0
1167
Газета Non-fiction Печатная версия

18.05.2017 00:01:00

Почему крыса пасюк не водится на Кольском полуострове

Справочник для жителей Солнечной системы

Тэги: хибины, пришвин, паустовский, солженицын, кольский полуостров, мурманск, санктпетербург, москва, петрозаводск, братья стругацкие, кир булычев, лев ошанин, венедикт ерофеев, даниил гранин, максим горький, сша, олег митяев, вячеслав малежек


хибины, пришвин, паустовский, солженицын, кольский полуостров, мурманск, санкт-петербург, москва, петрозаводск, братья стругацкие, кир булычев, лев ошанин, венедикт ерофеев, даниил гранин, максим горький, сша, олег митяев, вячеслав малежек На первом форзаце напечатана карта Хибин, предназначенная для туристов. Иллюстрация из книги

Справочников сейчас выходит много. Но этот хочется выделить особо. Это итог почти 10-летней работы автора, своего рода энциклопедия по Хибинскому краю.

Хибины – это древний горный массив в центре Кольского полуострова (Мурманская область). Непосредственно в Хибинах расположен молодой город Хибиногорск (статус города получил в 1931 году, с 1934-го называется Кировск). В нем живут люди, приехавшие из разных регионов страны и бывших союзных республик. В Хибиногорск были высланы во время коллективизации в 1930-х годах свыше 20 тыс. крестьян, которые и построили город. Сейчас Кировск – это спортивный центр, который давно полюбился горнолыжникам и альпинистам, любителям-экстремалам и туристам, которых привлекает природа Хибин. Здесь имеются достопримечательности: Полярно-альпийский ботанический сад-институт, историко-краеведческий музей, музейно-выставочный центр, музей писателя Венедикта Ерофеева, открытый в 2001 году в Центральной городской библиотеке им. Максима Горького. Недалеко от Кировска находится еще более молодой город Апатиты. Здесь расположены Кольский научный центр РАН, Музей-архив истории изучения и освоения Севера, минералогический музей. Менее чем за два века (с 1835 года) Хибины посещали сотни литераторов, ученых, журналистов, людей разных профессий, которые писали об этих краях. Об этих людях и рассказывает справочник. В процессе работы над ним Шталь объездил много городов, где собирал материал для книги. Это не только Москва и Санкт-Петербург, но и Киев, Минск, Новосибирск, Екатеринбург, Петрозаводск, Мурманск…

Книга включает 1270 персональных справок. Каждый из людей, вошедших в справочник, опубликовал хотя бы одно художественное произведение или популярный очерк, в которых встречаются слова «Хибины (саамское название Умптек)», «Кировск (Хибиногорск)», «Апатиты», названия других населенных пунктов на территориях Кировска и Апатитов. Справочник охватывает не всю Мурманскую область, а только Кировск и Апатиты с подчиненными территориями. Если название места действия вымышлено (например, Северск в повести Анатолия Мошковского «Лавина»), но пейзаж, быт и фон основаны на наблюдениях за жизнью Хибин, то авторов таких произведений Шталь также учитывал. 

16-14-12.jpg
Евгений Шталь. Литературные Хибины: Энциклопедический справочник. 1835–2015.
– М.: АИРО-XXI, 2017.
– 1055 с.

Справочник охватывает период  с 1835-го по 2015 год. «Литературные Хибины» – это попытка представить все многообразие авторов, известных и неизвестных, оставивших свой след в художественном освоении Хибин. 

Во всех собраниях сочинений Паустовского говорится, что очерк «Мурманск» впервые напечатан в шестом томе его собрания сочинений в 1958 году, хотя был написан еще в 1932 году. В журнале «Вокруг света» за 1933 год Шталь обнаружил очерк Паустовского о Мурманске под названием «Столица советской Арктики». В немного переработанном виде этот очерк под названием «Мурманск» и был опубликован в собраниях сочинений писателя. Почему-то публикация очерка в журнале прошла мимо внимания исследователей творчества Паустовского.

Хотя Шталь декларирует, что учитывал в справочнике только популярные работы, иногда проскальзывают и авторы научных трудов. Например, биолог Плеске, написавший научный труд «Критический обзор млекопитающих и птиц Кольского полуострова» (1887). Шталь объясняет его включение в книгу живым образным языком, которым написан труд. К примеру, описывая крысу пасюк, Плеске не только рассказывает об этом виде и местах обитания, но и приводит множество свидетельств ученых и местных жителей. Он пишет, что в Коле пасюки водились до Крымской войны, а потом исчезли. Местные жители считают, что крысы погибли во время пожара Колы, который устроили англичане. В Кандалакше же крыса обыкновенна. Зато мыши в Кандалакше не водятся. Но в Коле они есть. Плеске пишет: «В Коле мне удалось добыть два экземпляра [мышей], благодаря любезности почтмейстера С.И. Сахарова».

Задействованы также форзацы книги. На первом напечатана карта Хибин, предназначенная для туристов, на втором – портреты наиболее значимых для Хибин людей: Михаил Пришвин, Владимир Немирович-Данченко, Лев Ошанин, Венедикт Ерофеев, Николай Рубцов, Даниил Гранин. Как перекидной мостик к современности дан групповой портрет литературного объединения «Алаш», активно работающего в Хибинах и выпускающего несколько книг ежегодно. Конечно, на портретах представлена только малая часть людей, вошедших в справочник. Можно назвать еще писателей Максима Горького, Константина Федина,  Виктора Конецкого, Александра Солженицына, Илью Эренбурга, Константина Симонова, Юрия Визбора, Олега Митяева, Булычева, братьев Стругацких… Представлены украинские писатели Микола Бажан, белорус Янка Купала, литераторы Финляндии, Германии, США и других стран.

Информация, приведенная в справочнике, не ограничивается только Кольским полуостровом или Россией. Он будет полезен многим обитателям нашей планеты. А учитывая то, что разумная жизнь обнаружена пока только на Земле, можно сказать, что справочник рассчитан на жителей нашей Солнечной системы.

Интерес к Хибинам неисчерпаем. Возникают новые авторы, отражающие их в своем творчестве. Поэтому хочется пожелать Шталю продолжения работы над справочником. Кстати сказать, справочник подготовлен простым библиотекарем, никогда не занимавшим высоких должностей. Себя он скромно именует «младшим помощником старшего библиотекаря».

Хибины-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разведка США привела Великобританию в ярость

Разведка США привела Великобританию в ярость

НГ-Online

Британская полиция перестанет делиться данными о теракте в Манчестере

0
3677
Глава разведки Пентагона рассказал сенаторам то, что те хотели услышать

Глава разведки Пентагона рассказал сенаторам то, что те хотели услышать

Александр Шарковский

Вашингтон собирается обвинить Москву в пособничестве глобальному терроризму?

0
4318
Купались и даже выжили

Купались и даже выжили

Алиса Ганиева

Екатерина Богданова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжный фестиваль в Иркутске, съезд фантастов в Екатеринбурге и московский поэтический десант в Латвию

0
1146
Треть собственников квартир в пятиэтажках Москвы уже проголосовали по теме реновации

Треть собственников квартир в пятиэтажках Москвы уже проголосовали по теме реновации

Николай Каширин

Специальный общественный штаб и сами горожане могут убедиться в честности учета мнения владельцев жилья

0
764

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости