0
1683
Газета Non-fiction Печатная версия

12.04.2018 00:01:00

О будущем устроении России

Прошедшие выборы могут стать поворотным пунктом в отечественной новейшей истории

Тэги: политика, россия


13-14-13.jpg

Виктор Гущин. Практическая методика предвидения. Все, что достижимо, должно быть постижимо. Книга сбывшихся прогнозов в двух частях: Монография. – М.: РУСАЙНС, 2018. – 508 с.

Виктор Гущин, давний, кстати, автор «Независимой газеты», и не скрывает, что очень старался подгадать выход своей новой книги к президентским выборам. Это объяснимо, раз в пять-шесть лет граждане демонстрируют повышенный интерес к политике; в печати, соцсетях и на кухнях с различным градусом напряженности обсуждают прошлое, настоящее и будущее страны. Подчеркну – страны, в обычные дни говорят о тех или иных действиях власти, режима, а в поворотные – думают и говорят именно о стране. Собственно, об этом и книга, о неизбежной кончине нынешней модели управления и о будущем устроении России.

Тот, кто внимательно прочтет не самый, правда, простой текст, легко убедится – в науке прогнозирования автору равного в отечестве нет. Простое перечисление его сбывшихся прогнозов занимает основной объем книги – здесь и предсказанный уход Горбачева, предвидение трагедии 1993 года, отставка Ельцина и появление преемника и многое другое. Так автор доказывает читателю свое право на прогноз будущего России.

Как это ни банально звучит, «жизнь вносит свои коррективы». Виктор Гущин вполне логично доказал, что прошедшие выборы могут стать поворотным пунктом в отечественной новейшей истории, поэтому и спешил закончить книгу к началу марта-2018. Но даже он не в силах предвидеть и предсказать – не Ванга же в конце концов! – оголтелой атаки Запада после отравления Скрипаля и страшной кемеровской трагедии. Но детальные предположения на тот счет, что события могут развиваться именно так, им высказаны.

События эти вопиют: «Так жить нельзя!»

Что ждет нас? 	Филипп Малявин. Россия-матушка. Частное собрание
Что ждет нас? Филипп Малявин. Россия-матушка. Частное собрание

А как? Ради ответа на этот вопрос и написана книга Виктора Гущина. Читая ее во время предвыборной кампании, все время ловил себя на мысли – как же получилось, что все эти люди, называющие себя политиками и якобы пекущиеся о будущем своей родной страны и ее народа, прошли мимо гущинских идей, не взяли их на вооружение, не написали на своих знаменах? Вместо серьезного разговора о будущем, из вечера в вечер по известному выражению «жевали сопли», плескались водичкой, выставляли вместо себя разных фриков и доводили единственную даму до слез.

Последние события показали – мы подошли к краю пропасти, к черте, за которой решается – быть или не быть России. Уверен, это ощущение возникло у многих. Ежевечерняя болтовня телевизионных «экспертов» и неизменного набора «политологов» была терпимой вчера, но в поиске образа будущего она не только не нужна, более того – вредна. К счастью, последние замеры аудитории убедительно говорят о том, что думающие люди ищут ответы на вопросы не в телевизоре. И здесь книга Виктора Гущина как нельзя кстати.

Не секрет, что разные высокие чиновники вместе с пресловутыми «политологами» не один год ломали головы над изобретением пресловутой национальной идеи. Можно предположить, что и денег попилили немерено, но, как говорится, воз и ныне там. Не под тем фонарем искали.

Шутки, прямо сказать, кончились. Или – или. Нужна не лакировка – там подмазать, тут подкрасить, а здесь тазик подставить. Нужен прорыв. Свой путь. Большой проект. Так вот он, перед вами. В книге объемом свыше 500 страниц он охарактеризован всего одной фразой: «Сегодня Путин, завтра – Народное Самоуправление», а всё остальное посвящено тому, как.

Берите и делайте. Даже если кому-то и кажется, что поздно или, наоборот, рано, стиснуть зубы и попытаться, бывали ведь в российской истории времена и потяжелее. Но если побеждали, то неизменно всем миром. Ведь и только что избранный президент призывает сделать то же самое. Вот только захотим, сможем ли, вот в чем вопрос. Тут, к сожалению, и Виктор Гущин не в силах ответить. Один мой родственник, выбирая имя рожденной в эти дни дочери, сказал: «Веры уже нет, Надежда осталась».

Наверное, нужно было написать, что в книге Виктора Гущина есть еще немногословный, но выпуклый образ автора и его родителей, несколько очерков новейшей истории и просто человеческая боль за страну, в ней органично соединились наука, публицистика и мемуары – большая и достойно прожитая жизнь очень незаурядного человека.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приграничные проекты с западными соседями стоят 250 миллионов евро

Приграничные проекты с западными соседями стоят 250 миллионов евро

Ольга Соловьева

Федеральная казна оплатит сотрудничество с поляками, финнами, норвежцами, латышами и шведами

0
437
МИД Испании: Россия вернулась на международную арену и западным странам придется смириться с этим фактом

МИД Испании: Россия вернулась на международную арену и западным странам придется смириться с этим фактом

0
299
ЧМ изменил восприятие России остальными странами

ЧМ изменил восприятие России остальными странами

Юрий Паниев

0
585
Путин поедет в Тегеран после переговоров с Трампом

Путин поедет в Тегеран после переговоров с Трампом

Михаил Сергеев

0
741

Другие новости

Загрузка...
24smi.org