0
3177
Газета Non-fiction Печатная версия

10.08.2017 00:01:00

Сын полотера, капитан, богослов

Интимные и эпохальные дневники отца Даниила Хармса

Тэги: хармс, политика, тюрьма, ссылка, география, метеорология, константинополь, петропавловск, шлиссельбург, революция


хармс, политика, тюрьма, ссылка, география, метеорология, константинополь, петропавловск, шлиссельбург, революция Не удивительно, что и в творчестве многое роднит Ювачева с Хармсом. Кадр из фильма «Хармс»

Читая биографические материалы о Данииле Хармсе – само собой, урожденном Данииле Ивановиче Ювачеве, – мы непременно сталкиваемся с упоминанием фигуры его отца. Ведя параллельное с родными существование, Хармс тем не менее связан был с отцом некими глубинными связями, испытал его неожиданное и не вполне произносимое влияние. Так, в одной из известных нам по мемуарам реплике Хармса он настаивает на совершенном наивном, «детском», а не остраненном философской терминологией понимании Бытия Божьего – это заставляет вспомнить взгляды и хармсовского отца.

Иван Павлович Ювачев (1860–1940) был фигурой вполне уникальной, с совершенно фантастической судьбой, совмещающей, казалось бы, несовместимые эпизоды. Проект издания дневников Ювачева, писавшихся всю его жизнь, подразумевает 10 объемных томов; пока вышло первые два.

28-15-13.jpg
Иван Ювачев. Собрание дневников в десяти книгах. Книга 1. Письма (1887–1891). Дневники (1890–1892). Вст. ст., сост., подг. текста и прим. Н.М. Кавина.
– М.: Галев-Галерея, 2016. – 636 с.

Сын дворцового полотера, Ювачев поступил курсантом в морское техническое училище, получил звание прапорщика, ходил в морские походы, поступил в Военную академию. Именно тогда он сошелся с революционерами «Народной воли», на знаменитом «процессе 14» был приговорен к смерти, замененной на 15 лет каторги.

Первые два года провел в Петропавловке и Шлиссельбурге, где обратился к вере. Был впоследствии отправлен на Сахалин, где встречался с Чеховым во время знаменитой поездки последнего. Власти всячески препятствовали встрече писателя с политическими ссыльными, однако для безобидного Ювачева было сделано исключение.

Ювачев занимался в ссылке естественными науками, писал прозу под псевдонимом Миролюбов. После освобождения, будучи капитаном судна, совершил кругосветное плавание, вернулся в Петербург, писал литературные богословские тексты, занимался географией, после революции служил бухгалтером и архивариусом. После ареста Хармса пытался помочь ему, пользуясь связями среди старых политкаторжан. Умер в 80 лет; сын-писатель пережил его совсем ненадолго…

Дневники Ювачева подробно воссоздают течение его жизни, включая и внешние, и внутренние, душевные события. При этом материал дневников очень разнообразен, если даже не сказать – эклектичен. И сама эта эклектичность вполне оправдана разнообразием интересов и различных занятий Ювачева. Описание простых бытовых движений, встреч с теми или иными людьми либо же хроника политических событий (резня в Константинополе, к примеру) сменяется экфрасисами икон или словами молитв, записями сновидений. Географические, метеорологические, астрономические заметки соседствуют, например, с вполне астрологическими (к примеру, «Замечательные дни моей жизни с показаниями луны относительно Иерусалимского меридиана») или с зарисовками из области оптических иллюзий, записями нот (например, «мелодии китайских горнистов»).

28-15-12.jpg
Иван Ювачев. Собрание дневников в десяти книгах. Книга 2. Дневники (1892–1896). Письма (1893). Вст. ст., сост., подг. текста и прим. Н.М. Кавина.– М.: Галев-Галерея, 2016. – 536 с.

Особое внимание обращают на себя не очень многочисленные, но все-таки присутствующие в дневниках стихи. Перед нами те же молитвы или переложения духовных текстов (вот еще что роднит Ювачева с Хармсом!). При этом эти тексты носят подчеркнуто внутренний характер, предназначены для самого себя и, конечно, трансцендентального собеседника; одновременно они представляют собой яркий пример «наивной прихрамовой культуры».

Вот, к примеру «надпись на Библию в стихах, размер которых наподобие некрасовских стихов»: «В этой книге вся жизнь отразилась,/ В ней, как в зеркале, видим весь свет,/ Тайна Божиих дел нам раскрылась,/ Здесь на все есть готовый ответ./ Что уж было, что есть и что будет,/ Чрез пророков Господь показал.../ Милый друг! И тебя не забудет:/ «Только верь и люби», – Он сказал./ И не бойся, когда ты читаешь/ Правду вечную Божиих слов:/ Помолись, потерпи и узнаешь –/ В ней скрываются Мир и Любовь».

Глубоко личное, абсолютно интимное смешаны в этих дневниках с портретом эпохи (а учитывая долгую жизнь, прожитую Ювачевым, и нескольких эпох). При всей специфичности этого текста перед нами пример дневника, который интересно читать не только с исторической точки зрения – очень уж необычным человеком был Иван Павлович Ювачев.





Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Иван Родин

Михаил Сергеев

Юрий Паниев

Избирательная кампания по-настоящему стартовала с большой пресс-конференции главы государства

1
1860
Москвичам помогут остаться активными долгие годы

Москвичам помогут остаться активными долгие годы

Татьяна Попова

Общественники предлагают интенсивно развивать столичные проекты, улучшающие жизнь пожилых горожан

0
564
Большая пресс-конференция Владимира Путина. On-line тезисы

Большая пресс-конференция Владимира Путина. On-line тезисы

НГ-Online

7
8605
Ленин в Доме Пашкова

Ленин в Доме Пашкова

Алиса Ганиева

Ольга Рычкова

Андрей Щербак-Жуков

В Москве назвали лауреатов Национальной литературной премии «Большая книга»

0
886

Другие новости

Загрузка...
24smi.org