0
927
Газета Non-fiction Печатная версия

11.06.2009 00:00:00

Президент взял под свой контроль. Ну и что?

Тэги: удальцов, книга, исповедь


удальцов, книга, исповедь

Аркадий Удальцов. Моментальные снимки. Как мы жили и выжили на переломе веков. – М.: Вагриус, 2009. – 222 с.

Итоговая. Так называют книги, вобравшие в себя опыт жизни одного человека, целого поколения или даже страны на определенном отрезке времени. А если человека, поколения и страны вместе? А если заодно с этим человеком и мы подводим свои итоги и нам подчас трудно удержаться от восклицания, горестного сетования: «Боже, сколько мы пережили!» – и это сетование невольно порождает вопрос: «Не слишком ли много для одного поколения?!» Вопрос, конечно, риторический (в истории «слишком» не бывает), но то, что он задан, может означать лишь одно: мы читаем новую книгу Аркадия Удальцова.

Эта книга – не исповедь, не дневники, не мемуары (во всяком случае, сам автор на этом настаивает) и в то же время – и исповедь, и дневники, и мемуары, но своеобразные, даже во многом необычные. Необычные по двум причинам. Дневник ведется по дням; мемуарист всматривается в прошлое, как достигший вершины скалолаз обозревает сверху окрестные долы. Аркадий Удальцов писал главы своей книги по итогам каждого месяца на протяжении десяти лет – с 1999 по 2008-й. Десять лет – сто двадцать заметок. Заметок разных и по размерам, и по стилю – и дневниковых, и мемуарных, и исповедальных. Это во-первых, а во-вторых, Аркадий Удальцов журналист и к тому же в прошлом главный редактор «Московского комсомольца» и «Литературной газеты» (сейчас – профессор Института журналистики и литературного творчества), поэтому у него журналистский взгляд на события, их выбор и оценка – тоже журналистские.

Вот и панорама десятилетия показана в книге крупно, рельефно, в наиболее значимых деталях. Уход Ельцина – начало президентства Путина – «Норд-Ост» – Беслан. И между всем этим трагедии личные: покушения, заказные убийства, катастрофы, взрывы. Вот тут-то и осознаешь весь смысл подзаголовка книги: «Как мы жили и выжили на переломе веков». Именно так – выжили – те, кому посчастливилось. Но многие-то и не выжили, сломались вместе с веком┘


Перелом века – лихолетье.
Фото Евгения Лесина

«Но раз за разом все не сбываются и не сбываются предсказания наших милицейских мудрецов: обязательно отыщем заказчиков, они от нас не уйдут. Президент взял под свой контроль. Ну и что? Десять лет прошло, десятки (Понимаете? Десятки!) громких убийств, я уже не говорю о тех, о ком даже перестали упоминать в газетах, и ни одного (Понимаете? Ни одного!) громкого судебного процесса, громкого приговора».

Далее автор перечисляет тех, кто оказался вписанным в скорбный мартиролог века: «А сколько их! Вспомним: депутата Старовойтову, тележурналиста Листьева, видного предпринимателя Кивелиди, священнослужителя отца Меня, вице-губернатора Петербурга Маневича, губернатора Цветкова и многих, многих других».

На этом перечень не заканчивается: «Назову и тех, о которых уже почти совсем забыли. Генерал Гамов, боровшийся с браконьерами, генерал Шпигун, похищенный чеченскими бандитами, член руководства крупнейшего в России пивоваренного концерна «Балтика» Вайсман, один из лучших менеджеров России, генеральный директор «Уралмаша» Белоненко, известнейший искусствовед, выпускник Сорбонны, ректор ГИТИСа (так он назывался раньше) Исаев и опять же многие, многие другие».

И вновь возникает вопрос: «Не слишком ли? Не слишком ли много?» Перелом века – лихолетье. Читая книгу, невольно думаешь: погуляло, потешилось оно, это лихо, собрало свою жатву. Но новый век еще впереди, и остается лишь надеяться, что принесет он не одни утраты, но и обретения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» получила премию за крупный экологический проект

«Роснефть» получила премию за крупный экологический проект

Сергей Никаноров

Компания второй год подряд становится лауреатом премии Издательского дома «Коммерсантъ»

0
282
Юрий Соловей не против реконструкции одного киноцентра

Юрий Соловей не против реконструкции одного киноцентра

Сергей Киселев

0
92
Аэропорты Кубани — в списке приоритетных проектов

Аэропорты Кубани — в списке приоритетных проектов

Виталий Барсуков

0
357
Москва и Кабул укрепляют новый канал стратегической коммуникации

Москва и Кабул укрепляют новый канал стратегической коммуникации

Андрей Серенко

Россия и Афганистан делают ставку на «дипломатию Совбезов»

0
584

Другие новости

Загрузка...
24smi.org