0
16523
Газета Интернет-версия

27.02.2008 00:00:00

Битва за Арктику

Анатолий Цыганок

Об авторе: Анатолий Дмитриевич Цыганок - директор РоссийскогоЦентра военного прогнозирования Института политического и военного анализа.

Тэги: арктика, дания, канада


На дне Северного Ледовитого океана располагается около 25% мировых запасов нефти и газа, а также богатые залежи алмазов, золота, платины, олова, марганца, никеля и свинца. Запасы арктической нефти, по данным ООН, превышают 100 млрд. тонн, это в 2,4 раза больше всех ресурсов России. По прогнозам специалистов, уже к 2040 году из-за глобального потепления значительная часть Северного Ледовитого океана будет свободна ото льда, что существенно облегчит добычу природных богатств со дна и удешевит перевозки.

Разумеется, оживились дискуссии о юрисдикции государств в арктических широтах. С Арктикой «граничат» пять стран: Россия, Канада, США, Норвегия и Дания (которой, как известно, принадлежит остров Гренландия). Еще три полярных государства – Исландия, Швеция и Финляндия – не имеют с Арктикой океанических границ, однако тоже считают себя «членами кооператива». Даже китайцы серьезно заинтересовались этим регионом: они открыли исследовательскую станцию на Шпицбергене и дважды отправляли в северные моря свой ледокол «Снежный дракон», который обычно работает в Антарктике.

Коллизии интересов и юрисдикции в арктических широтах практически неизбежны. Экономические противоречия между Россией и Норвегией начались задолго до 1977 года, когда Норвегия ввела и объявила 200-мильную охранную зону вокруг Шпицбергена своей исключительной экономической зоной, или, как ее называют сами норвежцы, «рыбоохранной».

С тех пор в неспокойных водах вокруг Шпицбергена идет необъявленная война между российскими рыбаками и норвежскими силами рыбоохраны. Советское руководство предписало морякам, занимающимся промыслом в районе Шпицбергена, не подписывать никаких бумаг, составленных норвежскими контролерами, дабы не создавать прецедента, при котором наши признали бы права Норвегии на эти воды. В то же время район промысла патрулировали корабли советских, а затем и российских сил ВМФ, осуществлявших прикрытие своих рыбаков.

В 1977 году Канада объявила проливы между своими северными островами территориальными водами. С чем не согласились США, которые свято уверены в том, что эти проливы являются водами международными, а значит, ходить по ним может, кто угодно и когда угодно. В середине 80-х годов между двумя соседними странами случился дипломатический скандал, когда через один из таких проливов попытался пройти катер береговой охраны США. В результате в 1988 году между Вашингтоном и Оттавой было заключено соглашение, согласно которому береговая охрана США может пользоваться этим северным маршрутом после уведомления канадских властей.

Сегодня Оттава планирует потратить 7 млрд. долл. на строительство и обслуживание восьми арктических патрульных судов, которые должны оберегать канадский суверенитет. Планируется построить восемь арктических патрульных кораблей к имеющимся в береговой охране 17 ледоколам. Премьер-министр Канады подчеркнул, что «это призвано укрепить канадский суверенитет в Арктике». Контингент располагающихся в регионе пограничников тоже будет увеличен на 900 человек.

На границе между Данией и Канадой может разгореться первый «нецивилизованный» конфликт приарктических государств. Вот уже три десятка лет эти страны не могут поделить крошечный каменистый остров Ханса (Туркупалук), расположенный во льдах Северо-Западного прохода, соединяющего Тихий и Атлантический океаны. До сих пор шла «флажная война». Экспедиции Дании и Канады по очереди водружали свои стяги на острове Ханса. Однако в последние годы конфликт обострился. Канада провела в районе острова военные маневры, глава Министерства обороны этой страны высадился на спорной территории, вызвав своими действиями протест Копенгагена. Дания уже выслала к острову патрульный арктический катер «Тулугак», который должен обозначить военное присутствие королевских ВМС в регионе.

США дислоцируют на Аляске 24 тыс. военнослужащих, три базы армии (сухопутных войск) и три – ВВС, а также несколько объектов береговой охраны. Однако считается что этих сил и возможностей недостаточно. Их ледокольный флот насчитывает три корабля, входящие в состав 13-го округа береговой охраны и базирующиеся в Сиэтле (штат Вашингтон): «Хили» и два типа «Полар». Согласно бюджету на 2008 год на нужды береговой охраны планируется выделить 8,726 млрд. долл., 100 млн. из которых предназначаются для обслуживания и обеспечения деятельности полярных ледоколов. Предусмотрено увеличение численности береговой охраны с нынешних 40,05 тыс. до 45 тыс. человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
1034
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1593
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
1171
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
1142

Другие новости