0
2479
Газета Non-fiction Печатная версия

21.12.2017 00:01:00

Святотатственная глумливость

Каин, Авель, Ленин и дубинка Петра Великого

Тэги: история, революция, сатира, писатели, художники, стихи, ленин, коллонтай, керенский, большевики, петр первый


47-14-11.jpg
БИЧ 1917. События
 года в сатире
современников.
 – М.: Бослен, 2017.
– 232 с.

Юбилей революционных событий 1917 года породил новую волну дискуссий, конференций, выставок, спектаклей, перформансов и, конечно, книг. Книга-альбом «Бич 1917» – точнее, антология еженедельного журнала «Бич», который издавался в Петрограде с августа 1916-го до июня 1918-го, – помогает взглянуть на события октября 100-летней давности и вообще весь 1917 год глазами современников. Взгляд этот с сатирико-юмористическим уклоном: в «Биче» печатались политические карикатуры, шаржи, пародии, фельетоны в стихах и прозе… Время творческого расцвета журнала пришлось на конец мая – ноябрь 1917 года, когда изданием руководил писатель, публицист, критик, драматург, сатирик Александр Амфитеатров. Среди авторов были литераторы Федор Сологуб, Николай Агнивцев, Аркадий Бухов, художники Дени (псевдоним Виктора Денисова) и Василий Сварог (псевдоним Василия Корочкина) и другие.

Героями шаржей и карикатур становились члены императорской фамилии, включая Николая II, Александр Керенский и другие члены Временного правительства, анархист князь Петр Кропоткин, лидер эсеров Виктор Чернов, большевики (Ленину с Зиновьевым посвятили даже икону)... Например, карикатура на тему гипотетической встречи Петра Великого с Керенским. «Эх, Федорыч! Подарил бы я тебе свою дубинку, да где тебе! Не поднимешь!» – сокрушается основатель Петербурга, обращаясь к Александру Федоровичу.

Издание не просто воспроизводит публикации 100-летней давности: в книге представлена краткая историческая хронология с января по декабрь 1917-го, составленная доктором исторических наук, главным научным сотрудником Института российской истории РАН Владимиром Булдаковым. «В 1917 году стремление к очищению мира от скверны прошлого породило святотатственную глумливость, – пишет он в предисловии «Бич сатиры и революция». – Смеховая культура – это покушение на сакральность прошлого, его богов и идолов, царей и пророков, фарисеев и книжников. Но человек, потерявший чувство родины, лишается всяких культурных сдержек. И как вернуть ему его собственное прошлое – далеко не столь вдохновляющее, но зато подлинное? Вероятно, стоит попытаться разглядеть в гримасах ушедшей повседневности возвышающее нас «вдохновение истории».

47-14-1.jpg
«Две модницы… Читатель! угадай
За премию хвалебного «аминя»,
Которая из двух великая княгиня,
Которая – товарищ Коллонтай?»
Михаил Бобышов. Загадка на премию.
Иллюстрация из книги

Далеко не все в творчестве авторов «Бича» покажется сегодняшнему читателю смешным или хотя бы забавным – вот, скажем, начало стихотворения Александра Амфитеатрова «Авель и Каин (Ш. Бодлер)»:

Племя Авеля – дрыхни, пей, обжирайся,

Бог тебе улыбается с неба,

Племя Каина – в смрадной грязи пресмыкайся,

Умирая без хлеба...

Но подобный «неактуальный юмор» сегодня вспоминают не шутки ради, а чтобы «погрузиться в ту среду, ощутить аромат того исчезнувшего времени» – такую задачу ставит в предисловии к изданию автор идеи, составитель и дизайнер антологии, почетный член Российской академии художеств Вадим Гусейнов. И это вполне удалось.            

                     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Сети появился уникальный документ с подробностями путешествия "Лунохода-2"

В Сети появился уникальный документ с подробностями путешествия "Лунохода-2"

НГ-Online

0
1655
Сумеет ли Россия искоренить авторитарное массовое сознание?

Сумеет ли Россия искоренить авторитарное массовое сознание?

Алексей Кива

Сумеет ли Россия искоренить авторитарное массовое сознание?

0
1512
Константин Ремчуков: Есть ли запрос на перемены и без Путина, или улучшения и с Путиным?

Константин Ремчуков: Есть ли запрос на перемены и без Путина, или улучшения и с Путиным?

4
9746
Как сдержать удар объединенной Европы

Как сдержать удар объединенной Европы

Сергей Печуров

Крымская война стала ярким примером антироссийской коалиции

0
3534

Другие новости

Загрузка...
24smi.org