0
1232
Газета Non-fiction Печатная версия

20.06.2019 00:01:00

Одно слово правды...

Библиография Солженицына: от проклятий в адрес «литературного власовца» до дарственных надписей и собраний сочинений

Тэги: солженицын, народ, россия, санктпетербург, садовое кольцо, невский, австралия, канада, израиль, сша, регионы, библиография


20-15-4_a.jpg
Он стремился сам с головой погрузиться
в народную жизнь. Фото © РИА Новости
Меня всегда поражало, что в любом западном книжном магазине среди наиболее популярных книг, выставленных за стеклом, всегда была книга Солженицына. Либо книга о нем.  С тех пор как в ноябре 1962 года в советских киосках замелькала синенькая обложка «Нового мира», где был опубликован «Один день Ивана Денисовича», число как произведений самого Солженицына, так и литературы о нем постоянно росло. Здесь и собрания сочинений писателя в России и за границей, и бесчисленные газетные и журнальные статьи. Туда вошли и проклятия в адрес «литературного власовца», щедро сыпавшиеся на страницах советских газет, и восторг представителей старой эмиграции, и непонимание тех, кто уехал во времена застоя. И большой массив статей, писем, откликов, появившихся в российской прессе после возвращения Александра Исаевича на родину.

Надо сказать, что попытки создать полную библиографию как произведений Солженицына, так и литературы о нем предпринимались неоднократно. Надежда Левитская, прошедшая сталинские лагеря, одна из тех «невидимок», которые помогали писателю во время его травли в СССР, в 1991 году подготовила первый библиографический указатель. Работа была проделана титаническая, но в книгу вошли лишь книги и статьи, увидевшие свет в годы перестройки. Через 16 лет библиографы Российской национальной библиотеки выпустили еще один справочник «Александр Исаевич Солженицын. Материалы к библиографии», включивший более 8500 записей.

И вот совсем недавно, спустя еще 10 лет библиограф той же главной библиотеки Санкт-Петербурга, что на углу Невского и Садовой, Дмитрий Азиатцев и старший научный сотрудник Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына Елена Савельева порадовали новой, совершенно титанической и неподъемной работой. В питерском издательстве увидели свет два больших тома «Александр Исаевич Солженицын: Материалы к библиографии. 1962–2017». 

Вначале – произведения самого писателя, где указано все, от собраний сочинений и отдельных книг до интервью и небольших заметок. Есть даже раздел, отданный дарственным надписям и записям в книге отзывов. 

А затем царствует море критической литературы – и научные исследования, и статьи в советских и зарубежных газетах, и публикации в новой России. Ну кто, к примеру, помнит, что Солженицын посещал музей 3-го ленинградского артиллерийского училища? Или ПТУ № 63 самарского завода «Прогресс»? Интерес Солженицына к жизни российских регионов, российской провинции был неиссякаем. Он стремился сам с головой погрузиться в народную жизнь. 

20-15-14_a2.jpg
Александр Исаевич
Солженицын: Материалы
к библиографии, 2016–2017:
 в 2 т. / Сост. Д.Б. Азиатцев,
Е.Н. Савельева. – СПб.:
Дмитрий Буланин, 2018. –
Т. 1 – 816 с.; т. 2. – 880 с.
Александр Исаевич очень любил поговорку «Одно слово правды весь мир перетянет». Все эти тысячи позиций в библиографическом указателе показывают яростную, неустанную борьбу писателя за то, что считал правдой и истиной. И, как всегда бывает с пророками, через годы выяснилось, что он был прав, а совсем не те, кто пылал ненавистью с полос передовиц и клеймил отщепенца на партийных и профсоюзных собраниях.

И еще, что крайне интересно, присутствует большой объем сведений о публикациях в русской прессе за границей. Высылка Солженицына и загадочный образ русского затворника были одними из главных сюжетов зарубежных массмедиа в течение многих лет. И еще надо учесть, что в силу крайней малодоступности за пределами перечня оказались статьи, увидевшие свет на страницах ряда газет и журналов США, Канады, Южной Америки, Австралии, Израиля. Кроме того, просто немыслимо было учесть абсолютно весь вал публикаций в российских региональных газетах и журналах.

Работа проделана просто титаническая. Несколько лет составители, не разгибаясь, провели в крупнейших библиотеках. Основой работы стала картотека Русского общественного фонда А. Солженицына, в которую столько сил вложила уже упоминавшаяся Надежда Левитская. Дальше были проштудированы собрания Российской национальной библиотеки, Библиотеки Пушкинского Дома, Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Итого в два тома вошли 15 803 библиографические записи. Да еще, естественно, алфавитный и систематический указатели. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
1311
Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
1356
Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Александр Шарковский

Чем для Москвы может обернуться утверждение в должности нового главы Пентагона

0
1822
Война расставляет все точки над i

Война расставляет все точки над i

Анатолий Цыганок

Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века

0
3925

Другие новости

Загрузка...
24smi.org