0
978
Газета Non-fiction Печатная версия

16.02.2017 00:01:00

Энциклопедия ближней истории

Как мы жили и как все-таки сумели выжить на переломе веков

Тэги: история, политика, журналистика, эрмитаж, пиотровский, криминал, искусство


книга

Эта книга – не воспоминания, не столь любимые читателем мемуары, а нечто не менее (а может быть, и более) ценное – летопись нашей ближней истории. Или – по обилию фактов – энциклопедия. Как она возникла, ведь все энциклопедии (начиная со знаменитой энциклопедии Дидро и д’Аламбера) возникают по-разному?

На протяжении многих лет даже десятилетий автор каждый месяц записывал наиболее важные события, давал им свою оценку, размышлял, анализировал. И сложилась книга, во многом уникальная, не только интересная, даже захватывающая, как может быть захватывающей наша отечественная и мировая история, но и практически полезная, необходимая каждому, в иных случаях незаменимая.

Скажем, мне понадобилось восстановить, что было у нас в августе 2006 года. Сам я это помню расплывчато, приблизительно, туманно. Расспрашиваю друзей: «Слушай, ты случайно не помнишь?..» Нет, никто не помнит или все путаются, переиначивают, перевирают. Я в отчаянии: как быть? И тут мне попадается книга…

книга
Аркадий Удальцов.
И что сбылось… В 2 т.
– М.: Вече, 2017.
– 576 + 576 c.

Я раскрываю ее на нужной странице и читаю, к примеру, следующее: «В начале месяца все были потрясены сообщением, что из запасников Эрмитажа исчез 221 предмет русского литья, чеканки, изделий из эмали и других экспонатов, ранее никогда не выставлявшихся. Как?! Из Эрмитажа?! Да что ж это делается! – причитал обыватель. В причастности к пропаже некоторые газеты обвинили даже самого директора знаменитого музея – Пиотровского, весьма уважаемого в стране человека.

Стали проверять другие музеи, хранилища старинных книг в крупнейших библиотеках. И о, ужас! Почти везде недостача. Книги так вообще, как оказалось, вывозили грузовиками. И все – на продажу. А что сейчас не на продажу?»

И это только начало месяца, но здесь же и подробный отчет о дальнейших событиях – и наших, и зарубежных, с нами так или иначе связанных. Дана полная – исчерпывающая – картина со всеми подробностями, а за ними угадывается атмосфера, дух того времени, его, говоря словами одного философа, веяние.

И, читая, мы не только вспоминаем само время, но и себя в этом времени: где мы тогда были, что с нами происходило. Ведь ближняя история – это наше недавнее прошлое. Мы его застали. Мы тогда были. Отсюда – подзаголовок книги: «Как мы жили и выжили на переломе веков». Значит, это не только об истории, но и о нас.

Остается добавить, что автор книги Аркадий Удальцов – журналист, в прошлом главный редактор «Московского комсомольца» и «Литературной газеты», а ныне – профессор Института журналистики и литературного творчества. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
383
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
355
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
337
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
364

Другие новости

Загрузка...
24smi.org