0
967
Газета Non-fiction Печатная версия

17.10.2019 00:01:00

Курский казак из Сербии

Благодаря художнику Сергею Соловьеву на Балканах узнали роман «Тихий Дон»

Тэги: история, комиксы, казаки, эмиграция, тихий дон, шолохов, шекспир, сербия, балканы, россия, сша, италия, катаев, сын полка, архив


37-14-3_t.jpg
Обложка одного из комиксов Сергея Соловьева –
этого мастера упругого, четкого, мощного рисунка.
Иллюстрация из книги. 

Я впервые увидел работы Сергея Соловьева в 2000 году, когда готовил к изданию книгу стихов замечательного казачьего поэта Николая Туроверова, умершего в Париже в 1972 году. Тогда в Российский фонд культуры поступила огромная коллекция архивно-музейного собрания общества «Родина», созданного русскими эмигрантами в США. Среди необозримого собрания писем, фотографий, книг и журналов главный хранитель фонда Ольга Землякова нашла рисунки пером и тушью. На них с редким мастерством были изображены донские хутора, казаки на лошадях и боевые казачьи отряды Белой армии.

А на обороте – письма. Неизвестный художник писал своему товарищу по изгнанию, что он живет в Италии, рисует стрипы (комиксы) и очень тоскует по России: «Вчера закончил маленькую картинку маслом: дозорные 10 новгородского на вороных лошадях в белых рубахах и бескозырках на фоне раннего, утреннего, июньского неба. За ними сразу зеленоватая высотка, рожь, а вдали ветряки, церковь и село… Глядя на все это, возвращаешься лет на 50 назад в Матушку нашу, и так болит сердце». Через несколько лет я узнал имя художника, писавшего такие пронзительные письма. Это был курский казак Сергей Васильевич Соловьев (1901–1975), умерший в итальянском городе Маса.

Значительная часть жизни Соловьева прошла в Сербии. Или, как раньше называлась будущая Югославия, Королевстве сербов, хорватов и словенцев. Там он и получил известность как мастер изложения литературных произведений рисунками с короткими подписями под ними. Того, что во всем мире сегодня называют комиксами. Популярность Сергея Васильевича была огромной. Стоит сказать, что, к примеру, когда был издан в его интерпретации «Сон в летнюю ночь» Шекспира, то кинотеатры Белграда срочно кинулись показывать одноименный английский фильм. И читатели комиксов гурьбой повалили смотреть кино, вдохновленные рисунками русского художника.

37-14-13_t.jpg
Русские художники Сербии:
Сергей Соловьев (1901–1975) –
кавалерист и комиксист.
Каталог выставки: Руски
уметницы Србиjе: Сергеj
Соловjев (1901–1975) –
коньаник и стрипар.
Каталог изложбе.– М.:
Дом русского зарубежья
им. Александра Солженицына,
2019. – 130 с.
Соловьев работал в паре со знаменитым сербским сценаристом Бранко Видичем. С восторгом встречали читатели выпуски комиксов «Буффало-Билл» на темы Дикого Запада или впечатляющую серию, посвященную Наполеону. Однако, наверное, для нас важнее всего, что именно благодаря Соловьеву тысячи читателей на Балканах узнали роман Шолохова «Тихий Дон». Вообще сам факт выхода такого произведения советского писателя в центре «белоказачьей» эмиграции – событие небывалое. И именно поэтому Соловьев назвал свой роман в картинках «Казаки». Сюжетные линии были немного изменены, а красноармейцы, естественно, показаны не с самой лучшей стороны. Но факт остается фактом. Во многом благодаря русскому художнику великий роман Шолохова стал известен очень многим нашим изгнанникам, и прежде всего казакам. В Италии, где Соловьев оказался после страшных и трагических событий Второй мировой, он продолжал свою работу. Выходили его комиксы, в том числе, и еще раз можем на это обратить внимание, стрип-роман по знаменитой книге Валентина Катаева «Сын полка».

Совсем недавно стараниями сербских исследователей, среди которых хотелось бы отметить профессора Ирину Антанасиевич, а также Ранка Радженовича и Зорана Стефановича и, конечно, российского ученого Марины Сорокиной и художницы Дарьи Жмылевой в Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына открылась первая в России выставка Сергея Соловьева – этого блистательного мастера упругого, четкого, мощного рисунка. К экспозиции был подготовлен каталог «Сергей Соловьев – кавалерист и комиксист». Обстоятельные статьи на русском и сербском и множество иллюстраций раскрывают историю дороги жизни этого замечательного художника, сыгравшего, как сейчас ясно, огромную роль в культуре ХХ века.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
521
Атомные «батарейки» для Пентагона

Атомные «батарейки» для Пентагона

Владимир Щербаков

Расширение границ использования ядерной энергии в интересах военных без соответствующего международного контроля представляет серьезную угрозу

0
1875
Военный вектор Арктики

Военный вектор Арктики

Александр Широкорад

Чем опасна интернационализация Северного морского пути

0
1706
МАГАТЭ уличило Иран в незаконном обогащении урана

МАГАТЭ уличило Иран в незаконном обогащении урана

Ирина Дронина

Тегеран перестал придерживаться договоренностей по ядерной сделке

0
397

Другие новости

Загрузка...
24smi.org