0
818
Газета Non-fiction Печатная версия

16.02.2017 00:01:00

Архитектор не может работать в стол

Киев Иосифа Каракиса: от ресторана «Динамо» и детского сада «Орленок» до Музея истории

Тэги: история, ссср, киев, харьков, война, архитектура, искусство, украина


фото
Иосиф Каракис обладал
особым упорством в отстаивании
своих проектов.
Фото из архива Олега Юнакова

Олег Юнаков написал книгу о жизни и творчестве выдающегося украинского советского архитектора Иосифа Каракиса. В типичной биографии жизнь лирического героя беллетризирована, то есть в ней упразднен архив, который переведен на вербальный язык автора жизнеописания. Но любителям самим покопаться в документах гораздо интереснее прочитать ту или иную справку, почетную грамоту, наградной знак, документ о получении премии за удачно завершенный проект. Можно даже найти фотографии значков, на которых изображена прославленная гостиница «Октябрь» (ныне «Украина»), которую проектировал и строил Иосиф Каракис в городе Ворошиловграде, ныне Луганске. В работе с представленными в книге материалами автор остается беспристрастным историком, ссылаясь лишь на мнения коллег по работе, на воспоминания учеников о своем учителе, на документы, которые Олег Юнаков разыскал в государственных и личных архивах Иосифа Каракиса, на более полутысячи публикаций и иногда на воспоминания дочери зодчего  – Ирмы Иосифовны. Тем самым автор подкупает читателя своей объективностью и непредвзятостью суждений, что очень важно в непростых сложившихся отношениях внутри украинского общества.

Будущий архитектор родился 16 мая по старому стилю, или 29 мая по новому, 1902 года в городе Балта Подольской губернии в семье мелкого коммерсанта Юлия Борисовича Каракиса. После окончания гимназии работал в Винницком театре, а позднее в губполитпросвете в качестве художника.

В Киеве Иосиф по настоянию родителей сначала учится на юридическом факультете, но тяга к искусству заставляет его перейти на факультет живописи Киевского художественного института. Встреча с Яковом Штейнбергом оказалась решающей в выборе своего пути: Иосиф Каракис переходит на архитектурный факультет и оканчивает его в 1929 году.

книга
Олег Юнаков.  
Архитектор Иосиф Каракис.
– Нью-Йорк: Алмаз, 2016.
– 544 с.

В 1926 году Иосиф Каракис знакомится с Анной Копман, студенткой Киевской консерватории. Они тайно от родителей встречались, а летом этого же года поженились, устроив студенческую свадьбу. Самостоятельная жизнь началась в комнате в коммуналке, которую молодоженам дадут вскоре, и продлилась у них до 1937 года. В этой же комнате у них добавится новый член семьи  – дочь Ирма. Служба в армии у Каракиса на должности инженера-архитектора вскоре сменяется работой в Киевском строительном институте (КСИ) на должности ассистента кафедры проектирования гражданских сооружений. В это же время он начинает участвовать в строительстве домов, принимать участие в конкурсах, к примеру Курского вокзала в Москве, за что ему даже вручат денежную премию.

Вклад Иосифа Каракиса в развитие столицы республики поистине огромен. Памятниками архитектуры в Киеве стали такие объекты, как Центральный дом Вооруженных сил Украины, Художественная школа, ныне Национальный музей истории Украины, Детский сад «Орленок», ресторан «Динамо», ряд жилых домов.

Архитектор в отличие от писателя не может работать в стол. Ему важно, чтобы для его проекта был заказчик, который примет работу и оплатит ее. В те годы советская власть являлась и заказчиком, и приемщиком, и строителем любых объектов, спроектированных архитекторами. Выбора не было, поэтому творцу приходилось подстраиваться под поставленные условия. Иосиф Каракис обладал особым упорством в отстаивании своих проектов. Делал он это деликатно, но настойчиво. Благодаря этому выбору своей творческой траектории его работы становились признанными, а впоследствии и переходили в разряд архитектурных памятников.

Страна хоть и обижала его, то назначая на важные посты, то незаслуженно отодвигая его от переднего края бурной преподавательской жизни, но все-таки его вклад очевиден. Уйдя на пенсию, он имел возможность прогуливаться по Киеву и видеть свои работы, знакомить с ними внуков. Из жизни он ушел в 1988 году, так и не узнав, что произойдет со страной буквально через несколько лет. Он не боялся применять на практике архитектурные контрасты, элементы имитации и даже типовые проекты школ обогащал художественными панно, хорошим уличным освещением, заботясь о качестве, о долговечности любого объекта, думал и об исторических памятниках культового назначения, особенно на территории Киева. Он был одним из создателей украинского конструктивизма, отображенного в ряде его проектов довоенного периода творчества.

На интересном и богато оформленном доме, особенно в центре, мы зачастую видим памятные доски, на которых указаны имена живших в нем великих полководцев или мыслителей, художников или артистов, но никто не удосужится повесить памятную табличку, на которой был бы обозначен архитектор, спроектировавший это красивое строение. Говорю об этом, потому что автор книги Олег Юнаков был чрезвычайно удивлен, что мало кто знает и помнит, кем же был спроектирован тот или иной жилой дом, музей, детский сад или ресторан в Киеве… 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


ООН потеряла маэстро дипломатии

ООН потеряла маэстро дипломатии

Юрий Паниев

Киев заблокировал заявление Совета Безопасности, посвященное Виталию Чуркину

0
1084
Украинские радикалы объединяются

Украинские радикалы объединяются

Татьяна Ивженко

Светлана Федорова

Киев вынужден в кратчайшие сроки решить, что делать с Донбассом

0
1338
Кит Харингтон снимется в новой исторической драме

Кит Харингтон снимется в новой исторической драме

НГ-Online

В основу мини-сериала «Ночь Гая Фокса» положены реальные события 1605 года

0
497
Сергей Миронов: «Голосовать за Путина – не буду»

Сергей Миронов: «Голосовать за Путина – не буду»

Роза Цветкова

Алексей Горбачев

Лидер «Справедливой России» – об отношении к оппозиции, Сталину, президенту и самому себе

8
21227

Другие новости

24smi.org