0
3283
Газета Non-fiction Интернет-версия

15.10.2015 00:01:00

Любовь к вранью

Тэги: шукшин, деревенская проза, кино, довлатов, биография, история, гамлет, пырьев, михаил ромм, черноморский флот


люди
Василий Шукшин:
«Я – выражение крестьянства».
Фото РИА Новости

Василий Шукшин – один из самых известных деятелей советской культуры и одновременно один из самых закрытых людей ее. Он был загадкой для современников, и он остался таковым для потомков. Книга Алексея Варламова, известного мастера биографического жанра, попытка подойти к разгадке этой тайны. Но прежде чем рассмотреть книгу, скажем несколько слов о ее герое. В Шукшине замечательно вот что: практически все его произведения можно читать сегодня, так мало в них соцреализма. Из всех знаменитых подсоветских писателей он наименее советский. И еще – Шукшин был более крупным писателем, чем это принято до сих пор признавать. Из всех «деревенщиков» он наиболее одаренный. И если сравнить его, например, с Довлатовым, то контраст будет разительным – натужные усилия у одного писать просто, и непринужденное простое письмо у другого. Довлатов – писатель, прилежно старающийся быть талантливым, а Шукшин – талант сам по себе, которому нет дела до ухищрений. И еще Шукшин – законный наследник Зощенко, с колоссальным юмористическим дарованием.

Алексей Варламов находит и показывает основное в Шукшине, те сюжеты, которые определяли всю его жизнь. Внутренний диалог с расстрелянным отцом, которого он и не помнил,  в судьбе которого заключалась трагедия русского крестьянства XX века («21 апреля 1933 года тройка вынесла постановление, согласно которому 72 жителя Сросток, и Макар Леонтьевич Шукшин в их числе, были приговорены к расстрелу»). Смена фамилии при получении паспорта с Попова на Шукшина тоже укладывается в рамки этого диалога. Колоссальная фигура матери Шукшина, настоящего матриарха, отношения с которой протекали не идиллически и не без бунта. И не без ущерба любимым женщинам, поскольку мама всегда оставалась главной женщиной в его жизни. Из книги узнаешь о ней поразительные детали, например, что она работала парикмахером, и вообще умела устраиваться: сдавала пол-избы секретарю райкома, через которого и выпросила своему Ваське паспорт – недоступную для большинства его сверстников ценность.

Важнейшая тема для Шукшина – раскол. Раскол между деревней и городом, раскол между русскими людьми, столь жестокими друг к другу. Раскол между полами – «война мужиков и баб», как называет ее Варламов, проходящая красной нитью в рассказах Шукшина, в которых жена-мещанка ест поедом простоватого мужа и которую современный исследователь назвал бы болезненно протекавшей модернизацией. Любовь писателя к скрытности, к «вранью», виртуозным владением которым он гордился и которое вообще считал народным видом творчества. В Шукшине, кстати, было и что-то чеховское: «автобиографобия», опора на семейный клан, многоплановость творчества – у того театр, у этого  кинематограф. Да и прожили они одинаково мало. Алексей Варламов буквально продирается через созданные Шукшиным завесы, выясняя по месяцам, где же тот находился в свой самый темный период жизни – между уходом из деревни и до призыва на флот. Но полгода так и остаются нераскрытыми, шукшинским секретом, ждущим своей разгадки.

книга
Алексей Варламов.
Шукшин.
– М: Молодая гвардия, 2015.
– 400 с.
(Жизнь замечательных
людей).

Разительных противоречий и белых пятен в Шукшине много: тут и вступление в комсомол чуть ли не в 25 лет, и тщательно созданный им миф о службе на корабле, и деревенское детство, которое было, оказывается, отчасти и городским, да и не таким непосильно жестоким, благодаря маме «с умом министра». Автор биографии показывает непростые отношения Шукшина с малой родиной, земляком при его жизни не гордившейся, относившейся к нему с завистью и неприязнью, как обычно и бывает, когда кто-то вырывается на простор из провинции. Разбирает Варламов и знаменитое шукшинское пьянство, приводя примечательную цитату из его рабочих тетрадей: «Я со своей драмой питья – это ответ: нужна ли была коллективизация? Я – выражение крестьянства». Особая тема – Шукшин и его женщины, основательно изъезженная и обгаженная в бульварной прессе. Варламов трактует ее деликатно, но честно, ничего не умалчивая, но и без пикантных деталей. Шукшин в любви был истинно русским мужиком, со всеми плюсами и минусами.

Есть в книге и явно натянутый сюжет, Шукшин как «русский Гамлет». Но он не был нерешительным героем Шекспира, а напротив, как Варламов и показывает, отличался энергией, хитростью, пробивными способностями и сделал необычно много за отпущенные ему 45 лет. Автор немало размышляет и о шукшинском Разине – этой несбывшейся режиссерской мечте, на мой взгляд, уводившей художника в сторону от магистрального пути. Но в голову закрадывается мысль: а может, и хорошо, что он не снял Степана? Вдруг бы получился провальный фильм? А так остается красивая легенда том, что могло бы быть, да не сбылось…

Варламов подробно разбирает и шукшинские мифы, связанные с его отношениями с известными людьми, в том числе Пырьевым (была или не была их невероятная встреча, и если да, то когда?), Роммом (его роль в карьере Шукшина) и т.д. Чего не хватает книге, так это рассказа о предках писателя: мельком упоминается его мордовское происхождение – и это тоже символ России «Чудь начудила да Меря намерила». Не говорится о том, что представляли собой Сростки – не такая уж и малая деревня, а крупное село, райцентр, окружавшая ее природа. Почему там, например, вызревали арбузы?  Фактических ошибок в книге почти нет. Разве что под фото, где Шукшин в бескозырке Балтийского флота,   подпись, что это он во время службы на Черноморском. Да и Бийск почему-то назван огромным городом, а поездка в него из Сросток (25 км) – «большим путешествием».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
320
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
409
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
327
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
280

Другие новости