0
330
Газета Non-fiction Печатная версия

25.04.2019 00:01:00

Он действительно любит джаз

Рассказы и очерки Ашота Джазояна, собранные со всех концов света

Тэги: армения, путешествия, журналистика, байки, джаз


15-15-14_o.jpg
Ашот Джазоян Наброски
графомана в стиле JAZZояна.
– М.: Аргументы недели, 2019.
Лишь по недоразумению попав в мир литературы и публицистики, само явление «графомания» долгое время требовало реабилитации. Страсть к сочинительству в старину облекало форму записок, домашних альбомов, чего-то очень личного, камерного и уютного. Для профессионального журналиста с опытом работы более 30 лет, секретаря Союза журналистов России, председателя Медиаконгресса прослыть графоманом не несло никаких репутационных издержек. Напротив, устав от «высокого штиля» съемок своих документальных лент, выступлений на площадках медиафорумов, поприща функционера, Джазоян пошел на «понижение». А точнее, он решил поговорить со своими друзьями, коллегами, читателями простым, задушевным языком. Таким еще пару веков говорили где-то в усадьбах за седьмой чашкой чая.

В сборник вошли рассказы, автобиографические заметки, путевые очерки, собранные со всех концов света, вывезенные прежде всего из родной Армении, а также из Эстонии, Литвы, Казахстана, США, Азербайджана.

Ашот Джазоян в журналистике всегда имел свою идеологию, он никогда не выражался, что называется, обиняками. Сегодня журналистика переживает не лучшие времена, и на медиаплощадках, в рабочих поездках по России, странам СНГ и Балтии он всегда сражается за точность факта и объективность в отражении реалий.

Но здесь – другое, как автор он балансирует между журналистикой и литературой и даже байками, которые обычно травят в редакционных курилках, поэтому во многом компенсирует свою склонность к артистизму и мистификациям. Он то играет с негром в Нью-Йорке, чтобы на 10 долларов голодному корреспонденту «Арменпресса» можно было купить хот-дог, то преображается перед поездкой в Эстонию, и мы видим его на перроне в великолепной двойке с гжелью – высокой вазой для цветов.

Больше 10 лет автор выступает идейным вдохновителем и организатором международного медиафорума «Диалог культур». Тут, пожалуй, в полную силу он заявляет о себе как о блестящем коммуникаторе, это к нему каждый год едут все «флаги» – не только с евразийского пространства, но и из Израиля, Китая, Индии, словом, те, кто считает, что только авторская журналистика и личный разговор, а может быть, и дружба смогут спасти нашу профессию.

Он не скрывает, что при всем космополитизме он почти всегда действует прежде всего как армянин. Армянство в Ашоте Егишевиче – это его первая и самая настоящая сущность, но он часто повторяет, что ему претят этот снобизм и повышенная эксцентричность «самого армянского народа в мире». В его рассказах есть и парадоксы, и юмор, и желание даже в этих несерьезных страницах по-журналистски подтрунивать над собой («Эстонское вино», «Тигран Великий в майке и носке», «Моя армянская Америка», «Уборщица и Бунин»). Позволим себе цитату: «Вы же знаете, армяне водятся везде, где есть малейшие признаки жизни. И если со временем ученые откроют ее на Марсе, ничуть не удивлюсь, если у кого-то из марсиан нос будет длиннее, чем у прочих».

Не боится автор быть несколько вторичным по отношению к любимым писателям, к тому же Сергею Довлатову, от столика Джазояна ему как-то принесли бутылку вина, и об этом тоже история! К Уильяму Сарояну – уж очень похож джазояновский Мукуч, сажающий абрикосовое дерево в скалистых нагорьях села Бжни.

Увы, у армян часто повторяются фамилии, ведь само понятие «ахперутюн» (братство) для них не громкая метафора. И все же случаются здесь и своего рода оригиналы. Ну кто из вас может похвастаться, что в жизни встречал еще одного Джазояна? Не исключено, что многие, кого сталкивала жизнь с Ашотом, запоминали его фамилию как «музыкальную». Тут нет никаких натяжек – он действительно любит джаз, любит бокал хорошего арени и сигару. Ведь может журналист иной раз побыть стопроцентным жизнелюбом и сибаритом? Вполне. А может, и это такая маска и очередная авантюра Джазояна вновь поговорить о журналистике. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Никол Пашинян начал новый этап революции

Никол Пашинян начал новый этап революции

Юрий Рокс

Католикос всех армян Гарегин II призвал народ сохранить единство

0
956
Никол Пашинян получил еще один вызов

Никол Пашинян получил еще один вызов

Юрий Рокс

В Ереване требуют снова посадить бывшего президента Роберта Кочаряна

0
1117
Новое «Воскрешение Лазаря»

Новое «Воскрешение Лазаря»

Елена Зеленцова

Писателю Владимиру Шарову в апреле исполнилось бы 67 лет

0
574
Поэт Есенин против прозаика Пушкина

Поэт Есенин против прозаика Пушкина

Александр Зорин

Променады с Гоголем, Мандельштамом и другими

0
519

Другие новости

Загрузка...
24smi.org