0
666
Газета Non-fiction Печатная версия

12.04.2018 00:01:00

Мемуары как взгляд в будущее

Обеспечение политической стабильности остается важнейшей долгосрочной целью

Тэги: политика, мемуары


политика, мемуары Вдали виднеется сирийский город Кунейтра. Иллюстрация из книги

В конце 2017 года вышел в свет седьмой том воспоминаний ректора Дипломатической академии МИД России Евгения Бажанова, основанных на его дневниковых записях. Они содержат редкую информацию об истории нашей страны, заметки о политическом, экономическом и культурном развитии других государств, наблюдения и размышления о международных отношениях. Имея непосредственное отношение к кругам, где принимались судьбоносные для России решения, автор мог знакомиться с такой информацией, которая не была доступна широким массам, и составлять свое собственное полное и объективное представление о принимаемых политических мерах, механизмах их выработки и возможных последствиях. Дневниковые записи Бажанова дают возможность читателю еще раз вернуться к анализу недавних событий, понять их предпосылки и выявить скрытые пружины успехов и неудач тех или иных реформ.

Мемуары Бажанова имеют глубоко личный характер, и все многотомное издание посвящено памяти его безвременно ушедшей из жизни супруги, выдающегося ученого, публициста, педагога, просветителя Натальи Евгеньевны. Особое внимание привлекают приведенные в седьмом томе статьи, вышедшие в разные годы из-под ее пера. Нельзя не увидеть, что их актуальность не только не снижается, но, как представляется, со временем возрастает. Важнейшая мысль Бажановой – о необходимости поддержания политической стабильности для успешного внутреннего развития и реализации внешнеполитических задач, стоящих перед тем или иным государством. Как подчеркивает Бажанова, «в истории человечества нет прецедента кардинального оздоровления экономики в условиях хаоса. Вся энергия людей выливается на митингах, в очередях и того хуже – в потасовках. На созидание сил не остается». Как представляется, обеспечение политической стабильности остается важнейшей долгосрочной целью, реализация которой – одно из главных условий поступательного развития не только экономики, но и социальной сферы, культуры, улучшения жизни российских граждан, а также укрепления международных позиций России. Не менее очевидно, однако, и то, что только демократические механизмы и институты дают возможность постепенно справляться с новыми вызовами, распределяя на всех граждан ответственность за принимаемые решения и тем самым обеспечивая не кажущуюся, а реальную политическую стабильность, что, в свою очередь, является важнейшим условием поступательного развития общества и страны в целом.

13-14-11.jpg

Евгений Бажанов. Миг и вечность. – М.: Дашков и К, 2017. – 400 с.

В трудах Бажановой фактически содержится целая внешнеполитическая программа, причем многие ее положения звучат злободневно и в наши дни. Наталья Евгеньевна неоднократно подчеркивала, что именно внутренние дела будут диктовать поведение России на мировой арене. Как отмечала исследовательница, «если мы сможем, как китайцы (или японцы), сосредоточиться во внешней политике на обслуживании потребностей внутреннего развития и достичь прогресса в этом развитии – вопросы НАТО, влияния России в зоне СНГ или Ближнего Востока сами по себе решатся в нашу пользу. В противном случае мы так и будем бесконечно ссориться, воевать, страдать и бедствовать». Отметим, что эти идеи, высказанные Бажановыми в 1990-е годы, и сегодня не утратили своей актуальности. В наши дни очевидно, что во главу угла должны быть поставлены конкретные интересы внутреннего развития, повышения благосостояния граждан, освоения в интересах всей страны Сибири и Дальнего Востока, тех огромных богатств, которые оставили нам наши предки. Не менее важно при этом не скатиться к средневековью, как это было с нами еще совсем недавно, в пору сталинской кровавой индустриализации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
784
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
989
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
772
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
580

Другие новости

Загрузка...
24smi.org