0
4241
Газета Non-fiction Печатная версия

28.04.2016 00:01:00

Пока живет кораблик совести…

Детский писатель Виталий Коржиков, который дрался с бандитами и дружил с космонавтами

Владимир Сергеев

Об авторе: Владимир Евгеньевич Сергеев – журналист, литературный критик.

Тэги: детская литература, юмор, море, репрессии, кгб, советский союз, ссср, героизма, бандитизм


детская литература, юмор, море, репрессии, кгб, советский союз, ссср, героизма, бандитизм Он ничего не боялся... Фото из архива Тамары, Андрея и Ксении Коржиковых

12 апреля исполнилось 85 лет со дня рождения замечательного писателя и поэта Виталия Коржикова, подарившего нескольким поколениям детей и подростков СССР и России такие увлекательные и познавательные книги, как «Мореплавания Солнышкина», «Морской сундучок», «Волны словно кенгуру», «Коготь динозавра». Стихи и рассказы Коржикова интересны, ироничны, учат доброте. Валентин Берестов сказал о его творчестве так: «Без стихов Виталия Коржикова современная детская поэзия немыслима».

Виталий родился в Харькове в семье крупного госдеятеля Тита Михайловича Коржикова, сподвижника Щорса и Фрунзе, начальника строительства завода «Карболит» в Орехово-Зуеве и знаменитой Магнитки. Тит Коржиков работал и в Кремле, а в свободное время общался с литераторами и сочинял пьесы. В феврале 1937-го его вызвали из Магнитогорска в Москву и расстреляли. Супругу Риту Львовну, подающего надежды скульптора, арестовали на азовском пляже и, не дав собрать вещи, отправили в так называемом собачьем ящике (под днищем ж/д вагона) в Москву, а после – на 8 лет в воркутинские лагеря. Виталика приютил дядя из Мелитополя и тем самым спас его от спецприюта для детей «врагов народа».

Началась Великая Отечественная, и Виталий, переждав бомбардировки, спешил провожать отступающие советские войска. Вскоре его с обмороженными ногами эвакуировали в промерзшей теплушке в Алма-Ату. Медленно выздоравливая, мальчик начал сочинять стихи о неминуемой победе и отправлял их дяде на фронт.

В конце 1940-х Виталия, сдавшего вступительные экзамены на отлично, не приняли в Киевский госуниверситет, а следом и в МГУ из-за клейма «сын врага народа». Еще много раз в дальнейшей жизни ему будут припоминать репрессированных родителей. Удивительно, что после всего этого он сохранил такую важную черту своего характера, как доброжелательность. Но все же Виталий поступил на филфак МГПИ, где и встретил будущую супругу Тамару. Здесь он подружился с Юрием Визбором: вместе устраивали литературные вечера, ходили в походы. Визбор сочинял мелодии к стихам Виталия. Незадолго до окончания института, в 1953-м, Виталия приняли в Союз писателей, так как книга его детских стихов о море (бороздить которое мечтал с малолетства) собрала несколько лестных писательских отзывов, а Александр Твардовский и Корней Чуковский изъявили желание побеседовать с ним.

После распределения Виталия отправили учительствовать на Сахалин. Вместе с ним поехала и окончившая математический факультет жена. Тамара Сергеевна всю жизнь проработала учителем математики. Одной из первых в СССР начала преподавать школьникам основы информатики, и о ее уникальной методике писали газеты и журналы.

Работая в школах Сахалина и Владивостока и наблюдая каждый день за проходящими по Охотскому и Японскому морям судами, Коржиков решил: «Я должен стать моряком, раз пишу о море». И в 1958-м подал в Дальневосточное пароходство заявление о зачислении в команду отплывавшего в южные моря теплохода. К нему пришел сотрудник КГБ.

– Вы можете пойти в любую страну мира не матросом, а корреспондентом. Только сообщайте нам о настроениях в команде. Вернетесь – получите квартиру…

Коржиков возмутился:

– Раз отец был репрессирован, вы считаете, что со мной можно разговаривать подобным образом?

И на желаемый рейс его не взяли. А тут уходило в Арктику судно «Игарка», и нужны были грузчики. Так Коржиков «покорил» Арктику, причем дважды. И повесть «Первое плавание» была как раз об арктических странствиях. Семья ждала Виталия Титовича из плавания по полгода, а иногда по году, отмечая на глобусе его маршрут по телеграммам и радиограммам. Его возвращения из рейсов становились для двоих сыновей и супруги самыми значимыми днями в их жизни. Слушая рассказы отца о далеких странах, мальчишки погружались в сказку. Книга «Мореплавания Солнышкина» родилась из таких вот морских историй, а главного героя писатель назвал именем младшего сына – Алексеем.

