0
8521
Газета НГ-Регионы Печатная версия

06.10.2008

Башкирские волки

Тэги: рахимов, москва, угрозы


рахимов, москва, угрозы Сегодня у Муртазы Рахимова не самые лучшие отношения как с партией власти, так и с федеральным Центром.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов использует радикально настроенных башкирских националистов для запугивания федерального Центра, считают лидеры местной оппозиции. С этой целью официальная власть в Башкирии всячески поддерживает деятельность «сепаратистов» и вдохновляет новые группировки башкирских националов.

Несколько недель назад российские и зарубежные СМИ распространили заявление башкирского националистического общественного движения «Кук Буре» («Серые волки»), в котором содержались едва прикрытые угрозы федеральной власти в Москве. Поводом для заявления послужило признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Лидеры «Серых волков» Азат Сальманов и Тимур Мухаторов обвинили российские власти в том, что, поддерживая осетин и абхазов, Москва игнорирует башкирский народ и ведет себя как «империалист-колонизатор по отношению к коренному населению».

По мнению председателя координационного совета Объединенной оппозиции Башкирии Рамиля Бигнова, за «движением «Кук Буре» стоят люди из клана президента республики Рахимова и активизация деятельности этого движения напрямую связана с шатким положением главы республики, которому угрожает скорый уход с политической сцены. Таким образом, Рахимов пытается припугнуть Москву взрывом сепаратистских настроений в Башкирии и представить себя единственной силой, способной этот взрыв сдержать».

На республиканской околополитической сцене общественное движение «Кук Буре» появилось несколько лет назад. Созданное, как сказано в заявлении «волков», «ради защиты рядового башкира от произвола властей, организованных в криминальные сообщества мигрантов и шовинистически настроенных федералов», движение привлекало к себе внимание радикальными националистическими взглядами его сторонников. При этом, не имея четкой политической платформы, «волки» выступают на стороне Муртазы Рахимова и поддерживают его режим. Прорахимовские митинги «Кук Буре» отличаются массовостью. Как рассказали «НГ» члены башкирской оппозиции, власть также использует агрессивно настроенных националистов в качестве противовеса антирахимовским митингах оппозиции.

10 октября, накануне дня провозглашения независимости Республики Башкортостан, «Серые волки» планируют провести еще один митинг в поддержку Муртазы Рахимова в Уфе.

«Серые волки» – это немногочисленное движение, деятельность которого усиленно раздувается и пиарится республиканской властью, считает Рамиль Бигнов. И делают это, по его словам, очень успешно, если судить по реакции многих массмедиа, которые считают «волков» чуть ли не организацией боевиков. Примечательно, что «Кук буре» всплывает всякий раз, когда у президента Рахимова складываются неважные отношения с федеральным Центром. Несмотря на то что движение малочисленно (всего пара десятков человек), власти в случае необходимости, как говорится, по «административной линии» свозят со всех районов республики в определенное место башкирскую молодежь, создавая массовость митингов «Кук Буре».

По мнению политологов, власти в национальных субъектах России создают и поддерживают организации национал-сепаратистов, чтобы в дальнейшем использовать их как инструмент запугивания федеральных властей – это так называемый управляемый национализм. В Башкирии к таким организациям эксперты причисляют прежде всего «Кук Буре» и «Союз башкирской молодежи» (СБМ). Примерно подобный сценарий разыгрывался в начале 90-х годов в Татарстане, когда власти устраивали в центре Казани массовые и шумные митинги в поддержку президента Минтимера Шаймиева. Пик подобных выступлений пришелся на период, когда у главы Татарстана складывались очень сложные отношения с президентом России Борисом Ельциным. Когда необходимость в националах как сыгравших свою роль отпала, они исчезли так же внезапно, как и появились.

Сегодня глава Башкирии Муртаза Рахимов перенимает успешный опыт президента Татарстана. «Практически за любой националистической организацией в Башкирии стоят люди, близкие к президенту Рахимову. Более того, эти организации созданы властью, – заявил «НГ» аналитик татаро-башкирской редакции «Радио Свободы» Карим Якушев. – Их задача появляться в нужное время, в нужном месте и выкрикивать нужные лозунги против федеральных властей в поддержку президента Рахимова. Что касается движения «Серые волки», то это движение виртуальное, насчитывающее от силы 15 человек. Но сегодня в администрации районов республики спущена разнарядка накануне дня независимости Башкирии отправить в Уфу определенное количество «разъяренных» молодых людей для участия в митинге в поддержку президента республики под флагами этой организации. Властям республики нужны такие радикально настроенные люди, которые появляются как черт из табакерки, чтобы в случае необходимости показывать их федеральным властям. Мол, у нас есть радикалы, только мы можем их сдержать. Прием безошибочный и действует всегда».

В виду того, что общественное движение «Кук Буре» действует практически анонимно и не зарегистрировано ни по одному адресу, «НГ» не удалось связаться с членами этой организации.

Казань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве появился "Сад имени Политковской"

В Москве появился "Сад имени Политковской"

0
238
Москвичам приготовили многофункциональные избирательные "дачные" участки

Москвичам приготовили многофункциональные избирательные "дачные" участки

Денис Писарев

Живущие за пределами мегаполиса горожане 9 сентября смогут проголосовать по принятым в столице высоким стандартам прозрачности выборов

0
270
Решением Мосгоризбиркома зарегистрированы четыре кандидата на предстоящих 9 сентября выборах мэра Москвы

Решением Мосгоризбиркома зарегистрированы четыре кандидата на предстоящих 9 сентября выборах мэра Москвы

  

0
934
Улица мундиаля

Улица мундиаля

Юлия Егорова

Почему Никольская стала неофициальной фан-зоной Москвы

0
1224

Другие новости

Загрузка...
24smi.org