0
1924
Газета Non-fiction Печатная версия

28.07.2016 00:01:00

Коренная Русь – мимо канона

Мифы и были о старинных городах

Тэги: древняя русь, храмы, ладога, сибирь, ьосква, изборск, миф, монастыри, христос


древняя русь, храмы, ладога, сибирь, ьосква, изборск, миф, монастыри, христос Монастыри и храмы, заслонявшие Русь духовно... Фото Евгения Лесина

В предисловии к новой книге историка и писателя Дмитрия Володихина и писательницы Натальи Иртениной говорится: «Неведомым, непонятным и непонятым стало то, что, казалось бы, каждому известно с детских лет: коренная Русь! Вот мы и попробовали рассказать про всем известные города иначе – мимо канона. Мимо – от первой до последней строчки. Так, чтобы каждый очерк представлял собой не сумму фактов, а образ города. Если угодно, миф города».

Книга – действительно серия очерков, и в то же время она оставляет ощущение удивительной цельности. Вот колыбель русской истории – Старая Ладога. Вот Торопец, «купеческий город боевой славы». Вот «железный» Изборск, древний крепостной щит на северо-западе Руси. Вот первая столица русской Сибири – Тобольск. А вот и Москва… Древние крепости, видевшие немало героических деяний… Монастыри и храмы, заслонявшие Русь духовно… У каждого города действительно свой образ, свой портрет. Свой – подлинный и невымышленный – Миф.

160728-7-2-T.jpg
Дмитрий Володихин,
Наталья Иртенина.
Хранители старины.
Древние города России.
– М.: Вече, 2016. – 256 с.
– (Неведомая Русь)

И надо всем этим, с печальной неизбежностью, тень века XX. Среди всех скорбей и трагедий русской истории, войн и смут, про которые немало и на этих страницах, – самый смутный, самый тяжелый, самый кровопролитный век русской истории. Конечно, и в нем созидали. Но все-таки, как принято говорить, «не благодаря». За что «благодарить» смуту, ее творцов и ее детей? «Благодаря» можно уничтожать действительных и мнимых врагов, разрушать в одночасье ставшие «чуждыми» великолепные памятники старины, отнимать собственность. А вот пытаться выстраивать и созидать государство, совершать подвиги и открытия можно только «вопреки» окаянным дням. Не на буйно-утопических идеях новопришлой власти, а на наследии исторической России. И именно она выжила, она выстояла, пережив новопришлое и новопришлых.

Верна мысль одного из авторов: «Когда русские люди были верны Христу, страна век за веком расширяла свое географическое и геополитическое пространство. Когда же это расширение и усиление державы было поставлено на фундамент официального советского безбожия, все развалилось за несколько десятилетий». К сожалению, для многих даже весьма образованных людей время их жизни длиннее всей многовековой истории нашей страны, и сопоставлять времена умеют не все…

Тем и хороша эта книга. Она обращает к подлинному – к основам самосознания, мировоззрения, любви к своей культуре и своему народу. Не теряя доброго из нового, возвращает к истокам. А их у Руси много – не только каждый город, но и каждое село, каждое место, каждый род имеет свое прошлое, не ограничивающееся ни полусотней, ни сотней лет. И каждое такое прошлое по-своему велико, каждое вливается в поток большого русского прошлого. Из каждого достоин родиться высокий миф – и каждый такой миф может быть частью великого Мифа русской истории. Такие мифы нужны. Это не вымысел, не искажение действительности. Это – Память.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ректор РГГУ: Обязательный ЕГЭ по истории был бы очень интересным экспериментом

Ректор РГГУ: Обязательный ЕГЭ по истории был бы очень интересным экспериментом

Наталья Савицкая

Мифологизация прошлого способствует развитию интереса к гуманитарному знанию, уверен Александр Безбородов

0
397
И снег три месяца в году

И снег три месяца в году

Слава Сергеев

От стихов и прозы государственный строй никогда не страдает

0
391
Христос спускается в метро

Христос спускается в метро

Мария Хусаинова

Слава Сергеев о мести рабочих и крестьян аристократии и кандидатах физико-математических наук, сохранивших для нас веру

0
3558
«Русская Атлантида» потребует миллиарды рублей

«Русская Атлантида» потребует миллиарды рублей

Милена Фаустова

Во сколько уже сейчас обходится бюджету церковная собственность

0
4150

Другие новости

Загрузка...
24smi.org