторов.

Новые парки нередко появляются на заброшенных территориях или в бывших промышленных зонах. Например, на северо-западе Москвы на месте пустырей и стройплощадок между Ходынским бульваром и бывшей взлетно-посадочной полосой аэродрома им. М.В. Фрунзе создается ландшафтный парк «Ходынское поле». В парке будет искусственный пруд и большой сухой фонтан из 245 струй на площади более 700 кв. м. На территории в 19 га, расчищенной от мусора, уже созданы искусственные холмы, высажены деревья и кустарники. Эту часть «Ходынского поля» планируется закончить благоустраивать до конца осени, а еще 5,6 га – после открытия станции метро «ЦСКА».

Другая зеленая зона появится на месте машинных цехов и открытых складов бывшего завода имени Лихачева, в непосредственной близости от станции «ЗИЛ» Московского центрального кольца. Проект благоустройства парка «ЗИЛ» разработали в нью-йоркском архитектурном бюро под руководством урбаниста Джерри ван Эйка. В основе концепции парка идея искусства в городском пространстве. «Центральным элементом станет пергола – увитая зеленью терраса длиной 1,5 км», – объяснял ранее глава Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Петр Бирюков. Сооружение по форме будет напоминать конвейерную цепь, такое архитектурное решение – отсылка к индустриальному прошлому этой территории. Всего на площади в 10 га будет высажено 700 деревьев и более 2000 кустарников.

Городской парк «Академический» создают там, где прежде были гаражи, технические базы коммунальных служб и временные инженерные коммуникации, и даже свалка металлолома. Теперь между улицей Дмитрия Ульянова, Эндокринологическим научным центром РАМН и проспектом 60-летия Октября появится зона отдыха. Работавшие над проектом дизайнеры учли природную структуру территории с перепадами высот и разделили парк на верхний и нижний ярусы, между которыми проложены лестницы и пандусы. Возле парка построят парковочные карманы на 106 машино-мест.

К Дню города планируется частично открыть для посетителей самый ожидаемый и масштабный проект города – парк «Зарядье», расположенный недалеко от Кремля, на месте бывшей гостиницы «Россия». Вся территория парка разделена на четыре климатические зоны: «Заливные луга», «Смешанный лес», «Степь» и «Северные ландшафты». Для растений в каждой зоне создадут свой микроклимат, который будет поддерживаться искусственно, при помощи регуляции температуры, света и управления ветром. Например, в «Зарядье» создали арктическую пещеру с настоящим ледником. В павильоне с интерактивной экспозицией круглый год будет отрицательная температура, что позволит посетителям окунуться в атмосферу Крайнего Севера.

Общая площадь объектов парка составляет почти 78 тыс. кв. м, из которых 25,2 тыс. кв. м приходится на многофункциональный концертный зал. Из парка с уникальной смотровой площадки «Парящий мост» будет открываться вид на Кремль и ближайшие достопримечательности.

В столице не только появляются совершенно новые современные зеленые зоны, но и воссоздаются классические усадебные парки прошлого и позапрошлого веков. Например, усадебный парк XIX века «Грачевка» в Ховрине. По историческим фото здесь восстановят деревянные беседки, а также лавочки, фонари в классическом стиле. Восстановят и саму усадьбу.

А на северо-востоке Москвы, в Ростокине, благоустроят современный парк с богатой историей, «Сад будущего», где восстановят сад усадьбы Леоново. Главный дом усадьбы был утрачен, но сохранились пруд, церковь Ризоположения Пресвятой Богородицы, несколько тропинок, 300-летний дуб и 200-летняя липовая аллея. По историческим картам будут реконструированы ансамбль из парадной аллеи и уединенных площадок и партер с регулярным цветником. Будет воссоздан фрагмент утраченной липовой аллеи – дорожка, постепенно переходящая в газон, символизирующяя уходящее прошлое.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
351
С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

0
273
Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
963
Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
1161

Другие новости

Загрузка...
24smi.org