0
343
Газета Non-fiction Печатная версия

14.06.2018 00:01:00

Скадовские в истории России

Жизнь и судьбы подвижников: предводителя дворянства и его сына убили в 1919 году бандиты, а священника расстреляли в 1937-м

Тэги: история, политика, искусство, революция, ссср, наука, меценаты, религия


20-14-11.jpg

Марина Строганова. Скадовские: люди и судьбы. – Феодосия–Москва: Издательский дом «Коктебель», 2017. – 432 с.

Перечисление тех, с кем соприкасались на дороге жизни представители рода Скадовских, более чем впечатляет. Здесь и Набоков, и Лев Толстой, и Чайковский, и Тимофеев-Ресовский. Скадовские подарили миру целое созвездие достойных имен. Этот род, начавшийся в России еще во времена Павла I благодаря польскому дворянину Балтазару Скадовскому, присягнувшему Российской империи после третьего раздела Польши, стал одним из самых известных в Российской истории.

Посудите сами. Здесь и Георгий Львович Скадовский, предводитель дворянства Херсонского уезда, благотворитель, меценат, агроном, биолог. В 1880-м, когда по России прошла эпидемия сибирской язвы, он разработал вакцину и проводил массовую вакцинацию домашнего скота. Подобно многим другим Скадовским, человек он был очень широких интересов и понимал значение познания прошлого. Скадовский стал председателем Херсонской архивной комиссии и организовал раскопки скифских курганов, а также начал археологическую экспедицию в колыбели русского православия – Херсонесе. Однако достойная жизнь не спасла: в 1919-м Георгий Львович и его сын Юрий были убиты бандитами.

А как не вспомнить замечательного мастера Николая Львовича Скадовского, выдающегося живописца, одного из основателей Товарищества южнорусских художников. Он организовывал выставки произведений членов товарищества, несколько картин у него приобрел сам Павел Третьяков. Николай Львович целиком и полностью наследовал традиции передвижников и оставлял на своих холстах яркие, сочные эпизоды из жизни украинского края, писал бродячих актеров, ярмарки и сельские праздники, а также трагические зарисовки нищих и арестантов. Сын Николая Львовича, Сергей Николаевич Скадовский, стал выдающимся советским биологом. Именно он основал Звенигородскую биологическую станцию, которая и сейчас носит его имя.

Марина Строганова. Москва, 1948. 	Иллюстрация из книги
Марина Строганова. Москва, 1948. Иллюстрация из книги

Обо всех таких более чем достойных и талантливых людях, а также о многих других представителях этого замечательного рода вы можете узнать, взяв в руки рецензируемую книгу. Герои ее часто и подолгу пересекались с Крымской землей. Книгу написала внучка гидробиолога Скадовского Марина Строганова. Семейная родословная стала главным делом последних лет ее жизни, но увидеть результат своей работы она, к сожалению, так и не успела. Книгу подготовил к печати Дмитрий Лосев.

В ней вы прикоснетесь к жизни мецената Эдуарда Фальц-Фейна и одного из столпов русской медицины Григория Россолимо. Уверен, запомнятся страницы, отданные скрипачу, дирижеру, ближайшему другу Чайковского Адольфу Бродскому. И конечно, обожгут строки, посвященные священнику, новомученику Иоанну Скадовскому, расстрелянному в 1937-м. И еще прочтете о многих, многих других, подаренных России и миру этим родом...



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О гордости за российскую модель формирования судейского корпуса

О гордости за российскую модель формирования судейского корпуса

Максим Никонов

Если не играть со статистикой, то выходит, что в 2017 году доказать свою невиновность смогли лишь 3 человека из 100

0
360
Стабильность Киргизии опять под угрозой

Стабильность Киргизии опять под угрозой

Виктория Панфилова

Президент Жээнбеков предупредил политиков о возможных провокациях

0
405
Куда приведет арабская мечта

Куда приведет арабская мечта

Павел Скрыльников

Как ислам покинул политическую жизнь Востока, а потом вернулся с новой силой

0
392
Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1853

Другие новости

Загрузка...
24smi.org