0
670
Газета Non-fiction Печатная версия

14.06.2018 00:01:00

Друг Чехова и враг Ленина

Миллионер и ученый, публицист и «мученик политики» Михаил Меньшиков

Тэги: история, политика, публицистика, чехов, ленин, евреи, франция, лев толстой, наука


20-14-13.jpg

Михаил Осипович Меньшиков: Сборник / Подгот. А.В. Воронцов. – М.: Русскiй Мiръ, 2018. – 800 с. (Русскiй Мiръ в лицах).

Этот 800-страничный том собрал тексты ведущего публициста начала ХХ века: статьи, дневники, письма из тюрьмы, переписку с выдающимися литературными и религиозными деятелями эпохи, а также их отзывы о нем. Мне довелось писать о ранее выходившем в серии «Русскiй Мiръ в лицах» – «Чаадаеве»: виден тот же подход, стремление представить новое «лицо» и в воспоминаниях  родственников, и в оценках современных писателей, литературоведов, историков, политологов. Книга снабжена добротным научным аппаратом, обширными комментариями, указателем имен, собранием редких фотографий. Труд автора-составителя Андрея Воронцова включает подробный генеалогический очерк, летопись жизни и творчества Меньшикова. Во вступительной статье Воронцов не ограничивается ролью некоего конферансье, представляющего участников книжного концерта. Работая в архивах, библиотеках, в том числе  французских, он выдал «на гора» фактически небольшое открытие. Военный моряк, штурман, Меньшиков – один из ведущих гидрографов России, автор книг «Руководство к чтению морских карт русских и иностранных», «Лоция Абоских и восточной части Аландских шхер», и, оказывается, именно в этом качестве известен читающей французской публике.

В августе 1914-го (не в романе А.И. Солженицына, «в реале» начала Первой мировой войны) в ответ на призыв правительства к населению сдать имеющиеся на руках золотые монеты в обмен на ассигнации  «Меньшиков относит в Госбанк саквояж с золотыми червонцами. Этот патриотический поступок в 1918 году станет для него роковым». В дневниках, разговорах Меньшиков сам часто и охотно рекомендуется: «миллионер». В 1913 году он купил на Валдае дом, роскошное поместье с садом. Из дневника: «Вчера военнопленный Якоб говорил, что будь у него такой сад в Германии, он 8000 марок в год вырабатывал бы. А я вырабатывал, лежа в гамаке, в этом же саду 100 000 марок (в год)». Меньшиков радовался весомости слова в России. Не только своего – «слова» вообще: ведь Михаил Осипович не рассматривал как конкурента Розанова, так же хорошо зарабатывавшего в «Новом времени», да еще примерно в том же жанре.

Меньшиков завещал издать том его избранных сочинений «сжато, доступно широкой публике» – издательство это исполнило с прибавлениями. Отзывы современников складываются в интересную картину. Лев Толстой: «…какая прекрасная статья Меньшикова!.. Ваша статья о Горьком очень понравилась… Спасибо вам, Михаил Осипович, за ваше вступление к фельетону «Две России». Я заплакал, читая его».

Письма Чехова доверительны и свидетельствуют о дружбе еще периода работы Меньшикова в «Неделе». Антон Павлович советует: «…посадить сына Яшу на рыбий жир, обливать водой…» И еще: «Посылаю в «Неделю» рассказ, потому что вы этого хотели. Вчера принудил одну барышню подписаться на «Неделю». Принудил одну генеральшу прочесть вашу статью».

Зато другой известный литератор желал бы лишить «Неделю» и «Новое время» подписки напрочь. Что интересно, желание сбылось, и именно его усилиями. Вот что пишет Ульянов-Ленин (а я про него, конечно): «Недавно наемный писака черносотенного царского правительства Меньшиков объявил в «Новом времени», что реформа…» и т.д.

Хотя сам пострадавший о своем недоброжелателе отзывался не так уж плохо: «О Ленине… Человек, не лишенный таланта и большого характера. Крупный человек. Тиран типический, но, м.б., большая ошибка судьбы, что не он сидел на престоле Николая II. Оба – мученики политики и оба противники в земле. Они будут продолжать войну из-за гроба». Простое напоминание, что автор сих строк был расстрелян в 1918-м (Ленину еще пять лет жить, властвовать), делает фразу «мученик политики» отчасти пророческой. А уж «будут продолжать войну из-за гроба» – пророческой без всяких «отчасти».

Подозревающие Меньшикова в антисемитизме с интересом прочтут о «первой его большой любви – Евгении Шапиро». Любви небесплодной: у них родился сын Яша, которого Михаил Осипович очень любил. Это ему Чехов в письме прописывал рыбий жир и обливания холодной водой. Так что отца… «галахического! (как подчеркивают некоторые издания) еврея» – можно от тех подозрений освободить. Зато перекинутся они, наверно, на Чехова: «холодная вода, рыбий жир» (б-рр! братия пионерлагерей помнит этот садизм)…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
818
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
999
Управляемый рынок  в интересах большинства

Управляемый рынок в интересах большинства

Николай Миронов

Государства в экономике нужно много, но это должно быть разумное и честное государство

0
930
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
879

Другие новости

Загрузка...
24smi.org