0
938
Газета НГ-Регионы Печатная версия

09.04.2007

Россель выиграл спор за межу

Свердловская земля досталась губернатору

Тэги: россель, свердловск, бурков


россель, свердловск, бурков Городские земли всегда были лакомым кусочком для любых властей.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель смог отвоевать у муниципалитетов последний серьезный ресурс – землю. К такому выводу пришли эксперты после того, как областная Дума приняла новый порядок предоставления земельных участков, не прошедших процедуру разграничения. Таковых в регионе, по некоторым данным, более 80%.

Городскими землями в Екатеринбурге до сих пор распоряжалась мэрия, которая лишь информировала областных чиновников о принятых решениях. По данным вице-мэра по строительству Владимира Крицкого, муниципалитетом за три года было выделено около шести тысяч участков. Новое законодательство запрещает мэрии распоряжаться неразграниченными землями без одобрения Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области. В случае если между муниципалитетом и министерством возникнут разногласия, планируется создавать специальную согласительную комиссию. Эксперты уверены, что новый порядок позволит областной власти полностью контролировать распределение земель муниципалитетами.

Депутат областной Думы Александр Бурков уже заявил, что от нововведения малый и средний бизнес однозначно проиграет: его и сегодня-то не особенно жалуют власти, а в областное Мингосимущество владельцы торговых точек и автомастерских и вовсе не смогут зайти. Бурков, возглавлявший раньше министерство, видимо, знает, о чем говорит, а коллеги депутата прозрачно намекали в Думе, что ставки за оформление землеотвода возрастут. Возглавлявший некогда строительную фирму депутат Владимир Коньков убежден, что эти ставки и сегодня чрезвычайно высоки, причем цена квадратного метра жилья, по его данным, завышена в два раза из-за того, что сотни тысяч долларов уходят в карманы чиновников только на этапе землеотвода.

Местные наблюдатели полагают, что Эдуард Россель пошел на такой шаг из-за лежащей на нем ответственности за проведение в 2009 году в Екатеринбурге саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), к которому губернатор пообещал преобразить столицу Среднего Урала.

Несмотря на возражения части депутатов, думское большинство утвердило новый порядок распоряжения городскими землями. Депутат областной Думы Георгий Перский, однако, считает, что причины, побудившие губернатора увеличить контроль над земельными участками, вовсе не связаны со стремлением облегчить жизнь бизнесу при получении земельных участков под строительство: «Мы имеем дело с обычной борьбой команд за ресурс, с помощью которого муниципалитеты осуществляют свои полномочия. Время покажет, выиграют ли от этого строительные компании. В чем у меня нет сомнений, так это в том, что новый порядок внесет сумятицу в предоставление земельных участков».

Между тем эксперты убеждены, что отдачу от нового порядка выделения земли можно будет оценить только через несколько лет. Между тем областные власти в создавшейся ситуации смогут быстрее влиять на муниципалитеты, лишив их весьма серьезных денежных потоков, прежде получаемых при распределении земель.

Екатеринбург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россельхознадзор временно ограничил поставки в РФ продукции с двух белорусских предприятий

Россельхознадзор временно ограничил поставки в РФ продукции с двух белорусских предприятий

0
884
Сильные духом  на фоне крымских пейзажей

Сильные духом на фоне крымских пейзажей

Игорь Плугатарёв

Героических участников боевых действий увековечили в уникальных фотографиях

0
3278
Москва и Минск прекратили молочную войну (3)

Москва и Минск прекратили молочную войну (3)

Стороны договорились об условиях торгового мира

0
11637
Россия временно ограничит транзит мяса птицы из США в Казахстан

Россия временно ограничит транзит мяса птицы из США в Казахстан

0
1035

Другие новости

Загрузка...
24smi.org