0
990
Газета Non-fiction Печатная версия

08.11.2018 00:01:00

За Россию – вне России

Иконописец и «пропагандист» русского искусства Евгений Климов

Тэги: искусство, иконы, живопись, история, эмиграция, война, бенуа, добужинский, латвия, ссср, кино, владимир хотиненко


14-1-1-t.jpg
Евгений Климов. А.И. Солженицын.
Иллюстрация из книги
Немногие, входящие в Псковский кремль, знают об авторе мозаичной иконы, встречающей посетителей над главным входом и воспроизводящей «Троицу» великого Рублева. И уж тем более о том, что сделана она была во время Великой Отечественной войны, а создатель этого шедевра почти всю жизнь прожил вдали от родины. Его имя – Евгений Евгеньевич Климов (1901– 1990).

Я впервые услышал о нем еще в 1989 году, когда поступил работать в Советский фонд культуры. Вдохновленные перестройкой и тем, что фонд возглавляли Дмитрий Лихачев и супруга реформатора Раиса Горбачева, многие русские эмигранты приняли решение передать сохраненные ими реликвии в Россию. Среди таких был и Евгений Евгеньевич – художник, реставратор, иконописец, мемуарист, человек, служивший России и ее культуре всей душой. В Псков, которому он отдал столько сил и времени, Климов передал через Фонд культуры более сотни своих работ. В Петергоф – 18 рисунков и акварелей Александра Бенуа и одну картину Зинаиды Серебряковой. Именно это собрание стало основой Музея семьи Бенуа. А в сам Советский фонд культуры передал несколько эскизов Добужинского, с которым очень дружил в последние годы жизни сценографа, и портрет кисти Сурикова, на котором художник воспроизвел образ своей ушедшей жены.

Через некоторое время пришла страшная новость: 29 декабря 1990 года, не дожив полгода до своего девяностолетия, Евгений Евгеньевич Климов разбился в автокатастрофе под Монреалем.

Жизнь его прошла в Латвии, Германии и Канаде. В детстве он успел поучиться в питерской гимназии. Затем в его судьбу вошла Рига. Одна из главных страниц жизни была открыта в конце 20-х годов, когда Климов уже окончил Рижскую академию художеств. Тогда в СССР еще пускали соотечественников из «буржуазных» прибалтийских стран, и молодой русский художник сумел увидеть ряд городов своей бывшей родины. Псков, Троицкий собор, иконы, Изборск, старинные церкви просто перевернули его. Климов неоднократно ездил в Псково-Печерский монастырь, бывший тогда не на территории СССР, и все больше вырабатывал собственный, суровый, аскетичный стиль. Его альбом литографий «По Псковскому краю» вызвал восторг у таких людей, как Иван Ильин, Александр Бенуа, Иван Шмелев.

В 1942 году была создана Православная псковская миссия, деятельность которой по-своему показал в своем фильме «Поп» Владимир Хотиненко. В условиях немецкой оккупации и полного контроля нацистов ее участники старались хоть как-то облегчить жизнь советских военнопленных и способствовать возрождению православия. Климов к тому времени был снят фашистами с должности замдиректора Рижского городского музея и хотел хоть как-то поучаствовать в русской жизни.

14-1-2-t.jpg
Валерий Сергеев.
Евгений Климов.
Художник-реалист
русского зарубежья.
1901–1990. – М.: Русский путь,
2018. –160 с.

Именно тогда он и задумал написать икону для Псковского Троицко-Сергиевского монастыря, которая будет помещена в надвратной нише. Эскиз был им создан в Риге. Затем набросок был переведен в мозаичную технику и отправлен в Псков. Дело было уже после войны, и Климов находился в Баварии. Он очень долго ничего не знал о судьбе своего детища. А мозаичная икона хранилась в Троицком соборе и лишь в 2003 году, в дни празднования 1150-летия первого упоминания Пскова в летописях, была торжественно установлена над входом в Псковский кремль.

Затем была Прага. Реставрация икон в Археологическом институте имени Н.П. Кондакова, где наряду с расчисткой знаменитого образа «Спас», происходившего из собрания московского купца Сергея Солдатенкова, а также других икон Климов всеми силами препятствовал вывозу русских реликвий в Германию. Затем было бегство в американскую зону оккупации, полуголодная жизнь в Баварии и Канада.

Здесь с неослабевающей энергией он продолжает работать, и наряду с бесчисленными живописными и графическими работами мастер все больше и больше становится «пропагандистом» русского искусства. Он пишет статьи и выступает с бесчисленными лекциями, где яростно отстаивает значение художественного наследия своей родины. В Европе, США и Канаде проходили выставки его работ, вышла книга «Русские художники». Именно Климов подготовил первое издание «Воспоминаний» Мстислава Добужинского. И до последнего дня он был в постоянном движении. Даже в последний свой день ехал, чтобы читать лекцию о русском искусстве в эмигрантском обществе «Отрада».

И вот наконец увидела свет книга Валерия Сергеева о нем. К великому сожалению, искусствовед Валерий Сергеев, автор замечательной книги об Андрее Рублеве, в свое время вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей», ушел из жизни через несколько недель после окончания работы.

Книга скорее напоминает семейный альбом, потому что в ней очень много фотографий и воспроизведений рисунков, картин и литографий Климова. Материалы эти предоставил сын художника, историк русской философии Алексей Евгеньевич Климов, ныне живущий в Нью-Йорке. В конце приложены впервые публикующиеся записи из дневников, которые Евгений Евгеньевич вел во время поездки на Святую землю в 1964 году. В своем слове, как и в изобразительном искусстве, мастер всегда был очень точен и искренен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
595
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1089
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
1237
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1290

Другие новости

Загрузка...
24smi.org