При всей своей доброжелательности Коржиков не терпел хамства и мог поставить на место зарвавшегося типа, невзирая на его положение в обществе. Несколько раз Виталий Титович становился героем не только для своих детей, но и для жителей Владивостока и окрестностей. Летом 1963-го сыновья Андрей и Алексей отдыхали в оздоровительном лагере на полуострове Ди-Фриз. На выходных из Владивостока приходил большой морской катер с родителями, навещавшими детей. Однажды швартовая команда, находясь в изрядном подпитии, швартовалась не по ветру и, неправильно подав корму к причалу, не справилась с траловым канатом –  и он раскрутился и напрягся, как струна. Коржиков, к тому времени уже опытный моряк, побывавший в кругосветке, знал, к чему это может привести: лопнувший канат прошелся бы по головам высыпавших на палубу пассажиров. Не раздумывая, он, раскинув руки в стороны и оттесняя столпившихся у борта людей, бросился под оборвавшийся канат, и тот разрубил его пополам. Спасал героя хирург военного морского госпиталя Виктор Васильевич Черкашин. Он восстанавливал грудную клетку, позвоночник, ребра; долгое время обе руки и туловище были в гипсе. После операции Черкашин и Коржиков дружили семьями. А команда катера, боровшаяся за звание Бригады коммунистического труда, даже не поблагодарила Коржикова, спасшего их от суда своим поступком.

А поздней осенью 1965-го, вернувшись из плавания, Коржиков выступал перед производственными коллективами. В один из вечеров, уже подходя к дому, увидел, как у находившегося возле кинотеатра «Владивосток» трамвайного парка несколько человек привязывают мужчину под колеса трамвая. Писатель крикнул:

– Отпустите его!

В ответ услышал:

– Иди своей дорогой, пока и тебя не поймали.

Коржикову на встрече подарили конфеты и шампанское, но он даже не подумал применить бутылку в качестве средства самообороны. Завязалась драка. Бандитов было человек 10–12. Коржиков одного откинул, другого, третьего... И тут набросились сзади, оглушив той самой бутылкой, но удар смягчила ушанка. Когда боролись на земле, кто-то из бандитов крикнул:

– Карась, выдавливай ему глаза, чтоб не узнал потом!

Слава богу, что в эти мгновения из кинотеатра после ночного сеанса вышли люди, и парень с девушкой ринулись на помощь Виталию Титовичу. В милиции выяснилось, что Карась – один из учеников Тамары Коржиковой в школе рабочей молодежи. Некоторые из учащихся говорили ей: «Разрешите, я в доке только плечом поведу, и никто этого Карася уже не увидит». Между тем на следствии бандиты нагло угрожали писателю: мол, мы знаем, какой дорогой твои пацаны в школу ходят, и ходить им недолго. И действительно, несколько раз ребят пытались поймать на сопках, нападали с ножом. А потом начали охоту и на Тамару Сергеевну. Учащиеся провожали ее после уроков и охраняли дом Коржиковых. Виталий Титович, опасаясь, что в его отсутствие может произойти что-то непоправимое, перевез семью в Москву.

Стихи, рассказы и повести Виталия Коржикова в библиотеках были нарасхват, считались книжным дефицитом. Он был постоянным автором «Мурзилки», «Пионера», писал сценарии мультфильмов. Придерживаясь в творчестве принципа правдивого изложения материала, Коржиков в повести «Волны словно кенгуру» (1974) первым в советском писательском сообществе рассказал о США без тогдашнего политического антагонизма. В любой ситуации Виталий Титович старался быть объективным, а в собеседнике выделял моральные качества. С циничными и безнравственными ему было не по пути, эти люди сразу отсекались, несмотря на звания и известность. Среди таковых значились и некоторые известные поэты. Дружбой для Коржикова, как он сам говорил, было не количество проведенных вместе часов, а система ценностей. Дружил с космонавтами Гагариным и Владимиром Комаровым. Каждый день они не встречались, но стоило одному позвонить, как другой пришел бы на помощь. Гибель Комарова Коржиков переживал тяжело. Доверительные отношения сложились у него и с поэтом Андреем Дементьевым. Если эти два интеллигента в чем-то не соглашались друг с другом, то, уважая чужое мнение, старались понять, в чем заключается несогласие. Из всего поэтического мира проводить Коржикова в последний путь пришел именно Андрей Дмитриевич.

Когда в январе 2007-го старший сын Виталия Титовича, заслуженный врач РФ, хирург-онколог высшей квалификационной категории Андрей Коржиков привез отцу в реанимацию последнее его прижизненное издание – книгу «Девочка в тельняшке», писатель погладил рукой обложку и оставил на титульном листе посвящение любимой супруге…

Незадолго до смерти Виталий Коржиков выразил свое кредо в известном стихотворении «Кораблик совести».

– В начале давнего пути,

В начале повести

Ты подхватил меня: «Лети!»,

Кораблик совести!

Нам рано выпало мужать

В сплошной бедовости.

Зато мы знали: так держать,

Кораблик совести.

…Кто б нам ни прочил укорот

В лихой суровости,

Живет народ,

Пока живет кораблик 

совести!  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турции не хотят отдавать богатства Средиземноморья

Турции не хотят отдавать богатства Средиземноморья

Фемида Селимова

ЕС призвал Анкару остановить бурение у побережья Кипра

0
836
Рассечение русского мира

Рассечение русского мира

Нурали Латыпов

Сергей Гончаренко

Процесс, начатый 12 июня 1990 года, довел Россию до территориальных и хозяйственных потерь

0
888
«Боимся мы истории своей, косматой нищенки, старухи бесноватой»

«Боимся мы истории своей, косматой нищенки, старухи бесноватой»

Борис Колымагин

Сакральный смысл времени и места в духовной поэзии советского андеграунда

0
348
Моонзундский «Беовульф»

Моонзундский «Беовульф»

Александр Заболотский

Роман Ларинцев

Единственный «настоящий» немецкий десант на советско-германском фронте

0
11704

Другие новости

Загрузка...
24smi.org