0
1169
Газета Non-fiction Печатная версия

18.04.2019 00:01:00

Ваш билет аннулирован

Сценарист Александр Ржешевский не осквернял могилу предков Тургенева

Александр Ржешевский

Об авторе: Александр Александрович Ржешевский – писатель

Тэги: кино, тургенев, бежин луг, ссср, история, эйзенштейн, полемика


(кино, тургенев, «бежин луг», ссср, история, эйзенштейн, полемика) Этот фильм ругали, совершенно не видя картины. Кадр из фильма «Бежин луг». 1935

В книге Олега Платонова «Терновый венец России. История русского народа в XX веке» говорится: «Соратник Эйзенштейна драматург А. Ржешевский написал сценарий, по которому в тургеневских местах снимался фильм «Бежин луг», «модернизированный» к современности так, что прообразом главного героя был сделан Павлик Морозов. Основной замысел фильма состоял в глумлении над Русским народом. Недаром сценарист Ржешевский на съемках фильма в селе Тургеневе в поисках золота осквернил могилу предков Тургенева, взломав склеп и вытащив оттуда гроб. Не обнаружив золота, он в досаде раскидал кости из гроба возле церкви. Однако времена открытого глумления над русским народом прошли, и еврейский драматург был с позором изгнан из села».

Все, что в фолианте Олега Платонова говорится о Ржешевском, с моей точки зрения, не соответствует действительности. Не могу согласиться с мыслью автора, что «основной замысел фильма состоял в глумлении над Ррусским народом». Нет фактов и каких-либо данных о том, что «сценарист Ржешевский на съемках фильма в селе Тургеневе в поисках золота осквернил могилу предков Тургенева, взломав склеп и вытащив оттуда гроб. Не обнаружив золота, он в досаде раскидал кости из гроба возле церкви». С моей точки зрения, это все порочит Александра Ржешевского и не соответствует действительности.

Александр Георгиевич – русский писатель. В справочнике «Сценаристы советского художественного кино» о нем говорится: «С 1918 года – балтийский моряк. Участвовал в боях за Кронштадт, на фронте против Юденича, на южном фронте, в борьбе с басмачами в Средней Азии». К его творчеству обращались такие режиссеры, как Желябужский, Пудовкин, Шенгелая. По сценариям Ржешевского сняты фильмы «В город входить нельзя», «Простой случай», «Двадцать шесть комиссаров».

До фильма сценарий «Бежин луг» был издан отдельной книгой (М.: Кинофотоиздат, 1936) и положительно встречен общественностью. Во вступительном очерке Вс. Вишневский писал: «Издание сценария «Бежин луг» кинодраматурга Александра Ржешевского я считаю серьезным и радостным событием. Ржешевский стоит в первой шеренге отряда советской кинодраматургии. Это художник самостоятельный, горячий, смелый».

В Центральном детском театре шел спектакль по сценарию «Бежина луга». Роль главного героя Стенка играла известная актриса Сперантова. Спектакль пользовался успехом.

Ранее, чтобы написать сценарий, Ржешевский приехал с женой в тургеневские места. Жил сначала в Бежином Луге, затем в Тургеневе. Там у него родились два сына, и по сложившейся традиции жители этих деревень, с которыми у писателя сложились добрые отношения, отметили дни рождения вниманием и подарками. Олег Платонов выдумал какие-то раскопки могил. Этого не было.

Издав сценарий «Бежин луг», Ржешевский продолжал жить в деревне, изредка заезжая в Москву, так как писал заказанный ему сценарий о Ленине (см. сценарий «Мир и человек», опубликованный в посмертной книге: А. Ржешевский. Жизнь. Кино. М.: Искусство, 1982).

Готовясь снимать фильм, Эйзенштейн побывал в Тургеневе и Бежином Луге. Он объявил, что его не устраивает «лесная натура», и они с Ржешевским немного поконфликтовали. Эйзенштейн вместе с другими киношниками отбыл в поисках новых мест.

В конце концов фильм был снят. Но вместо творческого объяснения произошел скандал. В Колонном зале Дома союзов началось обсуждение фильма, который никто не видел. Ругали фильм, совершенно не видя картины.

Автора сценария Ржешевского в зал не пустили.

– Ваш билет аннулирован, – объяснила охрана.

В состоянии, близком к панике, Ржешевский поехал в ЦК комсомола к первому секретарю, с которым после «Бежина луга» сложились теплые отношения. Косарев пришел мрачным. После нескольких слов он взял со стола апельсин и протянул отцу:

– Ешь и ни о чем не думай. Тут не такие дубы валятся.

Через некоторое время Косарев был арестован и расстрелян. За отцом тоже пришли. Молча смотрели, как он одевался, как суетилась хозяйка. Один из чекистов взял паспорт отца, посмотрел и через некоторое время вернул.

– Ошибка! – заявил он. – У нас другая фамилия.

Так же молча все трое исчезли.

Через несколько дней отец вместе с семьей уехал в подмосковную деревню.

Находиться в недавно полученной квартире на улице Воровского было выше его сил. Там в Истринском районе он и прожил до июня 41-го.

В первые месяцы войны отец написал пьесу «Олеко Дундич» с драматургом Кацем. Пьеса шла с большим успехом по всей стране. Воинские эшелоны перед отправкой на фронт приводили на спектакль. Пьеса шла до 48-го года, когда Сталин рассорился с Тито. Дундич был серб, и наши театральные деятели решили придержать постановку.

Пьеса Ржешевского «Всегда с вами» шла с огромным успехом в Ташкенте. Но в Москве «друзья» организовали статейку и запретили постановку совсем: язык, мол, плох, ситуация заурядная и тому подобное. Оказывается, готовилась к постановке похожая пьеса Симонова.

За два месяца до мартовских событий 1953 года Ржешевского исключили из Союза писателей. Потянулись годы безвременья. Он писал пьесы, их не ставили. (Они полностью напечатаны во втором сборнике сочинений.) В Союзе кинематографистов узнали, что Ржешевский жив, и с большим почетом приняли его в Союз.

Такая история. В последние годы жизни он это почувствовал.

Ни о каком раскапывании могил и разбрасывании гробовых костей перед церковью не могло быть и речи.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Уникален ли наш  "долгий мир"

Уникален ли наш "долгий мир"

Алексей Фененко

Ялтинский порядок – не последний в истории

0
407
Талон на воблу, суп и кашу

Талон на воблу, суп и кашу

Александр Васькин

Короткая история московского Монмартра

0
525
Фатих Акин бросает зрителям "Золотую перчатку"

Фатих Акин бросает зрителям "Золотую перчатку"

Наталия Григорьева

Шокирующий фильм о последствиях и жертвах войны, который можно или полюбить, или возненавидеть

0
539

Сколько и где информации может поместиться?

0
876

Другие новости

Загрузка...
24smi.org