0
462
Газета Non-fiction Печатная версия

08.08.2019 00:01:00

Убитые уже не молчат

Мемориал в Сандормохе как место войны памятей

Тэги: сандармох, карелия, репрессии, сталин, нквд, юрий дмитриев, история, память


сандармох, карелия, репрессии, сталин, нквд, юрий дмитриев, история, память) Точное место расстрелов нашел историк Юрий Дмитриев. Фото с сайта www.monuments.karelia.ru

Книга Ирины Флиге, директора научно‑информационного центра «Мемориал» в Санкт-Петербурге, одного из первооткрывателей захоронений в карельском урочище Сандормох, посвящена истории поисков «пропавшего» соловецкого этапа из 1111 человек, вывезенного с островов в октябре 1937 года и, как казалось, бесследно исчезнувшего. Текст книги был подготовлен по следам доклада, сделанного автором в сентябре 2017 года в Варшаве, на конференции «Польская операция НКВД». Попытка найти место расстрела одного человека из 1111, писательницы Евгении Яковлевны Мустанговой (Рабинович), привела к открытию места ликвидации всего этапа, а также тысяч других безвинных жертв НКВД, в урочище Сандормох, вблизи от Медвежьегорска. Это место нашла в 1997 году экспедиция, организованная совместно петербургским и карельским «Мемориалом», в которой активное участие принимали Вениамин Иофе, Ирина Флиге и Юрий Дмитриев. И как раз Дмитриев нашел точное место расстрелов в лесу, тогда как его коллеги ошибочно полагали, что убитых захоронили в песчаном карьере у леса. Они основывались на показаниях расстрелянного в 1939 году руководителя расстрела «пропавшего этапа» Михаила Матвеева о том, что место расстрела находилось в 16 километрах от Медвежьегорского СИЗО, откуда забирали приговоренных. Но эта находка была бы невозможна без той работы, которую ранее провели ныне покойный Иван Чухин, бывший следователь МВД и основатель карельского «Мемориала», и его помощник Юрий Дмитриев. Они не только составили хронологические таблицы всех казней (они приведены в книге), но и внесли большой вклад в то, что сегодня 6241 жертва из более чем 9 тысяч жертв Сандормоха известна поименно. А всего там было расстреляно 2154 русских, 762 финна, 676 карел, 493 украинца, 212 поляков, 184 немца, 89 белорусов, 61 еврей, 33 татарина, 24 латыша, 22 грузина, 17 чеченцев, 15 тюрков, 13 армян, 11 эстонцев, а также персы, греки, чехи, словаки, черкесы, корейцы, цыгане, норвежцы, шведы, ингуши, мордвины, марийцы, болгары, венгры, китайцы, таджики, кумыки, вотяки, итальянцы, кабардинцы, молдаване, башкиры и др. В Сандормохе пересекаются, но не конкурируют национальные памяти многих народов.

В книге реконструируется то, как оформляли приговор, как забирали из лагеря, как транспортировали к месту расстрела, как расстреливали и как закапывали. При этом в идеале обреченные до последнего момента не должны были догадываться, что именно их ждет: «В тюремно‑лагерном изводе 446‑го приказа наркома оформление дела в принципе не предусматривало возможность подобных процессуальных действий, поскольку заключенные, на которых заводилось дело, не должны были знать о том, что они состоят под следствием. Им не сообщалось ни об открытии дела, ни о его окончании, ни о передаче его на «тройку», ни о приговоре. До самого последнего момента, до расстрельной ямы, их судьба должна была оставаться для них неизвестной». На практике, конечно, заключенные обо всем догадывались уже в тот момент, когда их связывали в медвежьегорском СИЗО. И по крайней мере один из зэков первой партии соловецкого этапа сумел развязаться при перевозке, достать нож, спрятанный в одеждe, и, тяжело ранив одного из членов расстрельной бригады, попытался бежать (скорее всего неудачно). После этого расстрелы остановили на четыре дня, чтобы усовершенствовать методику: теперь заключенных перед связыванием стали раздевать до нижнего белья, чтобы негде было спрятать оружие.

27-15-11_t.jpg
Ирина Флиге. Сандормох:
драматургия смыслов /
Предисл. О. Николаева.
 – СПб.: Нестор‑История,
2019. – 208 с.: ил.
Сандормох – одно из наиболее значимых мест на европейском пространстве памяти о коммунистических репрессиях, поскольку здесь закончили свой земной путь многие видные деятели не только России, но и Украины, Польши, Чехии, Словакии, Эстонии, Латвии, Литвы, Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджана. По приведенным в книге словам историка‑мемориальца Иофе,  «прежде всего среди жертв расстрела присутствуют те представители национальных элит, которых можно было посчитать носителями идей политического национального сепаратизма, действительного, потенциального или воображаемого». Это как раз та память, против которой сейчас борются. После 2014 года значение сандормохского мемориала стремятся всячески принизить. И для этого привычно решили ударить по памяти о репрессиях памятью о Великой Отечественной войне. В конце 2016 года по фальшивым обвинениям был арестован Юрий Дмитриев, до сих пор находящийся в заключении, несмотря на оправдательный приговор первого суда. А в 2018 году Российское военно‑историческое общество явно по указанию сверху затеяло экспедицию, дабы доказать, будто в Сандормохе захоронены расстрелянные финнами в 1941–1944 годах советские пленные. Гипотеза абсолютно нелепая, так как для этого финнам пришлось бы возить пленных (или их тела) к линии фронта и производить захоронения под огнем советской артиллерии. Также люди из РВИО стремятся максимально занизить число жертв расстрелов НКВД. Главная их задача – похоронить 5 августа как Международный день памяти жертв Сандормоха. Как отмечает Ирина Флиге, «фантасмагоричность самой гипотезы, уровень проведенных «полевых изысканий» вкупе с отсутствием разрешительной документации на их проведение на территории объекта, официально признанного объектом культурного наследия, смутила, видимо, даже руководство РВИО». Поэтому научный директор РВИО Михаил Мягков после экспедиции 2018 года осторожно заявил: «Кто именно был расстрелян и кем – вопрос пока открытый». Но, боюсь, что как раз вопрос превращения мифа о советских военнопленных, будто бы расстрелянных в Сандормохе, в официальную версию с соответствующей мемориализацией – лишь вопрос времени. И автор книги предупреждает: «Мемориальное кладбище «Сандормох»  стало местом борьбы, солидарности, гражданского протеста». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Польше обеспокоены вниманием европейских политиков к России

В Польше обеспокоены вниманием европейских политиков к России

Валерий Мастеров

Варшава не в силах сдержать Москву в изоляции

0
405
Адвокатам разрешили выступать перед присяжными

Адвокатам разрешили выступать перед присяжными

Екатерина Трифонова

Верховный суд подтвердил право защиты сомневаться в справедливости правосудия

0
741
Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Дарья Гармоненко

«Дадинскую» статью УК реанимировали в назидательных целях

0
839
Команда Навального митингами больше не занимается

Команда Навального митингами больше не занимается

Иван Родин

Всех несогласных он призывает подписаться на «умное голосование»

1
1816

Другие новости

Загрузка...
24smi.org