0
3160
Газета Non-fiction Печатная версия

11.01.2018 00:01:00

Антироссийская хороба

Почему образ поляков в романах Федора Достоевского всегда негативный

Тэги: россия, польша, история, политика, война, достоевский, ссср


1-15-12.jpg
Bronislaw Lagowski. Polska chora na Rosje. Fundacja Oratio Recta. – Warszawa, 2016. – 336 с.

Название книги: «Польша, больная Россией». Автор Бронислав Лаговский – известный в Польше некогда университетский профессор, защитивший докторскую в Польской академии наук, написавший сотни статей и несколько книг на исторические и общественно-политические темы. Как в научной работе, так и в публицистике он выделяется глубокими знаниями, эрудицией, а главное – независимостью и смелостью высказываний непопулярных мнений. Все это вполне отвечает названию одной из его книг «Что лучше правды?»

В новой книге Лаговского 59 эссе, опубликованных в польском еженедельнике левого толка Przeglad («Пшеглёнд») с 1999 по 2016 год. Они отражают взгляды автора на политику Польши через призму отношений с Россией. Их все хочется пересказать – написанные выразительным языком, без обволакивающих и уводящих от сути изложения фраз, они не теряют актуальности на протяжении времени.

Лаговский обо всем пишет без обиняков. Он бескомпромиссен и далек от политкорректности. Совсем неслучаен на обложке Станьчик из картины Яна Матейко. Фигура символическая. Это не только придворный шут князей литовских и королей польских, знаменитый как остроумный пересмешник. Он беспощадно критиковал политические решения своих повелителей. Его считали великолепным полемистом и внимательным наблюдателем общественной жизни, который благодаря аналитическому уму предвидел многие события. Несомненная ассоциация с автором

Поляки, считает Лаговский, в политике не имеют чувства реальности. 	Александр Орловский. Польский всадник. XIX век. ГТГ
Поляки, считает Лаговский, в политике не имеют чувства реальности. Александр Орловский. Польский всадник. XIX век. ГТГ

События последних лет в польско-российских отношениях Бронислав Лаговский подвергает тщательному анализу, явно выбиваясь из глубокой колеи, продавленной польской государственной политикой и публицистикой. Даже кажется, что он нарочито подчеркивает антироссийский характер политики, которая, по его мнению, ошибочна и почти не отличается от того, кто в данный момент правит. А такая политика формирует из поляков, по его мнению, яростных русофобов.

Уже в предисловии Лаговский задает тон всему сборнику: преобладающие в Польше взгляды на Россию содержат много неправды, контрпродуктивны и вредны с точки зрения реальных польских интересов, а их эмоциональное содержание – малодушно.

Один из самых болезненных для россиян вопросов: итоги Второй мировой войны. «Под националистическими лозунгами во имя мнимого обретения памяти создана иллюзия, будто Польша в результате войны оказалась под второй оккупацией. На страже этой иллюзии и этой фобии стоит специальное учреждение – Институт национальной памяти, который считает, что «Красная армия не освободила, а завоевала Польшу». Польский политический класс не принимает к сведению, что Россия уже не является коммунистической и нам не угрожает», – отмечает Лаговский.

И тут же замечает, что надо различать антироссийскую политику и русофобию. Та, первая, может содержать элемент рациональной калькуляции, верной либо ошибочной – зависит от умственного уровня правителей. Фобия же как иррациональное предубеждение полна страхов и слепой вражды, затрудняет приспосабливание политики к изменяющимся внешним и внутренним условиям. Враждебность к России усиливается давно, и ничто не показывает, что может прийти умеренность. Напротив, может наступить еще большая неумеренность, хотя и трудно себе это представить.

Поляки об истории отношений с Россией имеют упрощенные представления аж до карикатуры, уверен автор. И разбирает ведущие СМИ Польши. Многостраничные польские газеты (по несколько десятков полос – Gazeta Wyborcza («Газета выборча»), Dziennik («Дзенник»), Rzeczpospolita («Жечпосполита»), радиостанции, общественное и коммерческое ТВ…

Еще одна болезненная тема: Катынь. И размышления автора:

«Что хуже: вынужденное грозной державой молчание о катынском преступлении, продиктованное политическими соображениями, или безустанная речь о нем также по политическим мотивам, вбивание ужаса в представления школьников, делание из реальной трагедии кинозрелища, применение его в избирательной кампании, извлечение пользы в пропагандистской борьбе с соседним государством? Пусть каждый заинтересованный ответит себе на этот вопрос согласно своей моральной чувствительности».

Тут же еще вопрос: почему Катынь служит актуальной политике, а Волынь не служит, хотя на Волыни убито более 100 тысяч поляков? Много места уделяет Лаговский российско-украинским и польско-украинским отношениям. Вот несколько суждений.

Во время всего советского периода никто не замечал дискриминации украинцев россиянами. Сталину, а не Бандере, должны ставить памятники незалежные украинцы. И Хрущеву, который откорректировал Сталина, нарушая национальный принцип в пользу Украины. Украинцы имеют свое государство благодаря Советскому Союзу: кто против этого, тот слеп на факты либо подвержен злой вере. Какое отношение к нам имеет Крым? Он украинский или российский, без сомнения – не польский. Молчащая часть поляков союз с Украиной считает искусственным, потому что исторически украинцы не являются народом нам дружественным; все предпринимаемые с XVIII века попытки подружиться плохо кончились.

Не без колкости в адрес соотечественников Лаговский объясняет, почему образ поляков в романах Достоевского всегда негативный, а выдающиеся иностранцы, которые поимели дело с Польшей, понимают, что поляки в политике не имеют чувства реальности. В подтверждение этому «обостряющийся конфликт между Соединенными Штатами и Россией, в котором Польша хочет участвовать на стороне Америки, как когда-то с энтузиазмом присоединилась к походу Наполеона на Россию».

Помещенные в приложении тексты философа, историка, знатока России Анджея Валицкого являются интегральной частью книги. Ее собираются перевести на русский язык. Это чтение будет интересным и важным не только для тех, кто профессионально уделяет внимание российско-польским отношениям, но и для миллионов российских телезрителей, которые видят Польшу и поляков через переходящих из студии в студию польских завсегдатаев навязчивых ток-шоу, которых в Польше не хочет признать ни одна редакция. Но главное все же, чтобы больше читателей этой книги было в самой Польше. Бронислав Лаговский неоднократно называет русофобию болезненным фактором из разряда безумия. Его книга – очень даже действенное средство от антироссийской хоробы (хороба – по Далю– болезнь – «НГ-EL»).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Малахит» раскрыл секреты субмарины 6-го поколения

«Малахит» раскрыл секреты субмарины 6-го поколения

Владимир Щербаков

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы создания новых подводных атомоходов

0
1243
Ракетный удар США по Сирии избавил Россию от моральных обязательств

Ракетный удар США по Сирии избавил Россию от моральных обязательств

НГ-Online

Дамаск может получить российские ЗРК С-300

0
2435
Немецкие разведчики покинули свою штаб-квартиру в Берлине

Немецкие разведчики покинули свою штаб-квартиру в Берлине

Олег Никифоров

В немецкой столице ликвидирона американская авиационная бомба началась времен второй мировой войны

0
1163
Герасимов принял главкома НАТО в Баку

Герасимов принял главкома НАТО в Баку

Владимир Щербаков

Москва и Брюссель не закрывают канал связи, чтобы не было еще хуже

0
2288

Другие новости

Загрузка...
24smi.org