0
2424
Газета Интернет-версия

11.11.2011 00:00:00

Детские сады подвергли демилитаризации

Тэги: минобороны, активы, детский сад


минобороны, активы, детский сад В октябре Минобороны пикетировали несколько десятков Дедов Морозов, требовавших включить отопление в военных городках.
Фото Ивана Лысака

Детские сады, находящиеся на балансе Минобороны, требуют ремонта и долгих процедур оформления при передаче местным властям. Нередко чиновники военного ведомства требуют за них выкуп. Это главные причины, из-за которых начавшаяся в этом году передача дошкольных учреждений Минобороны муниципалитетам тормозится. При этом почти не решаются проблемы, связанные с передачей военным ведомством местным властям других объектов жилого фонда, коммунально-бытового и социально-культурного назначения, осуществляемых в рамках реформирования армии и флота.

Процесс решила «подправить» партия власти. Однако только в вопросах передачи от военного ведомства дошкольных детских учреждений. Этот вопрос, видимо, оказался единственным выполнимым и беспроигрышным.

Вслед за президентом Дмитрием Медведевым, который в конце октября потребовал от министра обороны Анатолия Сердюкова и региональных руководителей утрясти вопрос с военными детсадами до 1 декабря 2011 года, на днях итоги партийного проекта «Единой России» «Детские сады – детям» подвела его руководитель, депутат Госдумы Екатерина Семенова. Судя по этому отчету, несмотря на имеющиеся проблемы, партия власти накануне выборов в Госдуму отрапортует о том, что проблемы с «демилитаризацией» детских садов решены и почти 500 дошкольных учреждений, ранее числящихся за Минобороны, не сменят свой профиль и будут работать по предназначению.

Скорее всего, это произойдет на правительственном селекторном совещании в конце ноября. О нем уже сообщил вице-премьер Александр Жуков: «Поручение дано, они (регионы и Минобороны. – «НГ») должны представить предложения, мы им даже готовы помочь деньгами, чтобы это работало». Заметим, что кроме Жукова проблемами детских садов, числящимися еще недавно за Минобороны, в правительстве был озабочен сам премьер Владимир Путин, который заявил 2 ноября в Калининграде, что «правительство окажет поддержку муниципалитетам при ремонте детских садов, передаваемых с баланса Минобороны». Проблемой неработающих детских садов, которые Минобороны уже закрыло в Приморье, разбирается и первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Анатолию Сердюкову и мэру Владивостока Игорю Пушкареву он прямо заявил: «Не обсуждается! До 1 декабря бывшие детские сады ТОФ должны начать работу». О скорейшем принятии на баланс детсадов Минобороны уже отрапортовали губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, губернатор Калининградской области Николай Цуканов и некоторые другие руководители регионов.

Между тем проблема, связанная с освобождением Вооруженных сил от так называемых непрофильных активов, остается по-прежнему острой и она связана не только с детскими садами. Скажем, по словам главы Хабаровского края, до 1 декабря региону кроме детских садов предложено принять на свой баланс 504 объекта Минобороны. Вячеслав Шпорт утверждает, что передача местным властям объектов жилого фонда, коммунально-бытового и социально-культурного назначения осуществляется Минобороны по поручению президента РФ в 66 регионах страны.

Беда в том, что военные городки, к примеру, по заявлениям глав регионов, передают муниципалитетам без должной подготовки, в плохом состоянии. Именно об этом шла речь на недавней встрече главы Северной Осетии с министром обороны. После этой встречи Анатолий Сердюков дал поручение руководству соответствующего подразделения оборонного ведомства незамедлительно выехать в республику, на месте осмотреть освобожденные или освобождающие военные объекты социального назначения и определиться с решением их дальнейшей судьбы. Но такие встречи хотят провести руководители более полусотни субъектов Федерации, где по распоряжению правительства РФ № 1470 идет передача военных объектов местным властям. Со всеми встречи не устроишь.

Видимо, поэтому регулярно пикетируют здание Минобороны Деды Морозы, требующие тепла для подмосковных гарнизонов. Но это происходит здесь, под боком у руководства военного ведомства. А что же на периферии? «НГ» уже писала о многочисленных фактах неподготовленности бывших военных городков к зиме (см. номера от 21.09.11 и 24.10.11). Данный вопрос постоянно поднимает Главная военная прокуратура.

На днях правительство Забайкальского края озаботилось судьбой почти 300 семей военнослужащих, оставшихся в военном городке Степь после вывода оттуда воинских подразделений. Городок правительству Забайкалья достался от Минобороны в удручающем состоянии, и руководство края предлагает семьям офицеров и прапорщиков переехать сейчас в другой военный городок, где немного лучше состояние коммунальной инфраструктуры. Ни о каких новых квартирах для семей защитников Отечества чиновники из Забайкалья речи не ведут.

Советник Ассоциации социальной защиты ветеранов спецподразделений «Русь» генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который долгое время прослужил в отдаленных гарнизонах Забайкалья и Дальнего Востока, напоминает, что два года назад из-за угрозы замерзания в военном городке Степь уже объявлялась чрезвычайная ситуация. И после этого она только ухудшилась. Неткачев считает, что «руководство страны сделало глубочайшую ошибку, разрешив Минобороны ускоренную передачу ненужных военных городков и других объектов местным властям». «Семьи отставников в них будут забыты. Многие местные власти просто не потянут коммунальное бремя, которое на них спихнуло военное ведомство. Необходима специальная федеральная программа по отселению жителей бывших военных городков в те места, где они захотят жить. Это им положено по закону. Но похоже, что из-за возможных экономических проблем в ближайшее время ничего этого не будет сделано. И, конечно же, это будет отрицательным образом влиять на имидж партии власти», – считает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
209
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
180
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
254
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
184

Другие новости