1
1724
Газета Non-fiction Печатная версия

11.04.2019 00:01:00

Лучший ученик Сталина

Репрессии Матиаса Ракоши в масштабах Венгрии не уступают «достижениям» его учителя

Тэги: сталин, россия, венгрия, австрия, октябрьская революция, андропов, брежнев, хрущев, красная армия, компартия


15-3-1-t.jpg
Krisztian Ungvary,
Jozsef Meruk. Rakosi
Matyas eltitkolt szolgalatai.
Egy sztalinista diktator
bortonben, joletben es
szamuzetesben.
– Будапешт:
Jаffa Kiado Kft., 2018.
– 264 с.
По совету телеведущего Дмитрия Киселева мы начали выдавливать из себя «маленького Сталина», и на свет появился венгерский вождь Ракоши, прозванный «лучшим учеником Сталина», личность небезынтересная, как видно из великолепной книги «Тайные услуги Матиаса Ракоши» историка Кристиана Унгвари и главного редактора влиятельной газеты, талантливого публициста Йожефа Мерука.

Вызволенный из русского плена во время Первой мировой и ставший коммунистом Матиас Ракоши (Розенфельд) активно раздувал мировой пожар и уже в 1919 году возглавил Красную гвардию Венгерской Советской Республики, второй после России, но продержавшейся совсем недолго. Вдохновителем революции был фанатичный Бела Кун, естественно, присутствовали и все элементы нашего Октября: национализация, расселение богатых, диктатура пролетариата и красный террор. После падения советской республики Ракоши бежал в Австрию, был арестован, выслан в СССР, где активно работал в исполкоме Коминтерна. В 1924 году нелегально выехал в Венгрию для укрепления Компартии, но был схвачен и посажен в тюрьму. В 1940 году обменен нами на трофейные знамена, захваченные Россией при подавлении венгерской революции 1848–1849 годов, и пять лет возглавляет заграничное бюро ЦК Компартии Венгрии в Москве, в то же время сотрудничая с советской разведкой (это входило в обязанность всех лидеров Компартий).

В 1945 году вслед за Красной армией на спецпоезде въезжает в Венгрию вместе с маршалом Ворошиловым и готовит маленькую Октябрьскую революцию. На свободных выборах Компартия получает 17% голосов, серьезно уступая партии мелких хозяев, и Ракоши провозглашает «тактику нарезания салями» (вариант разгона у нас Учредительного собрания и ареста оппозиции). 

Далее лучший ученик Сталина уже не режет, а кромсает салями по рецептам учителя: начинает уничтожать соратников, организовав процессы над министром внутренних дел Ласло Райком и его сподвижниками, предпринимает попытки коллективизации, развертывает кампанию против сионизма (аналог – борьба с космополитами и «дело врачей» в СССР). Репрессии Ракоши в масштабах Венгрии не уступают достижениям его учителя. Смерть Сталина и «десталинизация» Хрущева подкосили позиции Ракоши в партии, растущее недовольство жесткой политикой правительства привело к кровопролитным венгерским событиям 1956 года и отставке «лучшего ученика».

Матиаса Ракоши выслали в СССР, причем новые венгерские власти просили убрать его подальше от Москвы, поэтому жил он в Краснодаре, Киргизии, Арзамасе и Нижнем Новгороде (Горьком), где и бесславно скончался в 1978 году. 

В утешение неосталинистам, заметим, что ни Хрущев, ни Брежнев не смогли вытравить из себя «маленького Сталина», и больную жену Ракоши, якутку по национальности и коммунистку по убеждениям (в семье тогдашнего посла в Венгрии, будущего шефа КГБ Андропова ее нежно называли Фенечкой), держали до конца жизни под контролем в Горьком. Более того, заставляли ее, гражданку СССР, согласовывать все свои действия, вплоть до знакомств, с венгерским посольством в Москве. 

Захватывающая книга найдет отзвук в сердцах всех, кто интересуется политикой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


protest 08:35 11.04.2019

Иосиф Сталин, очень эффективный диктатор государства сатириков Кремля, поскольку губернаторы отправляли своих евреев не только в Венгрию, евреи были губернаторами Сталина, но также в Польше и Чехословакии.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкий журнал "похоронил" австрийское правительство

Немецкий журнал "похоронил" австрийское правительство

Олег Никифоров

Скандал вокруг "русских связей" Штрахе мог быть спровоцирован искусственно

0
254
Мозговой штурм на альпийском курорте

Мозговой штурм на альпийском курорте

Юрий Паниев

В Австрии обсудили, как перезагрузить миропорядок

0
304
Борьба за Арктику нарастает

Борьба за Арктику нарастает

Александр Широкорад

Зачем Китаю необходимы новые районы боевого патрулирования подводных ракетоносцев

0
3331
Почему европейская безопасность прочнее, чем мы думаем

Почему европейская безопасность прочнее, чем мы думаем

Андрей Сушенцов

Основная арена геополитического противостояния смещается на Тихий океан

0
2593

Другие новости

Загрузка...
24smi.org