0
1653
Газета Non-fiction Печатная версия

27.11.2014 00:01:00

Книга москвича

Мифы о столице – древней, новой, современной

Тэги: история, москва, церкви, храмы, архитектура, миф


история, москва, церкви, храмы, архитектура, миф Володихин отмечает «босяцкую отвагу» Гиляровского, описавшего, скажем, мир Хитровского рынка. Иллюстрация из книги

Прошлое и настоящее России, как и прошлое и настоящее всего человечества, полно мифов. Есть мифы позитивные, «обеляющие», и есть мифы негативные, «очерняющие». Есть мифы почти нейтральные, сиюминутные, связанные с тем или иным идейным моментом дня. А есть мифы, рождающиеся на века: не сюжеты, а образы, естественно прорастающие из исторического бытия народа и врастающие в саму ткань его цивилизации, становящиеся неотъемлемой ее частью. Мифы стран, мифы эпох, мифы мест… И конечно, свой миф, свой вечный образ есть у любого на земле столичного города, и у Москвы. Об этом образе новая книга Дмитрия Володихина, писателя и доктора исторических наук.

Книга отражает в полной мере все ипостаси ее автора. «Московский миф» написан опытным уже писателем, проявившим себя и как автор многочисленных художественных текстов, и как публицист. Каждый из цепи вошедших в книгу сюжетов описан ярко и выразительно, а все вместе они создают единый образ древнего города от его рождения до наших дней. Ибо «Московский миф» – книга историка. Составившие ее очерки складываются в целостную историю Москвы – средневековой, новой, новейшей. Некоторые из них сделали бы при этом честь любому академическому сборнику – написанные живым языком мини-исследования, уместные с самых строгих научных позиций.

Но нельзя не отметить еще один, может быть, главный аспект, еще одну важнейшую сторону авторского «я». «Московский миф» – книга, написанная человеком верующим, православным христианином. И поэтому неудивительно, что «миф» (в высоком смысле этого слова) – миф православный. Это проживший под спудом и все советское время мифообраз златоглавой Москвы, города церквей и монастырей, святителей и благотворителей. Его Володихин воскрешает и проявляет, его возрождение въявь предсказывает будущее с самых первых страниц.

книга
Дмитрий Володихин.
Московский миф.
– М.: Вече, 2014. – 352 с.

Книга, конечно, не только о Москве. Говоря о судьбах столицы, нельзя не говорить о судьбах всей страны, о судьбах России, вместе с которой менялась, переживала, страдала и возрождалась Москва. И вполне логично смотрятся   включенные в нее «Три эссе о Санкт-Петербурге», может быть, критичный, пожалуй, даже жесткий взгляд из Златоглавой на «окно в Европу» и «колыбель трех революций». Что же, закономерно и неизбежно. Ибо «Московский миф», конечно же, и книга москвича. Глубокое и искреннее проживание судьбы истинно родного города чувствуется на всех ее страницах. И об этом, об авторе внутри описанного им надвременного образа завершающий книгу очерк-воспоминание «Маленькая родина».

Книга, как уже сказано, представляет собой цикл очерков о разных эпохах и явлениях в жизни Москвы – древней, новой, современной. Появлялись эти тексты в разное время, по разному поводу. И в то же время все они подчинены одной цели, выстраивают единый образ города – тот самый образ души столицы, который дорог авторскому сердцу. Поэтому книга «Московский миф» – больше, чем авторский сборник на заданную тему. Это художественная история Москвы, устремленная из прошлого в желаемое будущее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Боимся мы истории своей, косматой нищенки, старухи бесноватой»

«Боимся мы истории своей, косматой нищенки, старухи бесноватой»

Борис Колымагин

Сакральный смысл времени и места в духовной поэзии советского андеграунда

0
289
Москва обеспечит горожан инфраструктурой для здорового образа жизни

Москва обеспечит горожан инфраструктурой для здорового образа жизни

Галина Грачева

Все больше спортивных объектов станут доступны в любом районе мегаполиса

0
740
В группе организаторов митинга 12 июня раскол -  ее покинул депутат Илья Азар

В группе организаторов митинга 12 июня раскол - ее покинул депутат Илья Азар

Александр Осипов

16 июня в Москве планируется провести согласованный митинг в поддержку свободы слова

0
2347
В Москве в новом учебном году появятся IT-классы

В Москве в новом учебном году появятся IT-классы

Татьяна Попова

Учителя будут готовить школьников к работе в индустрии информационных технологий

0
1647

Другие новости

Загрузка...
24smi.org