0
2534
Газета Печатная версия

10.11.2017 00:01:00

Зима зовет москвичей на главные катки столицы

Стереоэффекты, северное сияние и самую большую в мире ледовую площадку подготовили для горожан

Тэги: москва, парки, катки


москва, парки, катки Современные системы замораживания льда в парках позволяют начинать катание в Москве уже в первых числах ноября. Фото агентства «Москва»

«Сокольники», парк Горького и ВДНХ – наиболее известные столичные парки, и горожане знают, что в них всегда есть чем заняться, а появляющиеся там новинки через некоторое время приживаются в небольших столичных парках. Сейчас Москва переходит в зимний режим, а для москвичей готовят привычное сезоннле развлечение – катки. В парке Горького обустроят стереокаток, в «Сокольниках» можно будет промчаться по льду в лучах северного сияния, а самым большим будет каток на ВДНХ.

В Москве нынешней зимой будут работать более 190 катков с искусственным льдoм и более 1200 с льдом натуральным. «Мне нравится, что в каждом из знаковых парков есть каток со своим лицом, характером, историей, – говорит призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, чемпион мира 2002 года Илья Авербух. – Мне нравится каток и в парке Горького, и на ВДНХ, и в «Сокольниках», на всех трех меня можно увидеть. Ну и, конечно, четвертый – на Красной площади, центральный каток страны. Пожалуй, я бы выделил эти четыре. Но в Москве много других хороших катков, и это очень здорово».

Законодателем зимней моды несколько лет подряд был парк Горького, однако в последнее время другие парки уже составляют ему достойную конкуренцию по уровню подготовки к холодному сезону. В нынешнем году парк Горького приготовил москвичам стереокаток. Стереорисунки, световые инсталляции и оптические иллюзии станут главными темами в его оформлении. Для этого фуд-корт, кассы, павильоны проката и раздевалки распишут повторяющимися волнообразными линиями синего и белого цветов. Рисунок будет оживать и пульсировать, создавая иллюзию движущихся волн, обещают организаторы. При этом на месте центрального фонтана появится 10-метровый светодинамический куб, на создание которого уйдет 15 км светодиодной ленты. Внутри одного большого куба будет находиться несколько кубов меньшего размера, которые расположат по принципу матрешки. А одна из парковых дорожек у музея современного искусства «Гараж» превратится в световой тоннель с мерцающими арками, которые будут переливаться под музыку и напоминать дорожки эквалайзера. Время работы катка в выходные дни в нынешнем году увеличится на час: находиться на льду можно будет до 00.00. Дата открытия катка пока не определена, в прошлом году погода позволила начать катание 17 ноября.

А в парке «Сокольники» на днях в тестовом режиме одним из первых в столице уже был запущен в работу каток с искусственным покрытием «Лед», который расположен на Фестивальной площади парка и является одним из самых оснащенных зимних объектов столицы. В первые дни работы вход туда был свободным. Официальная церемония открытия катка с праздничной программой намечена на 11 ноября. Заливка катка в «Сокольниках» не зависит от погодных условий: технология наращивания льда позволяет начинать сезон катания задолго до наступления постоянных морозов. Площадь катка составляет 5300 кв. м, так что места для катания хватает всем желающим. В вечернее время суток бортики катка «Лед» светятся неоновыми цветами, а медиафасад переливается оттенками, имитирующими северное сияние. Зона отдыха на катке в новом сезоне будет полностью переоборудована и расположится в более удобном месте, чем раньше: теперь оттуда можно будет следить за мероприятиями, проходящими на сцене.

Упомянутый Ильей Авербухом каток на Красной площади уже несколько лет становится для туристов и многих горожан символом царствования в городе русской зимы. Традиционно он начинает действовать в конце ноября и завершает работу к марту. Каток вмещает 450 человек, однако ежегодно сотни тысяч людей стараются попасть на него, чтобы покататься с видом на Кремль, ГУМ и собор Василия Блаженного.

Ну а самый большой каток не только в столице, но и в мире начнет работать на ВДНХ 1 декабря. Несмотря на масштабную реконструкцию выставочного центра, площадь льда до катания составит более 20 тыс. кв. м. Как и в предыдущие годы, каток будет проложен по главной аллее от павильона «Центральный» до павильона «Земледелие», лед также будет залит вокруг фонтанов «Каменный цветок» и «Дружба народов». В день запуска катка посетители ВДНХ смогут увидеть специальную праздничную программу: выступление воздушных акробатов испанского высотного театра Grupo Pujа, которые покажут театрализованное шоу с трюками на высоте 35 м. Нужно отметить, что в 2016 году Мировая академия рекордов официально признала каток на ВДНХ самым большим катком с искусственным покрытием в мире.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
733
Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
848
65–75–85: галопом по поэту

65–75–85: галопом по поэту

Юрий Кувалдин

К юбилею Александра Тимофеевского

0
810
Хлопья летнего снега

Хлопья летнего снега

Маргарита Прошина

Эссе о преображенной Москве, неуклюжих пешеходах и золотом Иване

0
646

Другие новости

Загрузка...
24smi.org