0
2117
Газета Интернет-версия

21.11.2011 00:00:00

Военно-предвыборный мораторий

Тэги: армия, выборы, госдума


Вместе с зарубежными представительствами и учреждениями, а также отдаленными территориями России, досрочное голосование по выборам в Госдуму начали военнослужащие. Представителей избирательных комиссий с 18 по 30 ноября на военные объекты, погранзаставы и т.п. будет доставлять военная и гражданская авиация, морской транспорт, а в районах Дальнего Востока и крайнего Севера – вездеходы и оленьи упряжки. Каждому военачальнику, отвечающему за организацию выборов, руководством Минобороны негласно поставлена задача обеспечить стопроцентное голосование военнослужащих и членов их семей.

С этой целью впервые в истории избирательных кампаний в войска спущена директива Генерального штаба, в соответствии с которой вводится мораторий на дальние поездки военнослужащих, для того чтобы каждый из них досрочно или в день голосования 4 декабря смог воспользоваться своим избирательным правом. Исключение составят 40 тыс. контрактников, которые после месячной переподготовки в учебных центрах, к 30 ноября организованно прибудут к местам постоянной службы, а также руководящий состав Минобороны, который с 20 по 23 ноября будет находиться на сборах в Москве. Но к 4 декабря каждый военачальник должен прибыть в места дислокации своих частей, чтобы организовать голосование среди личного состава и членов их семей. Армейское руководство надеется, что обещанное значительное повышение денежного довольствия кадровым военным побудит их проголосовать за партию власти. Значит, нужно добиться высокой явки.

В основном, голосование пройдет на открытых избирательных участках. Хотя в армии и на флоте есть и закрытые участки. Их, по официальным данным, свыше 200, из них 31 участок – на территории российских военных баз, расположенных за рубежом. Общественный контроль за голосованием на закрытых избирательных участках в истории выборов постсовесткой России всегда был ограничен, поскольку контролировать его, кроме командиров и военачальников, мог лишь небольшой отряд официальных наблюдателей, утвержденных Центризбиркомом. В целом, военнослужащие, которые проголосуют досрочно и на закрытых участках, составляют менее 5% всего военного электората. Но именно статистика на закрытых участках давала и, видимо, даст и на этих выборах, официальную картину того, как проголосовала армия. За последнюю более чем 10-тилетнюю историю выходило, что почти 90-95% военнослужащих и членов их семей на них голосовало за представителей партии власти.

Правда, в истории выборов был случай, когда партия власти потерпела фиаско. В 1993 году, после жестокого подавления так называемого октябрьского мятежа, убедительную и неожиданную победу на декабрьских парламентских выборах одержала ЛДПР. За нее отдал голос каждый пятый военнослужащий, за партию власти «Выбор России» проголосовали только 14% служивых. За КПРФ, которая отказалась от участия в обороне Белого Дома, проголосовало около 3% военного электората. Армию и ее руководство тогда в Кремле причислили к сторонникам оппозиции. В то время в Минобороны были организованы в большинстве своем закрытые избирательные участки, и по ним можно было достаточно точно определить, как голосовали люди в погонах. Но повлиять на изменение этих данных в виду закрытости армии чиновники тогда не смогли. Власти тогда сделали серьезные выводы. После той избирательной кампании власти потребовали от тогдашнего министра обороны Павла Грачева организовать, где это возможно, голосование военных на открытых избирательных участках.

По закону, офицеры не имеют права агитировать подчиненных, говорить им, за кого тем голосовать. Однако на прошлой неделе в рамках Единого дня информирования личного состава солдатам не только напомнили об их избирательных правах, но и рассказали об успехах социально-экономического развития страны, военной реформы и государственного строительства России. Любой военнослужащий, конечно, поймет, что это за успехи и какая партия за ними стоит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доклад Сечина с критикой энергоперехода поддержали эксперты

Доклад Сечина с критикой энергоперехода поддержали эксперты

Галина Грачева

0
735
Пик инфляции Россия переживет в третьем квартале

Пик инфляции Россия переживет в третьем квартале

Ольга Соловьева

Центробанк предупреждает о возможности повышения ключевой ставки

0
940
Социальному фонду предстоит подготовиться к кадровой чехарде

Социальному фонду предстоит подготовиться к кадровой чехарде

Анастасия Башкатова

Для полноценного возврата индексации работающим пенсионерам 100 миллиардов рублей недостаточно

0
1265
В адвокатском сообществе опасаются полностью цифровой Фемиды

В адвокатском сообществе опасаются полностью цифровой Фемиды

Екатерина Трифонова

Судебную сферу, как и избирательную, власти модернизируют глобально ради удобства граждан

0
922

Другие новости