0
2447
Газета Non-fiction Печатная версия

01.08.2019 00:01:00

Профессия – защищать свой народ

Проблема исторической памяти и культуры существовала на протяжении всего ХХ века и перешла в XXI век

Тэги: история, политика, европа, австрия, италия, тироль


26-15-13.jpg
Марианна Сорвина. Последние герои
негероического времени: голоса подполья
из центра Европы. – М.: Ноократия, 2018. – 202 с.

Эта книга стала своеобразным продолжением документально‑исторического детектива Марианны Сорвиной «Забытое убийство». В том первом романе, изданном в 2012 году, рассказывалась драматическая история далекого и малознакомого для нас края Тироль в конце XIX – начале ХХ века. Автор затрагивал проблему идентичности, национальной розни и – это, пожалуй, самое главное – быстрого и неотвратимого продвижения народов Центральной Европы в сторону Первой мировой войны. Драматическое противостояние закончилось для этого края национальной трагедией – разделением надвое и передачей Южного Тироля другой стране, враждебно настроенной по отношению к небольшому австрийскому этносу. Конечно, такой сюжет требовал продолжения, поскольку и после смерти главных героев первой книги история края не закончилась, но стала еще трагичнее.

К сожалению, наши современники знают о Южном Тироле очень мало: для них это прежде всего туристический край, северная провинция Италии, куда зимой едут покататься на горных лыжах, а летом – отдохнуть и привезти домой сувениры. Именно в такой регион потребления его и превращало десятилетиями государство, которое тирольские патриоты, исторические австрийцы, так и не признали своим. Проблема отделения, национальной идентификации, исторической памяти и культуры существовала на протяжении всего ХХ века и перешла в XXI век – как горькое наследие бездарной политики и воинственных амбиций.

Сегодня мы живем в мире конфедераций – во многом искусственных порождений, настойчиво внедряемых сверху. Европейский союз, объединяющий страны в большие регионы, обладает своими достоинствами, но не избавляет от острых вопросов. Бороться за свои права становится еще сложнее, потому что теперь в укор малым народам ставится их патриархальность, консерватизм: дескать, когда все семимильными шагами идут вперед, к мировому прогрессу, они продолжают разыгрывать старую карту – оперируют устаревшими, отошедшими в прошлое ценностями. 

Марианна Сорвина – писатель, историк и член партии «Свобода Южного Тироля». Последнее особо важно, так как проблемы далекого региона для автора не чужие, они известны изнутри. Сорвина часто бывает в Тироле – и Северном, и Южном; она встречается и поддерживает переписку с тирольцами, знает о происходящих там событиях.

Новая книга построена оригинально – при соблюдении хронологии она не выглядит сухой выжимкой событий, потому что автор обращается к читателям как будто от имени героев и каждая глава посвящена одной яркой личности, так или иначе определившей судьбу региона. Это партизанские лидеры Курт Вельзер, Луис Амплатц, Георг Клотц, губернатор края Сильвиус Маньяго, журналист Клаус Гаттерер, депутат Карл Тинцль, итальянская революционерка Эрнеста Биттанти, подпольные учителя из фашистского времени. Героями книги стали также другие герои и антигерои ХХ века – германские антифашисты 1940‑х и германские молодежные лидеры 1970‑х: о них автор рассказывает в предисловии, посвященном протестным движениям прошлого.

Читатель знакомится с участниками событий – от дипломатов и политиков, партийных лидеров и вдов национальных героев до учителей, медсестер и фермеров. Повествуя об одном из ярких деятелей прошлого, журналисте Клаусе Гаттерере, Сорвина пишет: «…Ярчайший пример весьма своеобразного взаимодействия журналистов с политиками, в котором они порой переходят границы жизни и смерти, обращаются к прошлому и слышат это прошлое». Такое же определение можно дать всей книге: складывается впечатление, что автор лично знала людей, о которых писала, вела с ними диалог. Само название книги не случайно: оно взято из газетной статьи, посвященной северному тирольцу Курту Вельзеру – человеку, родившемуся на территории Австрии, но неравнодушному к судьбе своих братьев – южных тирольцев, оставшихся по ту сторону границы. По фильму «Офицеры» известна фраза «Есть такая профессия – Родину защищать». Она применима и к молодому коммивояжеру Курту Вельзеру, но с некоторой корректировкой: «Есть такая профессия – защищать свой народ». Согласитесь – звучит гуманнее.

Негероическое время – это эпоха олигархов и буржуа, а также – время мечущихся в поисках потребительских благ обывателей и задавленных трудным существованием нищих. Нет смелых, гордых людей, с которыми хотелось бы оказаться рядом. Мы живем в эпоху живота и эпоху страха живота. Скучно, господа! Скучно, и хочется увидеть иных людей, пусть даже ушедших в прошлое. Этим пафосом внутренней любви и уважения проникнута вся книга Сорвиной. Автору как будто тоже тесно в современном мире.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Дарья Гармоненко

Экзотическая политструктура в бюллетене станет аналогом графы "Против всех"

0
298
Грузию напугали политическим самоубийством

Грузию напугали политическим самоубийством

Артур Аваков

Предвыборная гонка в республике выходит из-под контроля

0
472
Коррупция подпитывает этнический криминал

Коррупция подпитывает этнический криминал

Александр Сухаренко

Несмотря на принимаемые меры, высокий уровень организованной преступности среди мигрантов сохраняется

0
325
Папа Римский опять стал патриархом Запада

Папа Римский опять стал патриархом Запада

Милена Фаустова

Для чего Франциск восстановил исторический титул

0
745

Другие новости